香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に三連休がとれることになって、プリオさんも仕事の調整をしてくれたお陰で岡山倉敷から瀬戸大橋を渡って香川県高松へ行くことに決定しました!<br /><br />岡山倉敷では美観地区へ行き大原美術館にある新渓園へ。<br />翌日に美観地区にある「くらしき桃子」へ行ってパフェを食べてから瀬戸大橋を渡り途中の与島サービスエリアでちょっと休憩してから次の目的地の香川高松へ向かうところからのスタートです。<br /><br />骨付鳥を食べて~、うどんのハシゴして~と食べることばかり(笑)<br />楽しみにしていたのに、それなのに…。<br />という旅でした。あっ、でも楽しかったですよ(^ ^)<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=tW1jJeJ1ETM

岡山から香川へ~瀬戸大橋を渡る旅vol.2「四国初のクラブラウンジ、ロイヤルパークホテル高松」讃岐うどんと骨付鳥~大雨の高松城

2022/09/26 - 2022/09/27

たまスケさん

岡山倉敷では美観地区へ行き大原美術館にある新渓園へ。

楽しみにしていたのに、それなのに…。
という旅でした。あっ、でも楽しかったですよ(^ ^)
動画はこちら↓

自家用車

与島サービスエリアを後にしてまた瀬戸大橋を渡ります。

この辺りは工業地帯なのですね。所々に煙が上がり船舶が行き交う風景が印象的でした。

瀬戸大橋を渡り終えたのだと実感。
    あっという間だったなぁと名残惜しい気持ちになりました。

高松市内を走行中。
    前に来た時も思ったのですが、意外と都会。(かなり失礼な文章)

ロイヤルパークホテル高松に到着。

前回もこちらのホテルにクラブラウンジ付きプランで宿泊して印象がとてもよかったので今回もこちらのホテルを予約しました。

ホテルの駐車場は前回同様に一つ一つにポールが立ててあって(前回は連泊のお客様用に予約済みと駐車を断られた)駐車出来るのか出来ないのかわからなかったのでホテルの目の前の提携コインパーキングへ入れました。
    ですが、ホテルの駐車場は一泊1500円、提携コインパーキングは1200円(15時~11時)と少しお安いけど提携だからか時間にすごいシビアなコインパーキングで(当たり前か(笑))何かあればすぐに延長料金が発生します。
    そうとは知らずに前回は目の前の横断歩道を待っている間に11時を超えていて、今回は15時少し前に入った為、延長料金がかかってしまったので(^_^;)延長料金がかかる物だと思っていた方がいいかもしれませんね。

フロントでチェックインの手続きをしてもらって。
    吹き抜けになっていて天井が高く広い印象のロビー。

高級感のある立派なロビーです。

結婚式とかもしているホテルだからビジホとは違いますね。

ロイヤルパークといえば有名なホテルチェーンですが、実はここはロイヤルパークグループとはまったく関係のないホテルなんです。
    名前で揉めなかったのかな~って、ちょっと心配になったり。

ではお部屋へ向かいましょう。
    エレベーターホールもキラキラ☆

エレベーターの中には館内のインフォメーションが。
    すかさずチェック。

エレベーターを降りたら「暗っΣ(・□・;)」。
    シックと言えば、そうとも言う。

デラックスダブルA24.70m²~のお部屋です。

右手がバスルーム。

左側の鏡はクローゼット。

クローゼット内部。

バスルームはユニット。これが残念ポイント。
    これが最大に悩むポイントなんだけどクラブラウンジ目当てで来ました。

でも狭いながらも工夫して置いてあります。
    あの黒の袋にはドライヤーが入っていて、S字フックで吊ってあったのには感心しました。

シャンプー等はプロバンシア。
    香りがとても良かった!

アメニティ類。
    バスソルトがあるのが嬉しい(・∀︎・)イイ!

