2018/11/20 - 2018/11/20
偏西風さん
ウィーンの美術館(ベルヴェデーレ、美術史美術館、レオポルト美術館)で観た絵の中に、何枚かとても可愛い子どもたちの絵があり、写真に撮りました。2018年と2019年にとったもので、日付は記録していないのでもうはっきりしません。私が素通りだけで、ほかにもいたかもしれません。
- 徒歩
- フィンランド航空
『ライナー少年(ヘルベルト・ライナーの肖像)』
エゴン・シーレ 1910年
ライナー君は6歳くらい。あどけない、まだ幼い表情をしていますが、手は老人の手にもみえる。このままではシーレの描く『ひまわり』に近づいていくようで、心配になる絵。 -
『2歳の王女マリー・フランチスカーナの肖像』
フリードリヒ・フォン・アメリング、1840年 アルベルティーナ
まるまるとした頬をして、人形をしっかり握って眠っている。明るいことからお昼寝中なのかな。 -
『若い娘』
やはりフリードリヒ・フォン・アメリング 1840年 アルベルティーナ
何をしていたのか分からないけれど、ついうとうと、、、 -
『農民の踊り』
ブリューゲル(父) 1508年頃 美術史美術館
孫娘がおばあちゃんに踊りを教えてもらっている?二人は画面の左下に描かれているが、ほかの登場人物に比べてずいぶん小さい。 -
『未来の皇帝フランツ・ヨーゼフ』
フェルディナント・ゲオルク・ヴァルトミュラー
あどけない2歳のフランツ・ヨーゼフ。シシイと出会うのはまだずいぶん先のこと。第一次大戦までずっと重荷を背負い続けることになるとは。 -
アップで撮ってもあどけないフランツ・ヨーゼフ君
『クララ・ルーベンスの肖像』
ルーベンス 1616年
5歳のクララ、しっかりこちらをみている。 -
『座る少女』
グスタフ・クリムト 1894年 レオポルト美術館
安心して見ていられるクリムトの肖像画。 -
『読書する少女』
フランツ・アイブル 1840年 ベルヴェデーレ
彼女は何を読んでいるのかな。この時代の少女たちの好みの読み物はどんなものだったのか。 -
『少女の肖像』
ルノワール 1879年 アルベルティーナ
青のリボン、服がよく似合う。無条件にかわいいルノワールの少女像。 -
『はじめてのコンサート(発表会?)』
ヨーゼフ・ダンハウザー 1843年 アルベルティーナ
画家が2歳の娘を描いたもの。後姿なのがかわいらしい。こちらに背を向けて何を見ているのか分からないのが残念。楽譜を確認しているのかな。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる