新津・白根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に大人の休日倶楽部パスで仙台まで特急ひたちで行く時に上野駅で四季島の専用ホームがあって。ラウンジもある。そこへ高齢の方がクルーに案内されてラウンジに入って行くのを見て。ふーん・。・ <br />それから暫くして旅物語から1通のDMが届く。何と四季島のパンフレットが入ってました。うーん四季島が俺を呼んでいる。内容を見て、直ぐに電話しました。スイートならお席がありますと。即座に申し込みました。<br />1日目。東京ステーションホテルでフランス料理のコースメニュー。お泊り。<br />2日目。上野駅から新津までに水上と長岡に停車したけどドァ開かず。<br />車内で「中国意境菜 白燕」白岩勝也による昼食。新津で降りて観光バスで燕喜館へ古町芸妓の舞を鑑賞。新津に戻り「TRAIN SUITE四季島」佐藤滋による車内2度目の夕食です。その後、篠ノ井線の姨捨駅で夜景観賞。今日の観光は終わりです。<br />3日目。松本駅0:21着。4時間20分停車します。4:41発。塩山7:30着。貸し切りバスで「深遊探訪in塩山」へ出発。「フレンチダイニング竜」廣瀬竜一による朝食。バスで移動。勝沼醸造でワインの試飲。勝沼ぶどうの丘でお土産タイム。塩山に戻り。甲府「割鮮 岡」岡雅也による車内3度目の昼食。16:53上野駅着後プロローグ四季島でフェアウェルパーティーを行い。四季島が車庫に向かうお見送りをして解散です。<br />四季島走行距離945km。

TRAIN SUITE 四季島で行く新潟・山梨の旅3日間

2022/10/21 - 2022/10/23

ひでちゃん

ひでちゃんさん

四季島走行距離945km。

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

旅程表 「TRAIN SUITE 四季島」で行く新潟・山梨の旅3日間

「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日コースのご案内。

ルートです。上野から上越線で新津。信越線で直江津。えちごトキめき鉄道で長野。篠ノ井線で松本。中央線で国立。武蔵野線で大宮。宇都宮線で上野です。
    実際は新津から新潟へ。方向を変えて先頭1号車で新発田。又方向が変わり10号車が先頭に変わったそうです。何のために方向を変えるのか?意味があると思うが。食事の時揺れないようにかなぁ。

1日目。水上と長岡はドアーが開きません。
    新幹線なら新潟まで最速1時間36分で行けるのに。四季島は5時間25分ですが。これが四季島スピードです。

1日目~2日目。
    甲斐大和駅から塩山に戻ります。これは下りホームに入るためだそうです。四季島専用出口がありました。

2日目。甲斐大和駅を2往復するんですね。2度目はランチタイムが揺れないためだそうです。

1号車 BIEW TERRASEきざし
    2号車 BIEW TERRASEいぶき
    5号車 ROUNGEこもれび
    6号車 DININGしきしま 食事は2回に別れます。

7号車 四季島スイート/デラックススイート 2名 2部屋 定員4名。
    2.3.4.8.9号車がスイート 2名×3部屋 定員6名×5両。
    合計34名です。
    運転手含めてスタッフが16名とかでした。

