クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド航空プレミアムエコノミークラスで、<br />ポーランド(クラクフ、アウシュビッツ)と、ポルトガル(エヴォラ、モンサラーシュ、ポルト)に行きました。  <br /><br />1日目 成田→ワルシャワ →クラクフ<br />2日目 クラクフ観光、ヴェリチカ岩塩坑<br />3日目 クラクフ観光、アウシュビッツ<br />4日目 クラクフ→ワルシャワ→リスボン(飛行機移動)  リスボン→エヴォラ(バス移動)<br />5日目  エヴォラ観光  エヴォラ→モンサラーシュ<br />     モンサラーシュ観光<br />6日目  モンサラーシュ→ポルト(バス移動)<br />7日目  ポルト観光<br />8日目  ポルト→リスボン(電車移動)<br />     リスボン→ワルシャワ (飛行機移動)<br />9日目  午前 ワルシャワ観光<br />     午後 ワルシャワ→成田<br />10日目 成田着<br /><br />上記1~4日目までのポーランド編です。

2017年6月 ポーランド・ポルトガル旅行①(クラクフ・ヴェラチカ岩塩坑・アウシュビッツ編)

2017/06/17 - 2017/06/26

2日目 クラクフ観光、ヴェリチカ岩塩坑
3日目 クラクフ観光、アウシュビッツ
5日目  エヴォラ観光  エヴォラ→モンサラーシュ
     モンサラーシュ観光
6日目  モンサラーシュ→ポルト(バス移動)
7日目  ポルト観光
8日目  ポルト→リスボン(電車移動)
     リスボン→ワルシャワ (飛行機移動)
9日目  午前 ワルシャワ観光
     午後 ワルシャワ→成田
10日目 成田着

上記1~4日目までのポーランド編です。

ポーランド航空 プレミアムエコノミークラスで成田を出発。
    ポーランド航空のプレエコは、他社のビジネスクラス並み、という噂を聞いて選択しました。
    離陸前はウェルカムドリンクが出ます。写真は1食目の機内食です。

