2022/10/19 - 2022/10/20
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/
瀬戸内海に浮かぶ猫島の一つ佐柳島
この島を有名にしたのが防波堤の切れ目を猫が飛ぶ構図を捉えた”飛び猫”
是非この目で見てみたいと思い立ち 念願の来島
午後は今まで行ったことが無かった観音寺市を巡った2日目です。
10/18(火) 長野→東京 泊)上野
10/19(水) 成田7:40→高松9:10 GK411
レンタカーで多度津へ 泊)佐柳島
10/20(木) 佐柳島で猫三昧 天空の鳥居&琴弾公園
高松20:40→成田22:05 GK418
10/21(金) 東京→長野
★佐柳島★
おはようございます。
朝日を見ようと5時30分に目覚ましをセットしましたが、お隣のニャン達が早朝から運動会を始めたため5時前には目覚めましたよ
「日の出前はイノシシが出る恐れがあるので島内の散歩はしないで下さい」とチェックインの際に言われていたので、ホステル前から日の出を待ちます佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
6時20分くらいに太陽がその姿をのぞかせました
今日も雲一つ無い秋晴れになりそうです(*´ω`*)佐柳島 自然・景勝地
ホステルの出入り口からの瀬戸内海佐柳島 自然・景勝地
島の北側にある長崎集落まで朝の散歩佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
朝日を浴びてニャン’Sも活動開始(=^ェ^=)佐柳島 自然・景勝地
長崎集落佐柳島 自然・景勝地
昨日訪ねた高見島にもあった埋め墓佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
ボーッとしているとどこからか猫がワラワラと集まってきました(=^..^=)佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
お腹を見せて甘えてくる子も佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
人を全く恐れることはありません むしろ餌をくれたり遊んだりしてくれるので、ただいるだけで寄ってきます(〝⌒∇⌒〝)佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
堤防に座っていたら膝の上に乗ってきました それも2匹も
俺って人気者?佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
ホステルに戻りました。 朝食も別途料金がかかりますが、喫茶スペースで取ることが出来ます。 今回はパンとコーヒーをコンビニで仕入れてきたので取りませんでしたネコノシマホステル 宿・ホテル
★佐柳島★
10時発のフェリーに乗り多度津へ戻ります。
途中猫の写真も撮りたいので9時前にホステルを後にしました
写真の猫はホステルで飼われている子です。佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
島内には何カ所か猫が多く集まっているスポットがありますが、その内の一つが旧佐柳島郵便局です佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
どなたかが餌をくれたのかなv(・∀・*)佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
この島を一躍有名にしたのが、五十嵐健太さんが世に送り出した写真集「飛び猫」であるのは間違いないかと思います。
プロには太刀打ちできないですが、ド素人の小生がどれだけできるかチャレンジしてみましょう高松空港 空港
★佐柳島★
まずは飛んでくれる防波堤の切れ目でスタンバイ 今回は撮影用に猫様お気に入りのシーバを用意。
餌を反対側に置いておびき寄せます佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
複数人いれば片方が餌やおもちゃで気を引いて、もう一人がシャッターを押す事ができますが生憎一人なもので、”餌を置いて速攻でスマホの写真を連写する”というかなり難易度の高いレベルが求められます佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
という訳でほとんどがこのように飛び終わった後の写真(。・x・)ゞ♪佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
それでも何度となくチャレンジしているとこうした写真も佐柳島 自然・景勝地
唯一撮れた正面からのショット佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
食い付きがいいのか この子が一番飛んでくれました
ありがとうね( ´∀`)/~~佐柳島 自然・景勝地
八幡さまにもネコ多数生息佐柳島 自然・景勝地
防波堤に仲良く並んだニャンコ達佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
この子は興味深げにずっと小生の事を見下ろしてました佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
