大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダート競馬とTCKこと大井競馬場をこよなく愛する宮古珊瑚が、大井競馬場で通常入ることができない場所も楽しめるスペシャルプラン「推し旅」を満喫してまいりました体験レポートの後編です。

突き抜けろ!TCK愛! 「推し旅」で普段は見ることが出来ない大井競馬場を満喫してきた【後編】

2022/10/05 - 2022/10/05

旅行記グループ 突き抜けろ!TCK愛

宮古珊瑚

宮古珊瑚さん

(画像は東海ツアーズ https://recommend.jr-central.co.jp/oshi-tabi/contents029.html より)
    大井競馬場では後半の3つのレースはTCKファンファーレ隊「東京トゥインクルファンファーレ(TTF)」による、発走ファンファーレの生演奏を実施されています。

満喫プラン特典その2
    「東京トゥインクルファンファーレ」と写真撮影があります!

しかも 撮影場所は普段は表彰式に使う賞典台です!

トゥインクルファンファーレさん以外には

勝利の栄光を掴んだ
    騎手、調教師など関係者しか立つことができない聖域ですよ!

(*゚∀゚*)ムッハー

大井競馬場の担当者さんは、

「雨ですが·····せっかくですから皆様 賞典台でいかがですか?」

参加者全員
    「はい!大丈夫です!」
    ( •̀ω•́ )

しかし無情にもだんだん強まる雨足·····

「すみません·····室内で撮影しましょうか·····」

というわけで、室内で撮影になりました。

大井の帝王、的場文男騎手の7,152勝ボードの前で東京トゥインクルファンファーレさんとパチリんこ!

うひぃー皆さん可愛いし、若さが弾けそう!
    キラキラしてるぅ!

以前来日していたフランス人女性騎手、ミシェル騎手ポーズがしていたハートマークポーズ·····をしたつもりが全然出来てない。
    イレコンドルババア
    _(:3」z)_

満喫プラン特典3 内馬場です。
    通常レース開催時には入ることができません。
    内馬場から見るレースはどうなのか·····

というところなんですが·····
    やはり
    あいにくの雨でよくわからない
    ちょっと残念だがこればかりは仕方がない

満喫プラン、観戦プランともに内馬場にある「和~nagomi~」を休憩スペースとして利用できるようになっていました。
    ツアー参加者だけが利用できるので、かなりゆったりしています。

中ではレース中継も流れているので、お家気分でくつろげます。

だが勝馬投票券発売機は、使用できず飲食の提供はなし。(場内購入の飲食物の持ち込みはOK!)
    あまり馬券を買わない方の休憩スペースとしては嬉しい。

満喫しているうちにだんだんメインレースが近づいてきました。

フランス凱旋門賞から帰ってきたばかりの川田騎手。体調は大丈夫ですかね。

レッドルゼル号にとって今回 怖い存在
    テイエムサウスダン号

うーむ考えれば考えれるほど怖い存在だ

パドックに移動。
    応援するレッドルゼル号登場!

雨は止む気配なし。

レッドルゼル号は気を消しているかのような平常心。

レッドルゼル号の調教師 安田隆行調教師

川田騎手

それにしてもレッドルゼル号のお尻、ただ立っているだけで筋肉が素晴らしい。

大井競馬場はナイター競馬なのでカクテルライトに照らされると筋肉の凹凸がより浮き上がって見えるのもいいんだよねー
    (*´∀`*)

フランス帰りでも相変わらず精悍な表情の川田騎手。

自分は凡人以下なので、海外帰りだったら確実に有給休暇を取ってしまう。

!レッドルゼル号も騎手が跨って気が変わった!
    (気がする)

(画像はTCK公式サイト より

結果は レッドルゼル号、見事に優勝!

レース中は夢中だったのとゴール板前で見守っていたのでまったく写真はとれず

TCKで

「突き抜けた!レッドルゼル号は予想以上だ!」

表彰式はもちろん賞典台で。
    川田騎手、フランス帰りで大丈夫かなあ、なんて超一流騎手に対しては愚問でした。

レッドルゼル号も半年ぶりの実戦、1番重たい58キロを背負いながらも、豪脚一閃。

言い訳をしないプロフェッショナルだからこそ「突き抜ける」

月並みな言葉ですがとにかくかっこよかった。
    生で現地観戦できてよかった。
    大井競馬場は馬が近いのでゴールの瞬間の迫力が十分に味わえます。

内馬場でいただいたお土産開封

①TCKのビニールバッグ

②イメージキャラクターの志尊淳氏と菜々緒氏のクリアファイル

③メガイルミの招待券
    有効期限は1月9日まで(今度はちゃんと見た)

④大井競馬場の砂

瓶には和田譲治騎手の勝負服柄シール。

砂は思ったより濃い色に感じました。
    大井競馬場は大きなレースが行われる競馬場なので、あの名馬が踏みしめた砂か、とか あの名勝負を見つめた砂か、とか妄想が広がりますな。

ヴァーミリアン号が勝った東京大賞典の時にもあった砂の1粒がこの瓶の中にもあるかもしれないなぁ。

そして
    レッドルゼル号の馬券も換金せずお土産に。本気買い馬券はもちろん換金してます。

「人馬一体」という言葉があるくらいですし、馬名と騎手名が一緒に印字されるのは地方競馬の素敵なところだと思います。

レースに加え、普段は見ることが出来ない、体験できない大井競馬場の魅力をすっかり満喫and満足して帰宅。

常に新しいファンサービスを考えてくれる大井競馬場が、ますます好きになったのでありました。

·····いつか賞典台で撮影リベンジしたい。

このツアー、開催日程は12月まであります。

満喫プランは11月、12月とも販売を終了していました。

10月26日8時現在、
    観戦プランならまだ11月、空きがあるようです。

宮古珊瑚さんのトラベラーページ