岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひま婆が"20日は天気良くなるようだよ"と言うので近間の秋模様を眺めに行ってきました。

近郊の秋模様

2022/10/20 - 2022/10/20

ひま爺さん

江別市内の銀杏並木を通って

石狩大橋を渡り

収穫あとの耕地を眺めながら

最初に到着したのは「道の駅しんしのつ」 自宅から15キロ程です

道の駅

建物の裏手はしのつ湖

水鳥がたくさん羽を休めていました

冬は凍結した湖面にテントが立ち並びワカサギ釣りが楽しめます

これが冬のしのつ湖です
     2018年1月撮影

キャンプ場も完備

産直市場もあります
    他にもレストランや温泉宿泊施設も完備していてちょっとした穴場です

しのつ湖の次はたっぷ大橋を渡り

岩見沢グリーンランドの観覧車

つぎの目的地岩見沢公園内のバラ園に着きました

バラ園入口

奥に進んでいくと

バラが咲いてました

公園の樹々も色づいています

公園出口で一旦車を停めて

公園前のポプラ並木をしばし鑑賞してから昼ご飯食べに向かいます

長沼町にあるレストラン

レストランテ クレス
    野菜を中心にしたランチビッフェの店です

駐車場にはもう結構車が停まっていました

• 入口

入口

• 店内<br />料金は 男 2,200円 女 2,150円 この50円の差って何?

店内

• ネットで見つけてひま婆に&quot;美味そうな店あったよ&quot;って教えたら<br />&quot;ああ、知ってるだいぶ前一度行ったよね&quot;<br />全然記憶ないんだけど(;_;)<br />

ネットで見つけてひま婆に"美味そうな店あったよ"って教えたら
    "ああ、知ってるだいぶ前一度行ったよね"
    全然記憶ないんだけど(;_;)

これはひま婆の一人分
    随分食べるなぁ~

レストランの裏は庭園です 食後の散歩にいいです

庭から見たレストラン

レストラン前の一本道

次に向かったのは

ながぬまコミュニティ公園

公園内の貯水池

かなり年代物の橋が架かっています

公園の入口に置いてあります

昔、夕張鉄道で使用されていた機関車です

そろそろ帰りますか

その前に長沼に来たのでここに寄らねば
    店内には入れ替わり立ち代わりお客さんが・・人気店
    9月の末にもマオイの道の駅で買ったけど又食べたくて

この緑も背後の山々もあと二ヶ月もすれば一面真っ白になりますよ

蔦の絡まる電柱
    ナニコレ珍百景にならないかな?

南幌町を抜けて帰宅します

森下松風庵でお買い上げ2,000円也

今日は約90キロ走ったけど雪降る前にもう一回くらいパッソ君に
    頑張ってもらおうかな。

• yamayuri2001さん 2022/11/01 11:06:05
    癒しの風景・・・
    ひま爺さん、こんにちは。
    秋の北海道の風景、嫌されます。
    晴れの空に、色づく木々。
    そして広大な刈り取り後の農地!
    これこそが、北海道の醍醐味ですね。

岩見沢って、次男が学生時代、合宿免許で
    車の運転免許を取った土地でした。
    帰ってきた次男を、羽田空港まで迎えに行ったら、
    湿度が全然違うと言って、
    こちらの湿度をとても嫌がっていました。
    爽やかな空気感が伝わって来ます。

これから、雪の季節になりますね。
    今年は豪雪ではないと良いですね・・・
    yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/11/01 12:36:12
    RE: 癒しの風景・・・
    yamayuriさん こんにちは お変わりなくお過ごしですか(^^♪

こちらは日中もストーブ点けないと肌寒い日が続いています。
    昨日はスタッドレスタイヤに交換が終わりいよいよ雪シーズンに
    向かう準備が出来ました。
    冬はyamayuriさんのよく行かれるハワイで過ごせたら雪も無いし
    楽だろうなって羨ましく思っていますよ(^。^)
    ハワイには一度しか行ったことが無いけどもう海外には
    縁がなさそうです。