バスタブは浅くて小さいのがスーパー残念ポイント。
    お湯も調節しにくくてちょっと厄介。

でも壁の色とかただの白とかじゃないのは好きです。

部屋は狭いけどコンパクトにまとまっていて割と落ち着きます。

ドレッサーがあるのが便利です。

グラスやカップにミネラルウォーターに電気ケトル。

コーヒーはドリップタイプでお茶は粉でした。
    粉のお茶は美味しくないんだよなぁ。

冷蔵庫の中は有料です。
    金額は良心的です。

アートが飾ってあったり

本が置いてあったりしました。

空気清浄機もあります。

バゲージラック。
    上手く収納されすぎててバゲージラックの為の収納スペースにしか見えない(笑)

ズボンスプレッサー。
    これも部屋に常設。

ベッドのサイドにはコンセント。

セパレートタイプのナイトウェア。

並んで座って(笑)

窓ガラスが結構汚れてます。
    こんなに汚れているとこはちょっと珍しいかな。
    香ばしい景色が広がります(笑)

ホテルの前の国道ビュー。
    どうって事ない眺望なんだけどプリオは国道ビューをリクエスト、相変わらず眺望には拘ります(笑)

道を挟んだ目の前にあるのが提携コインパーキングです。

ではクラブラウンジのティータイムへ行ってみることに。

その前に5階の製氷機をパチリ☆

クラブラウンジのある4階へ。

4階ライブラリーラウンジ「シルク」。

部屋番号と名前を告げて中へ

シックで落ち着いた大人の雰囲気が漂うラウンジ。

ティータイム 15:00~18:00
    時間設定がゆったりしているのも好印象。
    プリンにプチケーキ、パンオンショコラやクロワッサンなどが置いてありました。
    この時間はソフトドリンクのみの提供です。

私はアイスカフェラテとスイーツ各種。
    ポテトチップスもあるので、甘いものとしょっぱいものを交互に食べる悪魔ループも実現できます。

こちらはプリオさん。
    大好きなコーラがないのでマンゴージュースをチョイス。

そしてプリオのおかわり。
    悪魔ループにしっかりハマってますね(笑)
    品数は多くはないけど何を食べても美味しいのが高ポイント。

さすがライブラリーラウンジと言うだけあっていろんなジャンルの本が置いてあります。
    中には手に取ってゆっくり読んでらっしゃる方の姿も。

今夜は骨付鳥を食べると決めています。
    必ずや成功させたいミッションの一つです。
    オープン時間になるのでお店に行くことに。

ホテル前の道路は車通りが多い道路です。

商店街から

商店街へとテクテク。

骨付鳥の一鶴へ。
    前回、こちらの骨付鳥を食べてあまりの美味しさにまた来たいと思っていたので再訪出来てとても嬉しい!!

でも6、7組は並んでいて、あー出遅れたー(>_<)
    前回はオープンちょうどに行ったらすんなり入れたんだけどなぁ。
    それもそのはず、前の晩に「バナナマンのせっかくグルメ」で放送されていたのですよ。ここ!
    それでやばーいと思ってすぐに予約の電話をしたら「明日の予約は終了したので直接店に来てみて下さい」的なことを言われていたんですよね。
    こんなことになっているなんて。
    ですが、もともと人気店だと思うので行列はいつものことかもしれませんね。

私達が並んでからもぞくぞくと人が並んでいて後ろを振り返って見たら最後尾が見えない状態に…。
    すごい人数が並んでいました。
    中には今日の夜に家に帰るという旅行者もいて間に合わなくなるからと泣く泣く諦めて列から外れる方もいました。

順番に「待ち時間は40分です。お席が空き次第携帯に連絡します」と言っていて。
    この「順番に」を言われる前に15分くらい待っていて、ようやく待ち時間などを聞かされたのでそこで怒って帰る方もいましたが…私達はその辺をブラブラしながら待つことにしました。
    30分過ぎたくらいで席が用意出来たと連絡があったので急いで戻りました。

キンキンに冷えた生ビール中553円とコーラ215円で乾杯☆

骨付鳥おやどり1062円。
    噛みごたえがあって、噛み締めるたびに濃厚な旨味で口の中が満たされます。

ひなどり941円。
    こちらは柔らかくてとてもジューシー!
    おやどりとは全然違いますがどちらも甲乙つけ難い旨さです。

生一杯だけなんてねー、口寂しすぎる!

