錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れてシリーズ<br />米子からの移動は山陰本線特急「隠岐」で、新山口駅からは新幹線で新岩国駅へ。ここでタクシーが居ない問題。タクシー会社に電話するも市街地から遠くて、時間がかかるからと断られる。仕方なくしばらく待って、やっと送迎してきたタクシーに乗れた。そんなトラブルがあったが、無事に錦帯橋国際ホテルに到着。他に比べてちょっとお値段が高いホテルだったが、部屋から錦帯橋を眺められる立地を最優先。この選択は大正解だった。<br />部屋は使い易く、スタッフは親切、建物は古いけれど豪華でテンションが上がる。温泉は遠いけれど、広くて、素晴らしい景色を楽しめる。食事は美味しい。申し分のないホテルだった。<br />錦帯橋まで直ぐなので、夕食後に歩くことができた。<br />

錦帯橋と錦帯橋国際ホテル 列車の旅No.5

2022/10/20 - 2022/10/21

RIO

RIOさん

母を連れてシリーズ
錦帯橋まで直ぐなので、夕食後に歩くことができた。

前のホテルの水回りが貧弱だったので、この設備はうれしい。
    シャワーだけのお部屋だが、温泉では部屋の浴槽は要らない。

和洋室になっている。足の悪い母は下に座れないので、私たちにとっては窓際は不必要な空間。畳で寛ぐことができないのは仕方なし。私も椅子の方が楽。

畳のスペースが無ければもっと使い易かっただろうけど・・・

部屋から錦帯橋が見える。

早速大浴場に向かう。
    それが遠い。

迷いそう。
    でも遠い理由が分かった。
    山の上から錦帯橋を見ている感じの展望露天風呂。
    最高の眺めだった。
    朝と夕と男女入れ替わり制を取っていた。

季節の前菜盛り合わせ

戻り鰹のたたき

鱧の玉地蒸し

烏賊と野菜の炊き合わせ

豚肉とキノコの胡麻味噌鍋

鮎の一夜干し

郷土料理の岩国寿司と大平

デザートはスーツと果物

4階までは吹き抜けになっている。
    エレベーターから撮影

ホテルの売店。品数が多く、充実している。

大型ホテル。
    母は小さな高級旅館より、豪華大型ホテルが好きなので、
    岩国国際観光ホテルは好みにピッタリ。

夜の錦帯橋。ライトアップしている。

誰も居なくて、ちょっと怖かったけれど、渡ってみた。

誰も居なくてちょっと怖かったけれど、渡ってみた。

思ったより、勾配はなだらかで歩きやすい。

橋から見たホテル。

ライトアップの色が赤に変わった。

朝の錦帯橋。最上階、露天風呂から撮影。

朝食はブッフェスタイル。足の悪い母のために、ワゴンを用意してくれた。
    ゆったりしているので、ブッフェでも大丈夫だった。
    全て美味しい。焼き立てパンとコーヒーがあるのがうれしい。

ホテルエントランス。
    団体で利用するようなホテルだろうな。
    今は個人客ばかりなので快適なのかもしれない。

ホテル外観。山を背に斜面に建っているので複雑な構造。

荷物をフロントに預けて、錦帯橋と岩国城の観光に出かける。

錦帯橋は下から見るのが良いとタクシーの運転手さんに教えて頂いたのでまずは川原に降りてみた。

下流側から見た錦帯橋。

山の上に岩国城が見える。

錦帯橋から見た岩国国際観光ホテル。
    最高の立地。
    これから岩国城を目指します。
    母が歩けるかちょっと不安。
    岩国城は次の旅行記に。