直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県と岡山県で出会った風景を24枚の写真で紹介します。<br />

香川&岡山2022夏旅③ ~ウィズコロナde国内旅行~

2022/08/21 - 2022/08/23

ta-ke

ta-keさん

香川県と岡山県で出会った風景を24枚の写真で紹介します。

8月22日
    レンタカーで高松のフェリーターミナルへ。
    レンタカーは3日間借りているので、車ごとフェリーに乗り込みます。
    チケットはすぐ買えましたが、購入時「今日は月曜日ですけど大丈夫ですか?」と聞かれました。

そうそう、月曜休館の施設があるのは直島も同じです。
    仕方ないです。
    逆に考えたら、観光客も少ないはずですから。

空港でもらった観光地図の情報では、ガラスで作られた灯台としては世界で初の灯台だということ。
    「せとしるべ」というネーミングもオシャレですね。

さぁ、直島に向かいます。
    フェリーの各所にアートが見られ、アートの旅への気持ちを高めてくれます。

フェリー乗船は、40分程でしょうか。
    草間さんの「赤かぼちゃ」がお出迎え。
    ワクワク感が増します。

よきフォルムです。

フェリーから車を下ろして、一足先に。
    直島の宮浦港すぐそばの「直島パヴィリオン」。

日中も気持ちよい作品ですが、夕方もライトアップされて綺麗でした。

草間さんの作品の中に入ると、水玉模様。

内からの景色。

すっかり直島のシンボルです。

乗ってきたフェリー(なおしま)も、水玉模様でした。

車で地中美術館の方まで来ました。
    地中美術館は本日休館。
    月曜日も開館しているベネッセアートミュージアムへ行きたいけど、車では入ることができず。
    地中美術館パーキングに車を停めて、暑い中歩きました。

北ゲート。
    ここからは、シャトルバスと徒歩のみ通行可で、自家用車も自転車も進入禁止です。
    後で振り返ると、バスで来ても、自動車で来ても、「『つつじ荘』で乗り換える」というのが鉄則だと分かりました。

この景色が、後で作品と関係してきます。

おや?

北ゲートからここまで約15分。
    夏の日差しの下なので特に長く感じましたが、ようやく到着。
    ベネッセハウスミュージアムに辿り着くまでに、もう汗だくですよ。
    でも、入ると涼しく、ジャコメッティ様の作品が出迎えてくれます。

涼みつつ、ナウマンさんの「100生きて死ね」を椅子に座って鑑賞しました。
    写真も撮ってよいそうで、印象的なものをいくつか撮りました。

宮島達男さんの作品は、このあいだ群馬県の原美術館ARCで見たばかりです。
    こちらは「Counter Circle No.18」。

これ。
    と、

これ。
    先ほどの景色との関連が興味深いです。

柳さんの試みは、この館だけでもいくつか見ることができますが、アリの巣が面白かったです。
    でも、もっと惹かれたのは、この向かいにあるボロフスキーさんの「3人のおしゃべりする人」。

リチャード・ロングさんの作品。
    原美術館ARCにも、石の作品がありましたね。
    97年に直島に滞在して制作した作品だそうです。
    「歩く」ことを大切にし、自身と自然との関係を捉える行為に共感できます。

安藤忠雄さんの建築も楽しみました。
    まさに、アートの島。