大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />夫が会員のJAFの広報誌で、大子特集を目にし、二人とも20年以上ぶりに、大子へ行って来ました。

秋の奥久慈大子散策

2022/10/23 - 2022/10/23

アッコ

アッコさん

2.5

県央地域に住む私達、車で約2時間弱の道のり。
    国道沿いの「道の駅 常陸大宮」でトイレ休憩をしました。
    駐車場も広く、物産コーナーが充実しています。
    地物のお野菜や、お菓子、地酒やクラフトビール、など種類も豊富です。

道の駅 常陸大宮 道の駅

袋田の滝まで、1.45キロの場所にある大子町の無料第二駐車場に停め、徒歩で向かいました。
    200メートル先に第一駐車場もあります。
    滝の近くまで行くと、民間の有料駐車場もあります。呼び込みが凄い・・・
    大体、300円か、500円

歩いている途中に赤く実ったりんご畑を眺めながら、歩いていきます。
    綺麗な川や周りのお店を見ながら歩くので、さほど、長く感じません。
    歩数でポイントが入るアプリを入れている事もあり、ワクワクしながら歩けました。

久慈川に合流するのでしょうか。
    小さく、奇麗な水が流れていました。

途中にあったイノシシ料理が名物らしいお店。
    看板には山賊料理と書かれてました。

台湾の田舎にもありそうな雰囲気のお店です。

チケット売り場まで、左側にはお店がずらっと並んでいます。
    鮎やお団子、名物のこんにゃく、けんちんうどんが多いです。

チケットは大人300円です。
    JAFカード提示で(アプリでもOK)50円割引になりました。
    トンネルを歩いて行きます。
    ライトがウサギ柄で可愛いのですが、進むにつれて、かなり薄暗くなり、泣いてしまうお子さんもいました。
    ワンちゃんも中に入れます。

袋田の滝 自然・景勝地

大きなライトが飾られている所が途中にありました。
    観瀑台は2か所あります。
    トンネルを進んだ所と、エレベーターで上がった所にあります。

まだ紅葉には早かったですが、奇麗な滝が見られました。
    お天気も良く、20度位あったので、過ごしやすい。

出口に続く吊り橋が見えます。

冬は凍る事があり、お天気中継などでも、その姿を見る事があります。
    午後8時まで、ライトアップしているそうです。

エレベーターで上の観瀑台へ向かいます。
    ワンちゃんは乗れません。

11月になれば、紅葉した木々とのコントラストで、より綺麗に見えるのでしょうね。
    来年は11月に来たいと思いました。

大子町のゆるきゃらのたき丸君。

エレベーターを降りたら、この階段で上に向かいます。

トンネルの突き当りにあるお宮。

帰りは吊り橋を渡って帰ることにしました。
    トンネルを戻る事も出来ます。
    また、吊り橋方面から入場する事も出来ます。

吊り橋です。
    最初は張り切って進んだのですが・・・

やはり吊り橋、数人歩くと、かなり揺れます!!!
    最初の勢いは何処へ。
    へっぴり腰で渡り切りました。

吊り橋から見える景色です。
    綺麗ですが、楽しむ余裕がありませんでした( ゚Д゚)

反対側から見えるチケット売り場です。
    クレカなども使えて嬉しい。

次はお昼ご飯に向かいました。
    茨城と言えば常陸秋蕎麦!!
    袋田の滝から3キロちょっとの「そば処 ますこ庵」さんへ。
    ここで、残念・・・
    13時頃でしたが、お蕎麦が無くなったとの事。
    気を取り直して、午後向かう予定の月待の滝にある「もみじ苑」さんへ。

駐車場は坂の下にあり、坂を上がった所に看板がありました。

滝がすぐ側にあります。
    滝の裏側に回れる裏見の滝です。

月待の滝 自然・景勝地

ログハウス風のお店です。
    1階と2階の他、縁側にも客席があります。
    注文してから、60分程掛かります、との案内がありました。
    ここで、ちょっと迷ったのですが、また、別なお店に移動するのも、と思い、入店しました。

月待の滝 もみじ苑 グルメ・レストラン

2階席は注文票に自分で書いて、1階のレジに会計に行って、前払いをし、注文する様式。
    夫はおろしそば、私は山菜蕎麦。
    注文したのが、13時37分。
    レジでは、40分から50分掛かります、との事。

お店からは滝が見え、音も聞こえる長閑な風景。
    自他共に認めるせっかちな私。
    50分を過ぎた頃から、別なお店にすれば良かったかな、と考え始め・・。

60分を過ぎて、夫のおろしそばが来ました。
    お海苔と鰹節の2種類。

夫が食べ終わってから来た私の山菜蕎麦です。
    腹ごしらえも終わり、滝を見に行きました。

裏側から見ると流れ落ちる水の音がより近く感じられました。

裏見の滝は日本でも数が少ないそうです。

藤田観光りんご園さんへ。
    アップルパイも有名らしいです。

藤田観光りんご園 グルメ・レストラン

残念ながらアップルパイは予約のみという事で、りんごを3種類買いました。
    昔から食べているジョナゴールドの他、清明と秋茜を2個ずつ。
    クレカやPayPayなどが使えました。

道の駅 奥久慈だいごへ。
    ここで、藤田観光りんご園さんのアップルパイを買う事が出来ました!!
    ここには、2階に温泉があります。
    16時過ぎていた為、、温泉は断念。

道の駅 奥久慈だいご 道の駅

帰る途中にある奥久慈りんご園さんにもよりました。
    国道118号沿いにあります。

赤いリンゴが沢山!
    試食も頂けます。
    こちらでは、訳ありミックスを購入。

水戸と郡山を結ぶ水郡線が見えました。
    帰りはまた、道の駅 常陸大宮へ寄って、お野菜や大子のクラフトビールを購入しました。

りんごとアップルパイです。
    一日一個のりんごは医者いらず、と聞いた事があります。
    美味しく頂きます。

大子ブルワリーのビールです。
    吞兵衛夫婦の楽しみが増えました。

かなりお久しぶりの大子は気候も良く、楽しいお出かけになりました。
    県外の方にもいらして頂きたいと思いました。

拙い旅行記、読んで頂きありがとうございます。

• salsaladyさん 2023/02/25 11:19:27
    月待ちの滝~藤田観光のアップルパイ❓
    ☆何だか似た様なドライヴをされた方だなあ~と昨年の秋のことが思い出されます。

☆千葉県人として隣の「茨城県」をあまり巡ったことが無いから私の誕生日記念に行ってみよう!と息子を借り(確かに借り出し)て一泊二日で結城-笠間―大子ー久慈の吊り橋へ!

☆10月末でしたが、天気だけには恵まれてけちけち旅行としてはついてましたが、まさかこの後に「アップルパイの原田」へ寄れるとは存じませんでした。ツーリズムバス旅群馬経由で必ずこの「藤田観光ご指定?」のランチタイムを強いられるので過去に「すき焼きや松茸食べ放題❓」に釣られて行ってしまうのですが。。。お笑い位わずかなランチ❣

☆しかし、茨城県ってまだまだ見どころがありそうですね~再見~

アッコさんのトラベラーページ