次男さん岩見沢で免許取られたんですよね、覚えてますよ。
    岩見沢の郊外は結構見所のある風景があるので来道された時
    寄ってみてください。

そちらはこれからが紅葉の本番なのかな? 短い秋楽しんでくださいね。

ひま爺

• yumikenさん 2022/10/23 13:45:13
    樹々も色付いてきましたね♪
    こんにちわ~ひま爺さん♪

ほんの一カ月半で季節が冬に向かってぐーんと進んでいますね~
    江別市・・岩見沢・・頭の中に地図が出て来て、もぉ位置関係が分かりますよぉ(^^♪
    岩見沢駅は多くの人が乗り降りしていた駅だったような・・

しのつ湖。。冬になるとわかさぎテント結構建っているのですねぇ~
    きっと釣り上げたわかさぎを、その場で天ぷらにして食べているのでしょうねぇ~♪
    普段の写真と雪時期の写真を一緒に見られるのって良いです☆
    冬はどんな感じなのだろうって凄くイメージしやすくて(*^^*)
    樹々も紅葉始まっているのねぇ~
    白ひげの滝の周りの山々も赤や黄色の紅葉で一段と綺麗になっているのでしょうね♪
    もうすぐ真っ白の白銀の季節。。パッソ君の靴も履き替えてあげないと(*^^)v
    そうそう・・まだ確定ではないのだけれど来年のお正月明けに再訪しようかなぁ~って千歳空港のエアポートホテルだけは予約しちゃいました(笑)ハハハ
    何か予定が入ったら中止になっちゃうけれど。。小樽に行きたいし空港内も見たいし♪

あっ!女子はモリモリ食べるんですよ~私は特に(笑)ハハ
    ひま婆さんも元気元気で健康な証です(*^^)v
    ひま爺さんも、ひま婆さんも季節の変わり目で体調を崩されないように、
    ご自愛くださいね♪

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/10/23 16:55:19
    RE: 樹々も色付いてきましたね♪
    yumikenさん こんちはで〜す♪
    ほんとに秋の進み具合が早いんだよね、陽の暮れるのも早いしね。

札幌から旭川へは江別駅を通過して行くんだけど残念ながら
    特急は停車しないんだよね。人口は岩見沢より多いのに(~_~;)
    今度この路線に乗ることあったら"ああ、ひま爺はここに住んでるんだ"って
    思い出してくださいね。

しのつ湖は冬になるとあのテントで沢山の人がワカサギ釣りしていて、
    載せた冬の写真撮った時は中国人のカップルが釣ったワカサギ見せて
    くれたよ。

女性の方が食べるよね絶対!! それなのに何で50円高いの?
    ひま爺の料金300円位返してくれって ブツブツ・・

正月明けの予定・・実現するといいね。今からアレコレ予定立てるのが
    楽しみだ。まだ時間あるからじっくり練って下さいね。\(^o^)/

• 電動自転車さん 2022/10/23 11:14:13
    秋の風景
    どの写真も秋ですね。
    特に道路の風景が北海道らしいです。
    道路の写真を喜ぶなんてo(^-^)o
    でも、あの風景こそ北海道。
    見せて頂きありがとうございます。

紅葉も美しく、リフレクションもしっかり。
    風もなく、穏やかなドライブ日和ですね。

50円の差?
    なぜ?
    最近男女差で料金違うの見かけなくなりましたが、50円て金額が面白いですね。

秋も深まってきましたね。
    また、次回も楽しみにしております。

電動自転車

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/10/23 16:14:25
    RE: 秋の風景
    電動自転車さん コメントありがとう♪

昨日今日と雨模様であまり天気が良くないけど先程所用でちょっと
    出掛けたら道路脇のナナカマドが綺麗に色づいてました。
    秋深しですね。
    ひま爺も道路の写真撮るの好きですよ。特に田舎道が。
    特に今回表紙に使った岩見沢郊外のポプラ並木の道が好きで
    四季を通して何回も見に行ってます。雪景色の中で見る並木道も
    いいもんですよ。

レストランは8割以上女性のグループでした。見てたら女性の方が
    沢山食べてるような気がするんだけどなぁ〜。

美瑛の余韻残ってますか? 又是非北海道の"道"走りに帰って
    来てくださいね。(^o^)丿

• yokoさん 2022/10/22 16:25:46
    深まる秋
    ひま爺さん こんにちは。

ひま爺さんは、江別の近くにお住まいですか?
    北海道のニュースを見たりすると、4トラでお友達の皆さんはどの辺りに住んでいらっしゃるのかしら?雪は大丈夫なのかしら?。。などと思っています。

