金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当だったら、9月17日~19日の3連休で金沢・福井ツアーへ行く予定でした。台風接近中でどうなるかと思っていたら、16日のお昼すぎに旅行会社から「ツアー中止が決定しました。」と連絡があり断念するしかない。<br />コロナ禍の楽しみだったのに…<br /><br />で、リベンジしたくて行こうか!ってことになり、すぐに阪急交通社で予約。<br />最初のツアーは、6人で行くはずが、一人だけ仕事で行けないことになり、<br />ごめんね。行ってくるね。<br /><br />予約した時は、全国旅行支援なんて知らない!<br />あーあー駄目だったね~なんて言ってたら、旅行会社からの<br />全国旅行支援の割引があると書類が郵送されましたーー。<br />ホテルでは、金沢県民割のクーポン4,000円分頂き、<br />帰宅したら、一人10,280円の振込がされていました。<br />本当にありがとうございます。感謝します。<br /><br />今回、フリープランだったため、御朱印旅にしました。

リベンジ金沢のありがとうの旅 2022 1日目と3日目です。

2022/10/22 - 2022/10/24

konanママ

konanママさん

コロナ禍の楽しみだったのに…

ごめんね。行ってくるね。

予約した時は、全国旅行支援なんて知らない!
あーあー駄目だったね~なんて言ってたら、旅行会社からの
全国旅行支援の割引があると書類が郵送されましたーー。
ホテルでは、金沢県民割のクーポン4,000円分頂き、
帰宅したら、一人10,280円の振込がされていました。
本当にありがとうございます。感謝します。

今回、フリープランだったため、御朱印旅にしました。

タクシー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

1日目
    おはようございます。
    新幹線博多発7:15分です。

いつものように靴撮影からのスタート。
    歩くよーーーー。

まずは新大阪まで

朝早いこともあり、空席かと思いきやほぼ満席となりました。

朝食は軽く博多駅のファミリーマートで購入。

新大阪到着しました。

サンダーバード号入ってきました。

新大阪発10時16分です。
    これから、金沢駅まで2時間半ちょっと長く感じました。

金沢駅内で昼食(山さん)に入りました。

金沢おでんが有名なので少しだけ頼んでみました。
    イワシのつみれ、車麩、きんちゃく、ばい貝
    あっさりした味付けで美味しく頂きました。

海鮮丼です。(海老、イクラ、烏賊、ハマチ、まぐろ、カニ、鯛)
    美味しく頂きました。完食しました。

今回のホテルは、ホテルクラウンズ金沢です。

フロント前のアメニティー類は、こちらに用意されてました。

全国旅行支援で石川県観光クーポンを一人4,000円分頂きましたよー

お部屋は、ツインと思いきやトリプルでした。荷物を置くのに丁度良かった。

若干ですがベッドの高さが違ってました。

ホテルからの眺め
    まず最初の観光へ妙立寺へ向かいます。

宿泊しているホテルクラウンズ金沢の外観です。

金沢の繁華街みたいですね。
    まだまだ歩きます。

ホテルからだと歩いて10分ほどで行けたので歩きまーす。

犀川大橋方面へ

犀川大橋からの眺めです。

蛤坂を上って

到着しました~。

妙立寺です。「忍者寺」と呼ばれ、落とし穴になる賽銭箱、床板をまくると出現する隠し階段が、金沢城への抜け道が整備されたとされる井戸などの仕掛けが、寺のあちこちにあるそうです。

3時ごろに到着し、次は3時半の拝観予約をしてからの拝観になると言われました。
    御朱印が欲しくて聞いたら、拝観者の方のみと言われ拝観時間も40分程かかると言われました。
    土曜日でもあり、外にも待ってる方も多くて今回は諦めて帰りました。

で、石浦神社へ歩きましたー

石浦神社に到着です。
    人が沢山居て、綺麗に撮れず。

石浦神社は、古墳時代に草創された最古の宮だそうです。

石浦神社のマスコットきまちゃんです。
    石川県のどこかに突然出てくるようですね~

金沢神社に到着です。

金沢神社
    明治5年に村社に列し、兼六園が一般に開放された明治7年金沢神社と改称、郷社に昇格、以来学業上達、家業反映を祈願する参拝が多い所です。
    学問の神として知られている菅原道真公を御祭神と神社です。

