平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプスの中でも全く登る気になれないでいた焼岳へ登って来ました<br />当初は西穂高の予定でしたが土壇場の天気予報が変わり青空登山は出来そうになくなったので<br />近場の焼岳へでも登ってみるか~と<br /><br />いざ登ってみると<br />期待していなかった、予想していなかった樹林帯は紅葉真っ盛り!!<br />一人大盛り上がり(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪<br />シャッター止まりません<br /><br />でもガス噴気口はリアルに怖い場所<br />ここに近づいた自分は変体仲間の一人かも<br /><br />あとは写真で雰囲気を感じてください<br />硫黄臭してくるかもですよ<br /><br />(いつも山バカ日誌ですみません)

きれい、怖いの焼岳へ

2022/10/12 - 2022/10/12

jamoka

jamokaさん

近場の焼岳へでも登ってみるか~と

いざ登ってみると
一人大盛り上がり(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪
シャッター止まりません

でもガス噴気口はリアルに怖い場所
ここに近づいた自分は変体仲間の一人かも

あとは写真で雰囲気を感じてください
硫黄臭してくるかもですよ

(いつも山バカ日誌ですみません)

10/11
    午前で仕事を終えソロ運転で取り敢えず高山市まで走りました。車中泊も考えましたが暗い道の駅で眠る勇気がなく8時半過ぎてからやっとでホテル空室が見つかりホッとします
    運良くこの夜から全国旅行支援の幕開けでお安く岐阜ポイント付き(3000円)で泊まれました♪⁠ ⁠

ホテル内レストランの赤出し味噌汁がとても美味しかったので厨房に尋ねたら親切に仕入先を見せてくれました、どこでも買えるこれだよ~!って(笑)

翌朝のんびり登山口をスタート
    駐車場はとっくに満車状態なので路上に縦列駐車ずらりでした。

今はレベル1
    後で思えばレベル1でこれっ?恐

コマユミ

私にはグミに見える

白いキノコだらけ

ツルリンドウの実

序盤は樹林帯歩きで展望はありません
    ひたすら植生を見ながら歩きます

ゴゼンタチバナ

突然、視界が開けます
    ここで誰もが歓声をあげてるに違いないです

緑は笹原

振り向きながら登ります

• 雲海

雲海

振り向いてばかりで進みません

焼岳独特の色合い

穂高連峰も見えてため息ばかり

マーキング見ながら登ります

焼岳南峰は積雪時しか登れないそうです
    たま~に登る人いるみたい
    どなたか連れがいたら登っていたかもですが…
    近寄ってみると先の先が恐ろしい感じでした

北峰も見た目やばいよ(⁠・⁠o⁠・⁠)
    煙シューシュー?ゴーゴー?くらいに物凄い勢いの噴気と音なんです!!
    これで登山OK!?シェルターもないし
    なんて凄い…

火口湖 正賀池

音と匂いで怖さが増し増しです

一番噴気の凄い所まで登ってみると
    どこかで見たことある方が…

サインだって!
    微妙に違うネーミング(笑)

上りより下りが怖いので慎重に下りました
    北峰へ向かいます

下山時にまだいらっしゃいました
    ドクロマークの旗付きで記念撮影
    露出OKっぽいのでこの際に(笑)

それでは
    下って左へトラバース

この辺りは焼岳らしい岩岩

山頂は皆さん穂高連峰方向を見ています
    槍ヶ岳も奥穂高もジャンダルムも

反対側には乗鞍も見えてるんですが

笠ヶ岳

お腹は減らないけど もぐもぐタイム

下りでまたまたガン見です
    内心、どうか何も起きませんように(⁠´⁠-⁠m⁠-⁠`⁠;⁠)

こんな景色を見ながら下山
    贅沢な時間

この辺りが焼岳ならでは

下山したらお猿さん一家が見送りしてくれた

今夜のお宿は直前にやっとで予約出来た平湯温泉
    一人貸し切りでした
    どうやら私が全国旅行支援第一号らしいです

全国旅行支援の手配でオーナー老夫婦があたふた
    電話で予約問い合わせ来てるのに断る始末
    お陰様で宿貸し切りなんです~!!

広いお座敷で女将さんとお話しながらお腹破裂寸前なのに完食です
    地産地消採れたてなので残しませんよ~

今夜は全国旅行支援の旅行代理店への手続きを一緒にお勉強しました(笑)
    そう言えば前夜のホテルも私が第一号でパニクっておられ30分待たされたっけ(⁠;⁠^⁠ω⁠^⁠)

明日は遂に紅葉のあそこへ行きますよ~

• くろねこだりゅんさん 2022/10/28 14:13:36
    パチパチパチパチ♪
    この景色☆
    穂高も赤くなってますね~時期的に丁度良かったのでは?
    焼岳、お疲れ様です。
    一人でハンドル握って高山まで…かなりの距離走られましたね。実行力に思わず拍手です。
    やはり御岳の件があって活火山は少し怖いですよね…生きている山なので迫力満点!
    登山道自体は判りやすかったですか?
    あのマークに沿って空に向かって登っていく感じ、一歩一歩一緒に登らせて頂きました。ザレた下りの写真で少し冷や汗が出ちゃいましたよ(^^♪

…あのセンチョさんはあの格好で登られたのか(笑)
    続きはいよいよ「あそこ」ですね!
    いいなーいいなー楽しみにまってます(^^)/
    私も絶対行くぞ~☆

jamoka

jamokaさん からの返信 2022/10/28 23:13:07
    Re: パチパチパチパチ♪
    お疲れ様です(⁠^⁠^⁠)
    チャックせんちょさんはYouTuberのようです。他の方がYAMAPでアップされてるの見たら山の中腹で着替えてる様でしたよ(笑)
    ドクロの黒い大きな🏁も持ってらっしゃいました
    二人で写したのでアップしますね
    表示も変えます

登山道は前半は樹林帯、ガレ場も登りやすかったですよ
    あの噴気口はヒヤヒヤですが足元も滑るので登らない人が断然多かったですよ、やはり変体だけ登るのかな(笑)
    4Traの投稿はなんか時間がかかってしまい今回めっちゃ頑張って投稿しました(`・ω・´)ゞ
    もういっちょ、暇見つけてなんとか漕ぎ着けますからね~└⁠|⁠∵⁠|⁠┐⁠♪

jamokaさんのトラベラーページ