東京ステーションホテルが集合場所です。

レセプション

東京ステーションホテル 宿・ホテル

初めて泊まりました。流石に老舗のホテル。洗練されています。 by ひでちゃんさん

ロビー

長~い廊下です。
    2Fは北ドームと南ドームの間が客室
    3Fは端から端まで客室です。150部屋程ありそうですね。

部屋は3069です。

TV画面に名前が入ってました。

客室 40㎡です。

トイレ。

パウダールーム

アメニティ

バス。大容量です。

窓の正面は新丸ビルです。

内部ツアーに参加しました。

丸の内南のドーム天井です。

鷲レリーフ 稲穂を咥えて雄飛した鷲の石膏彫刻

秀吉の兜のキーストーン

ロイヤルルーム 1泊100万円だそうです。年に1度ほど使われるそうです。

ベッドルーム

ディナーが始まる前に旅物語からご挨拶

料理長の挨拶。

明日からのクルーの挨拶です。

メニュー。

シェフからの始まりの一品

本鮪の炙り スモークオイル風味 和風コンディメント添え

高知県より直送 伊勢海老のビスク
    美味しかった。

ワインと水

金目鯛のポワレ あおさ海苔とひじきのクーリ

黒毛和牛フィレ肉のステーキ
    本山葵とジュ・ド・ジャポネ―ズ
    きのこの炊き込みご飯

洋ナシのコンポートと本日のソルベ マカロン添え。

東京駅

4F アトリウム400㎡ 1番広い部屋で朝食です。

私の朝食です。他に鳥ゴボウ飯、マグロ刺身、フルーツ等。皆美味しかったです。

1組1台のハイヤーで上野駅へ。高速に入りました。上野駅前に高速の出口がありました。知らなかったー

VIPです。

上野駅でトレインクルーのお出迎えです。17台34人来ますからね。

四季島専用の入り口です。グランドスタッフです。

プロローグ四季島

上野駅

プロローグ四季島

プロローグ四季島 内部。

プロローグ四季島 内部。

TRAIN SUITE 四季島へようこそ
    これから始まる旅への期待・高揚感をさらに高める一杯だそうです。

金木犀やバナナの香りがしました

出発前のセレモニー。トレインクルー、車掌の紹介があります。

入線です。

1号車外観。

2.3.4.7.8.9号車外観。

四季島のロゴマークと。

右の扉が13.5番線入り口です。鍵が掛かってます。

5号車がエントランスになってます。

入って正面です。

暖炉が・・火は使ってないですが燃えてるように見えます。

5号車 LOUNGEこもれび

5号車 LOUNGEこもれび

今日の予定

お茶菓子。餡の中にくるみが入ってました。

小物入れ

ソファー 6畳間ほどあります。9㎡です。

窓の景色 この右に小さな窓が2つ。トイレにも一つ。

洗面化粧台

シャワールーム

廊下は狭いです。広くすると部屋が狭くなりますね。

6号車。DININGしきしま 段差があります。

上の段

• 厨房

厨房

ワインセラー

1号車と10号車にディーゼル発電機があります。真っ赤です。

このディーゼル発電機があるので架線の無いローカル線も走れます。

1号車運転席です。

運転席

スピードメーターは在来線と同じのようです。

展望室 広い空間です

1号車の展望室

車掌さんが沿線で手を振ってる人に応えてます。

日本一のモグラ駅。土合駅です。徐行しました。一度登ったことがあります。

時間が来ました

メニュー。「中国意境菜 白燕」白岩勝也による昼食。

食前 梅ジュース リンゴアメ。

日本酒を頂きます。
    おだやか 生酛 純米大吟醸。

これでスタート

皆瀬さんです おつまみは何にしましょうか?と言いつつ何と塩が出ました。イヤー
    飲兵衛の気持ちが分かってますね~

東京軍鶏のよだれ鶏
    花咲クラゲレモン風味 南蛮海老の紹興酒漬け

フカヒレ干し鮑入り 季節の薬膳スープ

帆立のフリット 汁なし火鍋炒め

「中国意境菜 白燕」白岩勝也さんのご挨拶

甲信越あんかけチャーハン

干し芋と果物の冷製お汁粉

新津駅でバスに乗ります。

燕喜館。芸妓の舞を見るから和服を着て鑑賞したらいいねと提案しました。
    「燕喜館」は、明治期の大商家、斎藤家の邸宅の一部を、白山公園内に移築再建した、歴史的建築物です。

燕喜館 名所・史跡

かつての豪商のお屋敷にて約200年の伝統を誇る「新潟古町芸妓の舞」です

燕喜館 名所・史跡

「新潟古町芸妓の舞」です
    舞を見ながら日本酒が飲みたいですね

芸妓さんと

新津駅でパチリ

新津駅

天井に四季島のマークが浮かびます

狭い廊下です

「TRAIN SUITE四季島」新津に戻り「TRAIN SUITE四季島」佐藤滋によによる夕食メニュー

~三種の一口オードブル~
    右からさざえのタルトレット パセリバター風味
     かわはぎのマリネと肝の燻製 キャビア
    真蛸のやわらか煮 ポルトワインの煎り酒ジュレ掛け

