2022/10/20 - 2022/10/21
RIOさん
母を連れてシリーズ
今日は移動日。米子から岩国に行くには岡山経由が最短だけど、山陰本線特急「隠岐」を使えば、乗り換えは一度だけで行くことができる。宿泊場所は錦帯橋温泉なので、新幹線の新岩国駅を目指す。
ちょうど全国旅行支援が始まったタイミングで、じゃらんサイトではポイント変更操作で適応できた。おかげで宿泊料金も割引が入り、お土産に使えるクーポンもゲット。本当にラッキーだった。
なので、米子駅でお土産を買えるようにタクシーを早めに予約。駅に向かう。
米子駅は改築工事中で、お土産店も分かりにくかったが、ホテルよりは品物があってクーポン券を無駄にせずに済んだ。
特急「隠岐」は日本海の風景を楽しめると事前学習。席は進行方向右側を予約。
想像以上の美しい日本海にうれしくて、新山口までの4時間はアット言う間だった。この旅行記は車窓から撮った写真ばかり。慣れないスマホ操作で、シャッターチャンスを逃しまくり、半分も撮れていないが、苦労してやっと撮った写真なので、全てアップした。退屈な旅行記ですが、自分の記録として。
列車旅は快適だったが、新岩国駅ではタクシーを捕まえられないトラブル。まさか新幹線の駅でタクシーが無いとは想定外だった。周りに何も無い新富士駅でさえ、昼間は待機タクシーが数台はあるのに…
- 家族旅行
- JR特急
米子駅は改築工事中。駅前にはモニュメントがいくつか君臨していた。
駅舎は小さかったが、駅前は広々している。
この列車のモニュメントが気になった。
銀河鉄道を連想する。 -
とにかく広い。
隠岐に乗車。座席は1号車CD。ずっと海を見ていられる。
1号車1番なら前も見えてもっと良かったはず。 -
前の席の男性は地図を見ながら、シャッターチャンスを狙っていた。
私はスマホの操作が遅くて、全然ダメ。
車内にシャッター音がいくつか響く。
列車マニアの乗車率高そう。 -
日本海の美しさ想像以上。
波が静かで透明度が高い。
鉄道と海の間に道路が無い所が多かった。 -
米子駅で購入した駅弁。
母の好きなおこわ。私も味見。美味しかった。
かなり激しく揺れるので、母のトイレは駅に停車中を狙わねばならない。
転倒したら大変。 -
お昼近くなって段々白波が見えて来た。
風が出て来たのかも? -
波けしブロックが続くエリア。
大きな工場があるエリア。江津
ちょっとした街も通過。
ここは海の入り江に橋が架かっている。
浜田マリン大橋。 -
道路と並走している場所もある。
単線なので、窓すぐそばまで雑草が生い茂っている場所もあった。
蔓系の雑草は全国同じ感じ。
日本の夏は全国同じような風景になってしまう。 -
この景色の後は山陰本線を離れ、山口線へ。
静かな山間を走って、山口、そして終点の新山口駅へ。
天気に恵まれて、すてきな列車旅。
ただし、揺れはひどくて、スマホの万歩計がカウントしていた。歩かないのに…
新山口からは新幹線こだまで新岩国へ。そこでタクシー待機が無いというトラブル。新岩国は市街地から離れているので、タクシーは事前に予約していた方が良いという教訓。最後に疲れた。
米子(鳥取) の旅行記