まったりと日向ぼっこ佐柳島 自然・景勝地
★佐柳島★
港近くのニャンコ達がお見送り(;_;)/~~~
楽しかったよ~佐柳島 自然・景勝地
10時発のフェリーで佐柳島を後にします。
又いつか来たいな -
多度津港には10時50分着
折り返し便には高見島の瀬戸芸を観に行くであろう観光客が大勢並んでました
少し早いですが港近くの「いけこうどん」でお昼ご飯美味しいな~ by kotetsupatapataさんいけこうどん グルメ・レストラン
かけうどんに鶏ごぼうご飯 そして今日の天ぷらを盛り合わせたランチセット
これで550円とはお値打ちだがね(*^ー^)ノ♪美味しいな~ by kotetsupatapataさんいけこうどん グルメ・レストラン
午後レンタカーで向かったのは、昨今話題になっている「天空の鳥居」こと観音寺市の高屋神社です。
すれ違いも困難な細い山道を頑張って上がり、頂上近くの駐車場へ高屋神社 寺・神社・教会
高屋神社(たかやじんじゃ)は、讃岐国延喜式内24社の1社です。
当初稲積山頂にあった本殿を山麓に移しましたが、後に山頂に再び造営しました。
山の名前から、稲積神社(稲積さん)とも呼ばれており、稲の神さんとして古くから親しまれています。標高404mの山頂からは観音寺市が一望でき、眼下には広大な燧灘(ひうちなだ)の瀬戸内海と有明浜が広がっています。天気が良ければ石鎚山までを望むことができる絶好のビュースポットです高屋神社 寺・神社・教会
まあ謂われはともかく天空の鳥居の名に恥じないこの絶景(*^_^*)
高屋神社 寺・神社・教会
里宮までは270段の石段が続くそう・・
階段落ちしたらどうなることだか (by蒲田行進曲)高屋神社 寺・神社・教会
流石に下る訳行かないので、少し下がった場所から鳥居を見上げます
高屋神社 寺・神社・教会
続けて観音寺市のもう一つの観光地である琴弾公園へ
琴弾公園 公園・植物園
「銭形砂絵」(ぜにがたすなえ)は江戸時代の通貨「寛永通宝」を描いた砂絵で、江戸時代初期に丸亀藩主・生駒高俊公が領内巡回で訪れることが決まった際、歓迎のためにこの地の領民が作り上げたという説や、江戸時代末期に同じく藩主・京極氏に見せる為に造られたという説などいくつかの伝承があります。
琴弾公園 公園・植物園
琴弾八幡宮は703年創建と伝わる長い歴史を持つ由緒ある神社で、主祭神として応神天皇・神功皇后・玉依姫命がお祀りされています。
琴弾山で最も高い山頂部に鎮座している神社で、開運招福のありがたいご利益をいただけるそうです琴弾八幡宮 寺・神社・教会
『土足厳禁』君もだよ!
琴弾八幡宮 寺・神社・教会
寛永通宝の砂絵と同じ目線です
何が何だかわかりませんね(。・_・。)ノ琴弾公園 公園・植物園
フライトまでまだ大分時間があるので、空港に戻りながら宇多津町のゴールドタワーに寄りました。
「煙と何とかは高い所が好き」と言いますからね~ゴールドタワー テーマパーク
JAFの割引で1100円支払いエレベーターで展望台へ
右手には丸亀城が見えてますゴールドタワー テーマパーク
ここのウリはまるで金魚や熱帯魚が空を泳いでいるような水槽の展示
その名も「ソラキン」ゴールドタワー テーマパーク
瀬戸大橋をバックに悠然と泳ぐ金魚
影ゴールドタワー
ゴールドタワー テーマパーク
ゴールドタワー自体竣工されたのは1988年(昭和63年)なので、瀬戸大橋が開通しバブル経済華やかし頃だったのでしょう。
しかしその後幾度も経営母体が入れ替わったりし数奇な運命を辿ったようですゴールドタワー テーマパーク
その後の経営も厳しいようですが、工夫をこらした展示等で何とか頑張ってもらいたいものです。
熱帯魚
瀬戸大橋も遠望します
丸亀市の眺め
ゴールドタワー テーマパーク
ここに来たお目当ては夕焼けを見ること
ゴールドタワー テーマパーク
日の入りは17時25分頃でした
2日間天気に恵まれました ありがとうございました( ̄▽ ̄)ゞゴールドタワー テーマパーク
平日のゴールドタワーの閉館時間は18時です。
もう少し余韻に浸りたい所ではありますが、館内に誰もいなくなったので大人しく退散します( ・ε・)ゴールドタワー テーマパーク
これにて2日間の行程は全て回りました
後ろ髪を引かれる思いですが、これより高松空港へ戻ります
駐車場代は600円かかりますが、展望台や四国水族館等へ来場した人には無料駐車券が渡されますので忘れずにもらいましょうゴールドタワー テーマパーク
レンタカーを返却して空港へ
最後もやはりうどんで〆さぬき麺業 高松空港店 グルメ・レストラン
嗚呼やっぱり美味いな( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ビールも、、さぬき麺業 高松空港店 グルメ・レストラン
20時40分発の成田空港行きはほぼ定刻で出発
高松市の夜景が広がってます。
成田空港には22時に到着 この後スカイライナーを乗り継ぎ、本日は東京の実家に立ち寄ります。
実家に着いたのは日付もとうに変わった1時近く
そんな時間まで電車があることにビックリする信州人です -
本日の旅行貯金の成果
香川県西部の郵便局では、八十八ヶ所巡りに合わせて「郵便局のお宝印八十八ヶ所巡り」を独自で行っています。
地元だったら是非参加してみたいな~(*^_^*) -
追記
我が家の可愛い息子です(=^ェ^=)
17歳と高齢なので活発な動きはしませんが、この歳にしては健康な方かな?
今回の旅でネコ成分たっぷり浴びてきましたが、やはり我が家の息子が一番です(*^ー^)ノ♪
=了=