和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は観たいと希っていた仲代達也さんの無名塾公演がみられるというのでワクワクして能登に出かけて来ました。<br />最初は個人で行こうと試みましたが劇場の座席は取れたとして列車やバスでのアクセス、近場の宿の手配となると見当もつかず偶然ある会社のツアーで募集中と知ってそちらに便乗したわけです。移動時間のロスもなく翌日の観光迄面倒見てくれるなんて助かりました。<br />

仲代達也率いる無名塾渾身の時代劇「いのち棒にふろう物語」を観にはるばる能登へ行きました

2022/09/13 - 2022/09/14

otto

ottoさん

この旅行記のスケジュール

JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

10:45発 特急サンダーバード17 に乗って新大阪駅から北陸へ。

大阪駅10:42 発 サンダーバードが17号がやって来ました!

指定された座席は 2号車 1番 A , B .で
    すぐにツアーコンダクターが回ってきてコロナワクチン3回分の接種済証明書、IDカード等を確認。

新大阪駅

行程表を見ると
    京都 11:10ー敦賀12:01ー福井12:33ー芦原温泉12:45ー加賀温泉12:56
    金沢13:20(7分停車)13:27ー羽咋14:01ー七尾14:21ー和倉14:30
     3時間20分の列車旅です。

台風12号が過ぎ14号が懸念される中、とりあえず本日は晴天です。

久しぶりの田園風景に癒され、

順調に育っている稲田に安堵します。

敦賀辺りでやおらお弁当を広げます。

北陸旅の定番・「柿の葉寿司」
    サバと鮭の酸味が効いた味が絶妙です。

福井にやってきました。

福井駅 (福井県)

お馴染みの福井大仏。

福井大仏 西山光照寺 寺・神社・教会

和倉温泉駅に到着しました。

和倉温泉駅

ホームに近辺の観光案内が掲げてあります。

和倉温泉駅です。

温泉の町らしい駅女広場の広告塔

富山湾を見て走っているようです。

「能登島大橋」を渡ります。

能登島大橋 名所・史跡

七尾の美しい海岸線

能登島大橋」。七尾市能登島半浦町

海の色が気がかりな。

フェンスが無ければ魅力的な漁村がくっきりと見えるはず。

道の駅で買い物とトイレ休憩。

夕食が観劇の後で遅くなるので間食用に名物の「とち餅」とドライ杏を買いました。

田園は長閑です。

整然として静かです。

目指す「能登演劇堂」です。

バスを降りて演劇堂へ

あらかじめ郵送され所持していたチケットを確認。

渡り廊下の先にそれらしき建物。

予想より大きいのでちょっとにっくり。

能登演劇堂 美術館・博物館

正面入口です。

コロナ対策が厳重でした。

これまでに無名塾の芝居で使われた大道具、衣装、写真等 ロビーに展示されています。

開園迄 時間があるのでポスターなどから見学しました。

経歴が凄い!

仲代達也夫妻が愛した七尾湾の風景でしょうか?

観覧する書籍も多数、

若い頃の演目

団員の皆さんで体力づくり

打ち合わせの顔ぶれを見て「山本圭」さんの名前もあります。

熱心な稽古

読み合わせ

今は亡き奥様の陸・巴さんは達也さんの奥様でもあり演出家でもありました。

奥様の姪っ子を養子に迎えて加増区3人に。

後ろの幕が開いて能登の自然の中から人馬が現れるという斬新な演出が人気だったとか。

「ロミオとジュリエット」

本日の演目「いのち棒にふろう物語」

主な出演者

父と娘の相克

ならず者たちを気遣い何かと面倒を見ている包丁人の親父さんを渋い演技で見せていました。

理不尽な役人たちの仕打ちに堪忍袋の緒が切れて命を懸けることになったシーン

荒々しい立ち回りも軽やかにこなしてとても89歳には見えません。

ボランテイア総出でご用提灯を掲げて背景の森から現れる場面

[見ろよ、まるで祭りだぜ!」と豪快に吐き捨てる場面

あくる日、部屋に配達された地元新聞に劇評が掲載されびっくり!
    70年の芸歴を通してひたすら精進し後進を育てる真摯な姿勢に頭が下がります。