伊勢えびの軽いソテーと平目のムース
     濃厚なえびのソースにバニラの香り

釣りのどぐろを香ばしいカリカリ食感に
      酸味を利かせた彩り野菜
    香味野菜のフェンネルとレモンのアクセント

~常陸牛フィレ肉の鉄板焼き~
       赤ポルトの照り焼きソース
      じゃがいものクリームグラタン
      ~上州和牛のローストビーフ~
    しょうゆ豆をベースにした和風ソース わさび添え
           焼きおにぎり

新津に戻り「TRAIN SUITE四季島」佐藤滋さんのご挨拶

小菓子
        ~ガトーオペラ~
      チョコレート コーヒーバタークリーム
    薄く焼き上げたアーモンド生地を何層にも重ねたお菓子
       ~ラズベリーのマカロン~
      四季島プレミアムブレンドコーヒー

姨捨駅に来ました。

善光寺平が一望です。中央に武水別神社があります。付近が私のルーツになります。

姨捨駅は各駅停車のみ止まります。ホームがスイッチバック方式で特急は通過です。
    リゾートビューふるさとも止まります。観光列車が止まるようですね。

今年の9月に特急しなのから撮った車窓です。

スコッチを頂きます。

生ハムとプリンです。

キーマカレーと稲庭うどんの小です。一口サイズで美味しかったです。大もあります。

おやすみなさい。

朝日です5:53頃です

富士山も見えました。

甲斐大和駅から塩山に戻ります。

下車観光でキーを預けます。あと二つ。

富士急バスで「深遊探訪 in 塩山」に出発です。

四季島のマークが。トイレ付きです。

朝食会場です。
    「フレンチダイニング竜」

メニュー
    名前が入ってます。

Aperitif オリジナルジュース

フレンチダイニング竜 グルメ・レストラン

貴陽(スモモ)果汁で低温ローストした富士桜ポークと放牧卵のポーチドエッグ
                  サラダ仕立て

朝ビールです。

紅はるかと生姜のポタージュ
    クロワッサンも頂きました。

富士の介(山梨県産マス)のポワレ 鮑の肝ソース

デザート
     グラスデザート(底から 夏のジュレ・キャラメルのムース
    ピスタチオ風味のヨーグルト・桜風味の赤スグリアイス・フルーツ

「フレンチダイニング竜」
    廣瀬竜一さんのご挨拶

庭園です。

勝沼醸造

勝沼醸造 グルメ・レストラン

テイスティング6種しましたが・・どれも口に合いません。もっと高級なのが好みです。

勝沼ぶどうの丘からの甲府盆地の眺め

ぶどうの丘 宿・ホテル

勝沼ぶどうの丘からの甲府盆地の眺め。お土産コーナーがありました。

ぶどうの丘 展望ワインレストラン グルメ・レストラン

中央が塩の山=塩山です。付近に知り合いが居まして登りました。

添乗員の安田さん

塩山駅に戻り「深遊探訪 in 塩山」終了です。

塩山駅

ブードくん?さん?

太鼓で歓迎されました。帰りなのに。

横から見た先頭車両です

正面です

甲府「割鮮 岡」による昼食メニュー。 和食です。

北海道利尻産 昆布出汁 菊花

ほうとう風茶碗蒸し

日高見、黒松仙醸など頂きました

甲府「割鮮 岡」による昼食。
    左上から山梨名物 馬肉の刺身

右 茶振りなまこ
    甲州牛のステーキ 本山葵 玉葱 ブロッコリー トマト

「割鮮 岡」岡 雅也さんのご挨拶

山梨県産フルーツ ワインゼリーがけ

深遊探訪 読めますか?

プロローグ四季島に戻りました。フェアウェルパーティーで乾杯をしてカメラマンが撮った写真をモニター画面で見ます。

DINING四季島の皆さんです。

区内迄の切符を頂きました。

お見送りです。