2022/10/21 - 2022/10/21
puttannさん
- puttannさんTOP
有給休暇を取らねばならない10月下旬 秋晴れの一日 いつもの出勤時間8:15に家を出て いつもの時間6時に帰宅した無理ないスケジュールで プチトラしてきました。
行き先は(名古屋で乗換て)お隣の岐阜県 馬籠宿
たぶん若い頃行ってるはずだけれど記憶も曖昧、味覚はその場限り・・・栗きんとんの時期だから行っちゃおうかぁ~!?
- 高速・路線バス JRローカル
中津川駅からバス(570円)で20分 馬籠宿の入口で降ります
バスはほぼ1時間に一本 アクセスは悪くないですネ -
駐車場、お土産屋さん トイレも有りその2階からはよくある田舎の風景
その反対側が 馬籠宿への入口
旧 中山道の宿場町です
道は石畳になっており 緩い坂が続きます
たぶん現役ではないよネ? あれ?「火の用心」じゃなくて「火乃要鎮」って書いてある・・
メインストリートの脇道は民家です 街並を守りながら暮らしているんですネ
全然学習してこなかったので 気ままに写真撮ってきました
写真スポットの 水車小屋です 案内図には「馬籠ミニ発電所」とありますが・・
水車小屋の横には こ洒落た喫茶店も有りました
けっこうな坂ですネ 江戸時代着物の女性はキツかったでしょうね
水車を正面から見下ろして・・
人出も多くは無いし(バスも十分座れた)年配者が多かったかな(私も含めて(^^ゞ)ちょうど良いです♪
ほらぁ~!! 誘惑がいっぱい!! (^^ゞ
後で寄りますネ -
お目当ては 美味しい新蕎麦のハズでした・・・
が・・・季節限定につられて「栗おこわ定食」
ますや グルメ・レストラン
【 ますや 】さんと言うお店です 美味しゅうございました♪
さぁお腹も膨れたし もう少し歩きましょう♪
御岳百草丸ってご存知?? 愛知県人の puttannは 子供の頃お腹壊すと飲まされた 苦ぁ~い薬 (>_<)
あらま? 郵便局だって・・・レトロ
馬籠茶屋さんの前にも水車
動いてないな・・・
大黒屋さんは 昔の造り酒屋さん? すんごい古そうな杉玉が飾ってあるネ
それにしてもいいお天気だなぁ~♪
最高気温17度だったので 長袖Tシャツ+ジャケット 持ってきましたが ジャケットは出さずじまいでした -
変わった草木だな・・・
大きな通りを横切ります
京都から 52里(≒210キロ)江戸から80里(≒320キロ)ってことネ?
古そぉ~な掲示板?
この右側が『 陣場上展望台 』となっていて 遥か恵那山が臨める高台なのですが・・・景色には惹かれず・・・秋桜だけ撮った puttann (^^ゞ
ここから馬籠峠を越えて 妻籠宿までハイキングも可能です
昔の人々はハイキングなんて悠長な事じゃなくて 必要に駆られて 草鞋で歩いていたのですネ・・
さぁ~来た道を戻ります
だって・・・あそこ行かねば!
川上屋さんで 栗きんとんを頂く
お茶付きで310円って 良心的だわ♪ -
滞在時間3時間ほど? それでも いつもの生活時間で 「非日常」を味わえて リフレッシュできた1日でした (^^)v
で・・・中津川駅の横に有ります『 にぎわいプラザ 』は外せません!!
だって・・・栗きんとんの各店舗が一堂に陳列して バラ買いできるんですよぉ~!!(「すや」さんは無かった)「栗きんとんめぐり」と言う 5店舗の箱詰めが希望の方はTEL予約できるそう・・・
あら?先ほど 買った川上屋の「ささ栗(=栗きんとんを蒸羊羹で包んだ)」もここで売ってましたわ