2022/10/14 - 2022/10/15
Tetsuya Sugitaniさん
- Tetsuya SugitaniさんTOP
3年ぶりの海外への旅、しかも、ウイズコロナの中、聞き慣れない航空会社で、慰霊訪問という任務を背負っての旅、不安がよぎります。入国は簡単、入国カードも書く必要なく、パスポートとワクチン接種証明書を見せるだけ。簡単に入国できました。
終戦後旧ソ連によって、シベリアだけでなく、日本人抑留者がウズベキスタン迄、送り込まれていたとは驚きです。抑留者は、ナヴォイ劇場、ダム・水力発電所建設を始め、首都の街造りにも、大きな偉業を残していて、労苦の跡を偲ぶことができます。この後、7日間かけて、収容所跡・墓地、労苦の跡を約1500キロかけて慰霊の旅を続けます。
11:05発 HY528便 タシケント着16:10
離陸前の機内案内の座席前の画面。説明スタッフが民族衣装で登場したりして、ストーリー風に構成されていて、面白い。
機内案内はこの方が。
機内の様子。ほとんど乗客がいない。ガランとしてる。せっかく再開したのに、採算が合わず、廃止されるのではないかと、心配がよぎります。
乗客が少ないので皆さんこんな状態でお休みです。
機内での遅めの昼食。味も量も満足。
到着前の機内食です。
タシケント到着2時間前。次のような画面が広がります。
山肌がむき出し。
奥には砂漠が広がります。
ウズベキスタンは砂漠と山に囲まれた盆地の国なのです。
延々と岩肌むきだしの山脈が延びます。
目的地タシケントに到着です。
首都に着きました。16:30 時差-4時間 約9時間のフライト
空港到着後はロッテホテルに直行。ホテル玄関から先ず目につくのが「ナヴォイ劇場」日本人抑留者の労苦の跡が偲ばれる。
空港から直行したホテルです。
到着したホテルのロビーです。
一泊目のホテルの部屋です。
ホテルで簡単に両替ができます。
ホテルでの両替レートです。
ホテルの両替所。
宿泊先の玄関から見たナヴォイ劇場の正面。
日本人抑留者建設の偉業がプレートに収められ後世に伝えられている。
Tetsuya Sugitaniさんの関連旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~