新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟市観光循環バスを降り、バスの進行方向に向かって歩き、最初の路地を左に曲がると、左手に真っ黒な<br /><br />『旧小澤家住宅』が見えてくる。<br /><br />しかし、その向かい、右手にも同じような黒い住宅がある。<br /><br />いや全く同じ仕様!<br /><br />玄関には『旧小澤家住宅』と全く同じ屋号の暖簾!!<br /><br />入り口にはメニューボード!!!<br /><br />ランチ、ケーキ、コーヒー、・・・・・・<br /><br />しまった。<br /><br />東北からの4泊目ともなると、そろそろ昼、夜の『和食+日本酒』に飽き始めていたのだ。<br /><br />しかし、これって便乗商法?<br /><br />いやーー、隣国のような『完全なコピー商法』??<br /><br />探究心が非常にくすぐられ、『旧小澤家住宅』を見学後、裏手の古い商店街を散策して、Tea Timeにはちょっと早いが入ってみた。<br /><br />美味しい『季節のタルト』と香り高いコーヒーを頂きながら、<br /><br />おそるおそる、<br /><br />さりげなく、<br /><br />オーナーを尋問した。<br /><br />そして、真相が分かった。<br /><br />『旧小澤家住宅』の受付の若い方の話とは、微妙に違っていたと思う。<br /><br />それは、・・・・・・。<br /><br /><br /><br />でも、このお店は週末だけの営業。<br /><br /><br /><br />カウンター席から、眺める『旧小澤家住宅』も面白かった。

重箱の隅 in 『怪しげな』もう一つの小澤家住宅(旧小澤家住宅)

2022/10/14 - 2022/10/14

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

『旧小澤家住宅』が見えてくる。

しかし、その向かい、右手にも同じような黒い住宅がある。

いや全く同じ仕様!

玄関には『旧小澤家住宅』と全く同じ屋号の暖簾!!

入り口にはメニューボード!!!

ランチ、ケーキ、コーヒー、・・・・・・

しまった。

しかし、これって便乗商法?

いやーー、隣国のような『完全なコピー商法』??

美味しい『季節のタルト』と香り高いコーヒーを頂きながら、

おそるおそる、

さりげなく、

オーナーを尋問した。

そして、真相が分かった。

それは、・・・・・・。

でも、このお店は週末だけの営業。

カウンター席から、眺める『旧小澤家住宅』も面白かった。

シャインマスカットのタルトとコーヒー