御朱印頂きましたー。
    金箔がもあり、かっこよくて素敵です。

一度ホテルに帰って夕食です。

こちらではないです。
    近くにあり、まぁー不思議だねーと

マグロの頭ーだわ!
    すごーい。。

で、本日の夕食は18時に予約してたお店でーす。
    9月も予約したてたけど、台風でキャンセルしたのでここも、リベンジです。

花組に来れましたー

メニュー表

ごめんなさい。中を写真撮ってない。

お通しです。

お刺し身盛をお願いしました。
    すべてが分厚いのよ~ビックリです。
    福岡では、こんな分厚いお刺し身はないから美味しく頂きました~

カニのサラダだったと思います。

牡蠣フライ!!メチャ熱々で見も大きくて美味しかったー

おとさんが、日本酒が大好きで金沢のお酒も珍しいからこれ頼みました。
    2時間でと言われてましたが、終わりも早かったです。

帰って、またホテルの部屋のみです。

2日目はわじま号を見てくださいね。

おはようございます。
    3日目の朝ごはんへ行きまーす。1階のくず葉です。

朝7時半頃バイキングなので食べるのも少なくなってました。

今日は、ご飯と味噌汁にしてみました。

朝から女子3人で神社巡りへ

まずは、御朱印帳が欲しくて石浦神社へ
    誰もいないので写真撮れましたーー。
    9時前に対応してくれてありがとうございました。

ドット柄で沢山ありましたが、金ドットに石浦神社御朱印帳です。

続いて、尾山神社へいきました。
    尾山神社
    加賀藩初代藩主・前田利家公と正室お松の方を祀る神社です。

神門です。
    明治8年の建築で、和漢洋の三洋式を混用した異色の門として全国に知られ、兼六園と共に金沢のシンボルとなっているそうです。

150年になるからここで撮って頂きました。

続いて、
    尾崎神社へいきました。
    天照大神、東照大権児、加賀藩三代藩主前田利常を祀る神社です。

こちらも朝早く対応して頂きました。
    ありがとうございました。

続いて
    石川護国神社です。
    明治元年の戊辰ノ役で戦死した金沢藩士108名の戦没者のみたまを同年、卯辰山に
    招魂社を造営して祀ったのがその始まりだそうです。

願掛けの五葉松です。

めちゃくちゃ綺麗ですよね~

一旦ホテルに戻りました。

続いて、みんなでひがし茶屋街へ

どこから入ったの覚えてないですけど…

素敵すぎます。

脇道もお洒落ですよね。

歩いてると
    宇多須神社がありましたー。
    ひがし茶屋街パワースポット
    10体の神様がご御祭神としてまつられ、そのこ利益の多さはは金沢一とも言われています。

また、戻りひがし茶屋街を歩きまーす。

お茶したいけど中々沢山の人で入れなかった。

こちらで、お猪口を購入しました。
    おとさんののひと目惚れで即買いですよ~。

終わって、近江町市場へ

この作品が、おとさんのひと目惚れでしたー
    即決購入でーす(笑)金額さえおほえていない。

到着しましたー。
    近江町市場です。
    おとさんが、トイレに行くと言い、ひとりで中へ入って行き、迷子になりまし(笑)動かないでー私たちがそこへ行くーー言い見つかりました。

で、市場の中で立って食べる牡蠣とウニ!
    メチャクチャでかいし、ウニはあまーい。本当に美味しく頂きました~

隣のお店のお寿司屋さんて頂きました~
    穴子とエンガワとエビです。

能登牛の握りずしです。
    みんな美味しくて、ひとり4貫ずつですが、丁度良い量でした~
    合せて、6,830円でしたー。

終わりって帰ります。
    金沢駅まで
    タクシーです。

金沢駅に到着してお土産沢山沢山購入して、スタバでちょっとお茶しました。

金沢駅から13時56分サンダーバードに乗りまーす。

新大阪駅へ到着しました。

新大阪駅で購入し、新幹線の中で頂きましたー。
    かつがすごく柔らかくて美味しかったです。

博多駅に到着して、友達の子供が教えてくれたので真似してみた~(笑)
    楽しかったね!
    反省会するからまた合うよ!の約束で終わりましたー★☆

白えびハッピーターン 白えび柿の種も購入でーす(笑)

金沢で購入したけど、富山のお煎餅なのかな。

これ面白いと思って、博多にはない!
    買うよね~

北陸製菓のビーバーは、福岡にもあるよ。
    のどぐろ、白えび、カレーはないのよね。

みんな喜んでましたーのどぐろ!
    ってと言われましたよ

輪島のお土産屋さんて買いました。
    しおチョコめずらしいから買ってみました。

金沢では、有名見たいですね。かぶら寿し
    私、初めて食べましたー
    お寿司かと思いきたお漬物のお寿司なのね~
    それでも、お漬物が美味しいからペロッと無なくなりました。

千枚田のお米です。
    少しだけど、我が家のお土産だよね~

2日目のわじま号編もあります。
    最後まで観て頂いてありがとうございました。