しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道のコースを3日間で歩くのが「スリーデーマーチ」です。<br />今日はその第2日です。第2日には3日間縦断コース20㎞コース(A-2)。ゆめしま海道コース10㎞コース(D)、来島海峡大橋10㎞コース(E)が有りました。3日間縦断コースは、今日は20㎞を歩くコースとなっていました。でも、カミさんに20㎞も歩かせられない。<br />ゆめしま海道コース応募者が多く定員に達し、既に締切りとなっていました。それで、来島海峡大橋10㎞コース(E)の参加を申込ました。<br />来島海峡大橋10㎞コース(E)は今治城の駐車場からバスで向かい来島海峡展望館の駐車場で下車して橋を渡り、復路は下田水港からバスで戻って来ると言うコースとなっていました。

第20回 しまなみ海道スリーデーマーチ 第2日 22.10.1

2022/10/01 - 2022/10/01

Kオジサン

Kオジサンさん

徒歩

スリーデーマーチ コースマップから引用しました。

(E)コースの離程とポイント番号です。
    スリーデーマーチ コースマップから引用しました。

スーパーホテル今治。

(07:01)
    ラウンジで朝食です。

チョイスしてきた朝食です。

(07:46)
    今治城が見えます。
    アソコを目指して歩いて行きます。

スリーデーマーチの受付。

受付の開始は9時からでした。
    早く来過ぎました。

(09:07)
    受付を済ませバスに乗ります。
    そして、出発点に向かいます。
    カメラの男性。聞きましたら地元のケーブルテレビ局だと話していました。

来島海峡展望館。

(09:34)
    来島海峡展望館です。
    バスは展望館の駐車場で、皆さんを降ろしました。
    ここからウオーキングが始まります。

展望館前の広場からの眺めです。
    ここから来島海峡大橋が綺麗に見える場所となっています。

(09:43)
    大橋の自転車歩行者入口です。
    ここから大橋に向かって行きます。

大橋に向かう遊歩道です。
    ループ状のスロープを登って行きます。

造船所を見下ろします。
    右が浅川造船で左が今治造船です。

来島海峡大橋を歩き始めました。

来島海峡第三大橋。

最初の橋が来島海峡第三大橋です。

橋から正面に見える橋は「小島」です。
    以前、歩いた時に島の港から出てくる船を見ました。
    その時に浮かんだのは小島通いの郵便船でした。
    小島通いの郵便船 milkye326 (オリジナル  青木光一) - YouTube

白い漁船が航行しています。
    海の色が変わっており、塩の流れが判ります。
    ここ、来島海峡は日本三大潮流の1つと言われています。

潮流を横断しようとする漁船。

漁船をアップで。
    右下には渦が見えます。

しまなみ海道サイクリングマップです。
    大橋の主塔の下に設置して有りました。
    3つの大橋の断面図。
    それぞれの橋の大きさが分かります。

来島海峡第二大橋。

(10:13)
    これから渡って行くのが来島海峡第二大橋です。
    歩行者と自転車が一緒となっています。

来島海峡第二大橋の中央部です。
    束ねられたワイヤーケーブルの一番下となっている部分です。
    人が入らないよう危険防止で防護網がかかっています。

来島海峡第二大橋の中央部です。
    束ねられたワイヤーケーブルの一番下となっている部分です。
    人が入らないよう危険防止で防護網がかかっています。

橋の中央から大島方面を望みました。

第二大橋の途中です。
    しまなみ海道のサイクリングロードを解説しています。
    写真を使い、しまなみ海道に架かる橋々を紹介しています。

来島海峡第一大橋。

(10:33)
    来島海峡第一大橋へ来ました。
    この橋は3つの橋の内、一番短い橋です。

橋の下に綺麗な湾となったの浜が見下ろせます。

上から見下ろした入江。この場所。
    真っ先に浮かんだのは「紅の豚」です。
    飛行機乗りのポルコ・ロッソ。
    映画で出て来たロッソの隠れ家のあのシーンを想像しました。

(10:44)
    3つの橋を歩いて来て振返りました。

ループの遊歩道を下って行きます。

撮影するカミさん。

カミさんが撮影したであろう。
    こんな景色を。

橋のアノ高い場所から降りてきました。

よしうみいきいき館。

(11:07)
    よしうみいきいき館のチェックポイントです。

飴やお菓子が頂けました。
    青いミカンですが、甘酸っぱくて美味しかったです。

「島じゃこ天」を買い求めました。

よしうみいきいき館です。
    ここでお昼としました。

よしうみいきいき館の名物。
    鯛塩ラーメンです。
    こんなのは初めてです。タイの身が美味しかった。

(11:53)
    今治へ帰るバスです。

バスの車内です。
    バスは来島海峡大橋を渡っています。

バスの車窓から。

バスの車窓から。

今治城。

バスから降り、今治城吹上公園へ来てゴール手続きをしました。
    でも、今は12時半頃の時間です。
    ホテルのチェックインは15時で今、戻っても入れない。
    それで今治城を登城してみる事にしました。
    城内は五層六階で歴史資料館、自然科学館になっていました。
    時間をかけてジックリ見学しましたが、歩いて来た後で階段を昇るのがキツかったです。

(13:33)
    天守閣から眺めた来島海峡大橋です。
    右から第一大橋、第二大橋、第三大橋と続きます。

今治城から出てきました。
    お堀越しに臨む今治城です。
    この場所。
    今治城が一番美しく見える場所ではなかろうか。

人の気配を感じて寄って来たクロダイです。
    写したのは2匹ですが、何匹も寄ってきました。
    人に慣れていました。
    キット誰かがエサを与えていたのでしょう。

FC IMABARI。
    帆を張れ 前進全速。FC IMABARIのキャッチコピーのようです。
    白3紺2のストライプは村上水軍から引用したみたいです。
    そして錨。
    海に面した場所のチームらしさが出ています。

鳥メロ今治ドンドビ店、

鳥メロ今治ドンドビ店に来ました。

まずは生ビール。

左上、串揚げ5種盛。右は叉焼ポテトサラダ。
    左下はネギま串ともも串。右はガリトマトモッツレラです。

スーパーホテル今治 ウエルカムバーです。

ホテルに戻ってきました。

アルコールが揃っているウエルカムバーです。
    ウエルカムバーで軽くいただきました。

最後に
    3本の長大橋。約4キロの距離を1時間ほどで歩きました。
    橋の下を航行する船。そして青い景色。
    美しい景色を楽しむことが出来ました。
    美しい3連橋。車や人が渡るため造られた構造物ですが、「美」が有ると思いました。