この日は、深まりつつある秋を楽しむためにお出掛けされたのですね。
    最初に行かれた道の駅「しんしのつ」は、産直市場があったりレストランや温泉施設などもある所なのですね。しんしのつ湖ではワカサギ釣りも楽しめるとか。。ファミリーで楽しめそうな良い施設ですね。

岩見沢公園のバラ園では、秋バラと紅葉が両方楽しめましたね。この日のランチは、レストランクレスというビュッフェレストランだったのですね。ひま婆さんはしっかり元を取られたようで。。健康な証拠ですね!

ながぬまコミュニティ公園の貯水池の映り込みが綺麗です。お土産のアップルポテトパイが美味しそうですね(^^)♪ 北海道はもう冬支度が始まっているのですね。温かいおうちで珈琲を飲みながら、美味しいお菓子を食べるのが冬の楽しみになるのかしら? 雪掻きが大変な季節までもう少し、晩秋を楽しんで下さいね。

yoko

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/10/22 17:58:13
    RE: 深まる秋
    yokoさん こんにちは
    ひま爺は江別市民ですよ(^o^)丿 そうですよね、4トラでやり取りしていても
    何市、何町にお住まいかって意外と知らないものですよね。

朝夕寒くなってきて場所によっては氷点下の所も出てきています。
    日が暮れるのも早くなりましたね。

最近はひま婆のほうが良く食べますよ、ひま爺は以前ほど食べないけど
    なかなか痩せません・・運動不足(≧◇≦)
    でもこれから雪のシーズンなので雪掻きで動かなければならないけどね。

yokoさんは西に東に移動しやすくいいですよね、ひま爺は端っこに居るので
    なかなか津軽海峡超えられないので近間の秋楽しみま〜す。
    そちらは11月に入ってから本格的な紅葉シーズンですか?
    次の予定はどちらかな(*^。^*)

ひま爺

• nimameさん 2022/10/22 06:30:12
    懐かしい景色が多いです(^^)
    ひま爺さんおはようございます。

今の近間の景色良いですね・
    昔岩見沢は何度行ったことか!
    グリーンランドは子供が小さい頃行ったし、その後はバラ園も行きましたよ!(^^)!
    nimameの一番上の姉が住んでいたから~
    でもその姉もあの世に行ってしまい・行く用事が無くなったわ!!
    長沼のレストラン・クレス行ったことないけど・
    見ていたら野菜中心のバイキングって、nimame向きだよ・
    今度行って見たいけど・今度はあるかな?
    でも面白いね!
    男性と女性で50円の差って( ゚∀゚)
    いよいよ真っ白の季節が来ますね・・
    我が家は昨日タイヤ替えましたよ!
    でも降り始め・・とかブラックアイスバーンが一番怖いから
    これから出ずらくなりますね!
    歩ける範囲で何か探しますか!お互いに(笑)
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/10/22 07:29:23
    RE: 懐かしい景色が多いです(^^)
    nimameさん おはよう(^^♪
    以前に志文方面の様子投稿した時にコメント頂いて
    nimameさんのお姉さんがこちらに住んでいたこと覚えてますよ。

長沼のレストランの50円の差って不思議ですね、だってひま婆のほうが
    沢山食べたのに(≧◇≦)
    当別に来た時にでも足を延ばしてみてください。

毎年のことだけど、"去り行く秋を惜しみつつ"って感じで近間に
    ちょこちょこ出かけてたけど、今年はすこし出番が減ったかな・・

早めのタイヤ交換ですね、ひま爺は31日に予約しました。
    今年の1月から2月の雪の多さには往生したけど、今冬は
    どうなんでしょうね。雪掻きはひま爺唯一の仕事だけど
    面倒くさいよ〜・・降らないでくれ〜 です。

昨日のニュースでコロナの発生状況見てたらオホーツク管内も
    多くなってましたね、重症化しないといえども罹らないに越した
    ことないので気をつけましょうね。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