2食目の機内食です。
    ワインは赤白両方オーダー。

結局、成田→ワルシャワ 間で、グラス6杯ワイン飲ました。

ワルシャワで国内線に乗り継ぎ。クラクフへ移動します。

クラクフ着。

6月なのに、この日は、とても寒かったです。
    なので皆、長袖。
    (この日だけ特別だったようで、翌日からは暖かくなりました)。

夕食。
    ポーランド料理のレストランで。
    機内食を沢山食べているので今日は簡単に済ませます。

まずはワインを。
    グルジアのワインでした。

ポーランド料理、オールドクイジンのお料理。

翌朝です。
    ホテルの朝食。

ホテルの横の公園

ホテルの横の公園
    お散歩が楽しめます。

緑にあふれ気分良いです。

広場。織物会館近く。

• 馬は派手に装飾されています&#128166;<br />本人達は、どう思っているのでしょう、、

馬は派手に装飾されています💦
    本人達は、どう思っているのでしょう、、

派手な装飾の馬同士、喧嘩(戯れてる?)してました。笑

このパンはクラクフでよく売っています。ベーグル発祥はポーランドだとか。

織物会館の内部です。

織物会館です。

織物会館のお土産屋さんで買いました。

ヴァヴェル城
    織物会館から徒歩10分くらいです。

ヴァヴェル城の前で記念撮影

この後、現地で申し込んだ日帰りツアー、「ヴェリチカの岩塩坑」に行きます。世界遺産です。

日帰りツアーは、「ヴェリチカの岩塩坑」と、「アウシュビッツ」を購入し、(行くのは別々の日です)、合計9千円強でした。

ヴェリチカ岩塩坑のギンガ大聖堂

世界遺産です。
    全部、塩で出来ているのです。

全部塩で出来ています。

1290年頃から1996年まで稼働していた、世界有数の大規模岩塩採堀場です。

塩で出来ています。

ボリビアのウユニ塩湖にも、こういう所あったなーと少し思いました。

シャンデリアも、塩の結晶で作られています。

記念撮影。

礼拝堂もあります。

ツアーバスで、ヴァヴェル城あたりに戻って来ました。

穏やかな風景です。

周辺を散策。ヤギェウォ大学です。

ヤギェウォ大学

ヤギェウォ大学

お土産屋さんで買いました。
    合計1万円程度でした。

再び派手な装飾の馬。

レストラン、良いお店を見つけらました。
    ミシュランに載っているお店。
    コンペティションで優勝したお料理。
    ワインはナパのジンファンデル

メニューです。

ポーランドのアップルパイ、バニラアイス、ホイップクリーム
    ワインは、ポートワインです🍷。

ポーランドの蜂蜜のお酒。
    結構美味しいです。

レストランの名前です。
    ミシュランに掲載されているお店です。

翌日です。
    アウシュビッツの日帰りツアーに参加。
    クラクフからアウシュビッツは、車で片道1時間半くらいで、送迎付です。アウシュビッツ内でのガイドも付いています。

金額は、昨日行った「ヴェリチカの岩塩坑」と合わせて、9千円強でした。

第二次世界大戦中、ナチス・ドイツ占領下の土地から、ユダヤ人、ポーランド人、ロマ、共産主義者、反ナチス活動家などが捉えられ、この強制収容所に送られた。(地球の歩き方より)

英語ガイドさんが、詳しく説明して下さいましたが、あまりの残酷さに辛くなりました。

これは確か、ガス室だったと思います、、

(写真は撮りませんでしたが)犠牲者(囚人)の写真も1人1人展示されていました、、。

ビルケナウ(第2アウシュビッツ)

囚人たちは、鉄道でアウシュビッツに運ばれて来ました。アウシュビッツが酷い所とは知らずに、素晴らしい所だと言われて、騙されて、運ばれて来たそうです。

「死の門」をくぐって鉄道の引き込み線が敷かれています。

ビルケナウ。線路

ビルケナウ
    寝床も腐った藁を敷いた3段ベッドで、1段1段に数名が押し込まれていた。(世界遺産大事典より抜粋)

ビルケナウ

ツアーバスでまた、クラクフに戻って来ました。

昨日と同じ店で夕食。ミシュランに載っているお店です。ポーランドの白ワイン。lumini 甘めな気が、、。

ポーランドのスープ。ジューレック。(パンの中にスープが入っています)。兎の肉が入っています。

パンの中にスープが。
    (ぬいぐるみは私物です)

グースの肉の入ったピロシキ

ポーランドのチーズケーキ

ポーランドの蜂蜜のお酒です。

こんなに食べて5千円台でした。物価安いかも!

翌朝です。
    朝食。(ホテル・レジェンド。4つ星ホテル)

ホテルレジェンド。部屋の窓からの眺め。
    夜中も路面電車がガタゴト走っていました。

ホテルは公園の横にあったので、お部屋から公園を見下ろせました。

ホテルでチェックアウト時に頂きました。
    ヴェリチカの岩塩坑の塩のバスソルトです。

クラクフ→ワルシャワ は、特急で。
    特急車内はBGMで、ショパンのノクターンが流れていました。自分もよく弾く曲です♪

ワルシャワの空港から、ポルトガルのリスボンへ移動します。
    ビジネスクラス利用の為、ラウンジ。

ラウンジのワインです。

ラウンジでワインを飲みます。

ラウンジには、ゆりかごがありました。
    (荷物を乗せて写真を撮っていますが)この後、ここに自分が座って、ゆらゆら揺られながらワインを飲み、楽しみました。

ワルシャワ→リスボンは、ユーロ・アトランティック航空です。ポルトガルの航空会社です。
    航空券はエクスペディアで取りました。

ビジネスクラスです。

ユーロ・アトランティック航空
    ワルシャワ→リスボン ビジネスクラスの機内食。
    飛行時間は、4時間強でした。

食後はフルフラットにして眠りました。
    4時間強とはいえ、フルフラット、やはり良いです!
    ビジネスクラスで良かったです。

ポルトガル移動後の旅行記は、次編に書きます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る