市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京散歩17000歩<br /><br />市ヶ谷<br />JICA<br />緒方貞子メモリアルギャラリー<br />市谷の杜 本と活字館<br /><br />四ツ谷<br />迎賓館赤坂離宮<br /><br />1番谷が市ヶ谷<br />4番谷が四ツ谷<br />という解説がある<br />2と3はどうしたのかという疑問がある<br /><br />いずれにしても<br />アップダウンの多いエリア<br /><br />写真はJICAの展示

東京散歩 市ヶ谷から四谷の迎賓館へ 20221022

迎賓館赤坂離宮

1番谷が市ヶ谷
4番谷が四ツ谷
という解説がある
2と3はどうしたのかという疑問がある

いずれにしても

車寄せ

JICA地球ひろば 名所・史跡

JICA玄関

JICA
    地球の平和について学ぶ場所

Japan International Cooperation Agency
    の頭を取ってJICA

場所は有楽町線市ヶ谷駅から
    自衛隊方面に左内坂を上がって
    大日本印刷の大きなビル
    その前にある

手前には日本学生支援機構

JICA地球ひろば 名所・史跡

入場料は無料
    10~18
    休館は第1第3日曜と年末年始

体験ゾーン
    地球案内人というガイドが解説してくれる

学校に行けない子どもたち

世界が直面する課題の展示スペース

2時間程度のプログラムが準備されている
    友達と

届けようあなたの声を
    タッチパネルで課題を体験

奥には緒方貞子さんの等身大パネル

緒方貞子平和開発研究所 名所・史跡

緒方貞子さんの世界への貢献

国連の国際高等弁務官としての活躍

100年後のみなさんへ
    緒方貞子のメッセージが掲げられていた

誕生からの活躍
    1927年に麻布で誕生
    曽祖父は515事件で暗殺された犬養毅首相
    1948年聖心女子大学入学

国連高等難民弁務官として活躍された
    緒方貞子の

この奥に
    市谷の杜 本と活字館
    があった

トイレに寄った

コロナで予約制とのことだった
    今日は予約がなく
    見学出来た

市谷の杜 本と活字館 美術館・博物館

頂いた案内リフレット

コロナ禍の2021年のオープン
    まだ知られていない為か閑散としていた。

活字印刷から始まった印刷技術の歴史や印刷技術について知ることができます。

自分で好きな印刷物やTシャツプリントを作る体験工房や軽食の楽しめるカフェもあり家族で楽しめると思った。

大手印刷会社の大日本印刷の敷地内にあり、往時の本社ビルをリニューアルしたものとの説明があった。

市谷の杜 本と活字館のレイアウト

カフェもある
    家族連れで来るのもおすすめ

• 曙橋<br />四ツ谷三丁目<br />地下鉄四ツ谷駅まで<br /><br />四ツ谷駅前に<br />突然出現していた巨大ビル<br />コモレ四谷

曙橋
    四ツ谷三丁目
    地下鉄四ツ谷駅まで

四ツ谷駅前に
    突然出現していた巨大ビル
    コモレ四谷

コモレ四谷 ショッピングモール

迎賓館方面
    こちら側は変わっていない

迎賓館に向かっています

主庭
    この奥に噴水がある

• 主庭<br />日除けテントが張られている

主庭
    日除けテントが張られている

本館の前に広がる
    前庭

国賓の歓迎式典のための広さがある

予約制でアフタヌーンティーが楽しめる

20セット限定
    1セット2名分で5600円

国宝の迎賓館赤坂離宮は1909年に東宮御所(皇太子の居所)として建てられた。

鹿鳴館を設計したイギリス人建築家のジョサイアコンドル(1852~1920)の弟子の片山東熊(1854~1917)の設計

片山には
    東京と奈良と京都の国立博物館などの重要文化財指定建築物ある

本館に屋根にある
    甲冑と兜の武士
    左右にあるから警護の武士
    という趣旨だと思う

同じく
    左右に置かれた
    天球儀
    霊鳥
    (鳳凰は天皇を象徴なので東宮御所にはいない)

紋章は五七桐
    花の数が5:7:5となっている

正面玄関をはじめ
    来賓用の食器にも五七桐が使われている

これも左右にある

左はチケット売り場にある無料リフレット

真ん中に入場券

• KoKKoさん 2023/02/11 09:38:59
    はじめまして
    ご訪問ありがとうございます
    こちらにお伺いして、恥ずかしいような旅の記録を見ていただき恐縮です

東京界隈は、あちこち行ったことのある場所で情景が浮かび、楽しいです
    たまたま、迎賓館赤坂離宮を来月申し込んであり、興味深く、拝見させていただきました 入る前にカフェなどがあること知り、少し早めに出掛けたいと思います
    今月は、皇居も申し込んでいます

物凄い健脚?!
    ビックリするほどの距離を歩いておられるような気がします

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/02/11 11:36:47
    Re: はじめまして
    KoKKoさん

メッセージをありがとうございます

東京は変わったところと
    そうでないところと混在していますね

四ツ谷駅前の高層複合ビルは変わったところの代表かも知れません

四ツ谷三丁目、荒木町のあたりは相変わらずです

迎賓館は
    内部の撮影が出来ないのが残念でした

2時間程度の散歩距離でした

旅行記アップを楽しみにしています

• 4travelさん 2022/11/19 11:07:56
    でもちゃんぽんは大好きです♪
    norio2boさん

はじめまして。
    中身のないヨレヨレブログにポチをありがとうございます。

自分も漠然とJAICAだと思っていましたが、正式略称はJICAで
    ジャイカと発音していたのですね。目から鱗が30枚くらい落ちました。

こんな風にグローバルに世界に貢献する組織があるかと思えば、
    すぐお隣の防衛省にはパトリオットが配備されているのかと思うと
    ちょっぴり複雑でちゃんぽんな気分になりました。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2022/11/19 12:13:50
    Re: でもちゃんぽんは大好きです♪
    vagabondさん

市ヶ谷~四ツ谷
    街歩き

恐縮でした

この市ヶ谷エリアは
    印刷会社の大改造で様変わりしていました
    工場スペースはどこか別のところへ行ったのでしょうか?

四ツ谷に至る
    裏道は懐かしい姿でした

追伸
    スペル修正しておきました

norio2boさんのトラベラーページ