直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アートの島、直島観光を目的に日帰り計画。<br />でしたが機材トラブルで出発が1時間以上遅延…。<br />高松からフェリー乗車時間が大幅にずれ直島滞在時間が1時間…。<br /><br />全ての直島施設予約をキャンセルして高松市内観光に切り替えました。

AN◯機材トラブルで直島キャンセルどうする旅

2026/02/07 - 2026/02/07

フランク・アンダーウッド

フランク・アンダーウッドさん

アートの島、直島観光を目的に日帰り計画。
でしたが機材トラブルで出発が1時間以上遅延…。

観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩

まずは腹ごなし。
    栗林公園前でバスを降車し徒歩10分ほどの場所にあるうどん屋さんへ。

松下製麺所 グルメ・レストラン

セルフ式うどん屋さんでした。
    茹でて出汁を注いで薬味を添えて。
    ワンコイン以下でとてもお得。

お腹が満たされたので近くの駅へ移動。
    琴電瓦町駅、タイミングよく電車が来ていました。
    交通系IC対応、ワンマン運転です。

瓦町駅

目的地は屋島。
    最寄駅は琴電屋島駅、無人駅でした。
    静かな駅ですが周囲は住宅地、隣には公園。

琴電屋島駅

屋島山頂まではバスで移動。
    登山口とは別のスカイウェイを走るバス、琴電屋島駅前が停留所。

素晴らしい景観を観ることができ、屋島説明アナウンスも聴けました。

路線バス (ことでんバス) 乗り物

四国霊場第84番札所、屋島寺を観光しました。
    バスの停留所から徒歩数分の場所にあります。
    向かう途中には源平合戦所縁の地の池などがあります。

屋島寺 寺・神社・教会

境内は広く、さまざまな仏像、宝物館、山門を観ることができます。
    そしてこちらで飼われているのでしょうか?人懐こく可愛らしい猫に出会うことができました。

こちらの本堂は江戸時代に改築されたそうです。
    本尊である千手観音と本堂は国の重要文化財に指定されているそうです。

山門の先に綺麗な海が見えます。
    山門を抜けて周囲を散策することにしました。

山門周辺は緑が豊かに生い茂り、
    とても涼しく静かで心安らぎます。

瀬戸内海を望むこの眺望。
    とても静かで人も少なく
    ただただ、ボーっと過ごせる時間が贅沢でした。

平成10年に発見されたことを石積みから、
    屋嶋城の土塁などが発見されましたそうです。

バスのアナウンスで説明を聞いていたのがよかったです。

屋嶋城跡 名所・史跡

屋島の仏閣は静かな雰囲気に溶け込みとても上品でした。

屋島の展望台です。
    施設は周遊形式、この施設の回廊から望む瀬戸内海も綺麗。

男木島、女木島、瀬戸大橋など
    瀬戸内海が一望できる素晴らしい展望エリアでした。

帰りもバスでと思いましたがタイミング合わず、
    登山ルートを徒歩で降りました。
    なかなかの勾配でしたが特徴的な岩肌を観ることができてよかったです。

屋島スカイウェイ 名所・史跡

讃岐東照宮とも呼ばれる屋島神社。
    屋島駅近くにあります、隣には美術館やカフェなどがあります。

高間駅に戻り繁華街にある骨付鳥のお店へ。
    通し営業、ランチタイムを外したのですんなり入店できました。

骨付鳥 一鶴 高松店 グルメ・レストラン

親鶏と雛鳥を一つずつ。
    ボリュームがあり、それぞれ特徴がありました。

帰りはフライトに余裕を持ってエアポートバスで戻ります。
    混み合うかもしれないので高松駅前ではなく一つ前の停留所のホテル前から乗車。
    こちら始発停留所なのですんなり座れました。

高松空港 空港