特におやどりがスパイシーでビールが進むのです(o^^o)

ですがクラブラウンジのカクテルタイムの時間もあるので、ゆっくりはしてられず今日はこの辺でホテルに戻ることにしました。

クラブラウンジへ戻って来ましたー。
    カクテルタイム 18:00~20:00
    バータイム 20:00~22:00
    カクテルタイムからは小学生未満のお子さんは入店できないとのことです。

今度はこのテーブルにしよう♪

シックで大人な空間です。

ピンチョスやローストビーフ、スモークサーモンなどなど品数はなかなか多いです。
    前回来た時にも思ったのですが、何を食べても美味しいし、使い終わったグラスやお皿などスタッフの方が笑顔でキビキビ片付けてくれて本当に気持ち良く過ごせるラウンジです。

プリオと2人で色々つまみました。
    ドリンクもセルフです。
    スパークリング、赤白ワインにウィスキー、日本酒、焼酎、そして生ビールのサーバーまであるのが嬉しい(≧∀≦)
    プリオも食べる食べる(笑)
    ここのラウンジのフードは美味しいから進むみたい。

いつしかバータイムに移って

そして21:00~22:00の1時間はお茶漬けプレゼンテーションがあります!

好きな具材をごはんに乗っけて~

お出汁を注いで~出来上がり!

飲んだ後の〆のお茶漬け。
    最高に気が利きいています♪
    このサービスはありそうでない!
    よく思いついたな~って感心します。
    お腹が温まってよく眠れました(*´꒳`*)

おはようございます。
    見ての通り天気はどんより曇り空。

今日はうどんのハシゴをする気マンマンですから朝から半身浴をして体調を整えます。

コインパーキング問題があるのでチェックアウトの時間より少し早めにホテルを出ようとなりました。

ロイヤルパークホテル高松、大変お世話になりました。
    また高松に来たらこちらにお世話になりたいなぁ。
    私もプリオもユニットバスはほんとに苦手なんだけど…それでもここに泊まりたいと思わせるクラブラウンジは素晴らしい♪

さて、うどんのハシゴを始めたいと思います!
    前回は3件回れたので今回も最低それくらいは回りたいと気合いが入ります(`・ω・´)

まず一件目はホテルからも近い「うどんバカ一代」。
    何箇所かに分かれてパーキングがあります。

店前には若いお客さんを中心に列が出来ていますが結構な速さで流れているので並ぶことにしました。

中に入ると芸能人のサインがズラリ!

ずんの飯尾さんや春風亭昇太さん林家たい平さんの笑点コンビに藤田ニコルさんなどなど…

たくさんの芸能人の方達も訪れているんですねー。

店内入って席は取らずに先に列に並んで、お盆と水を用意します。
    そして注文してからもし天ぷらなど欲しいものがあれば皿に取っていって、うどんの出来上がりを受け取ってから一緒にお会計というシステムです。

ナンバーワン人気の釜バターうどん(中)590円を注文。

生卵を落として専用のお出汁を回し掛けてから混ぜます。
    では、いただきまーす!

ひと口すすって むむっ!うまい!
    初めて食べる味です。
    確かに卵のまろやかさとブラックペッパーでカルボナーラのようなお味です。
    うどんは滑らかで柔らかめ。モチッとした食感です。
    美味し~い☆

私はとり天とアジフライ。
    揚げ物は100円から150円くらいだったような?
    でも冷めているのでこれはなくてもよかったです。
    目が卑しいからすぐ食べたくなるんですよね( ̄▽ ̄;)

こちらはプリオ。天ぷらのみ違って後は一緒です。

ゲソ天と玉子の天ぷら。
    玉子は半熟でした。私はそれを美味しそうだなぁと眺めるだけ。

あれ?ここで二人顔を見合わせて、食べても食べてもうどんが減らないんだけど…どういうこと?(笑)
    ここのうどん屋さんは(中)は2玉分だそうで、そこに揚げ物をプラスした私達は明らかに食べ過ぎだったぁ(>_<)
    小を頼まないといけなかった!
    予習って大切ですね。
    ハシゴする気だったのにー。

めちゃくちゃ満腹状態です。
    正直、今は何も入らない(>_<)

という訳で高松城を散策して腹ごなしをすることに。
    少しでもお腹に隙間を作る為にガンガン歩くぞ!ガンガン!

と意気込んで城跡へ向かいます。

お堀には鯉がたくさん泳いでいます。

大きなお堀があります。
    お城の敷地はかなり広かったのでは?

入園料200円を支払って中へ。

入ってすぐに艮櫓があります。

高松城跡・玉藻公園。
    この日は子供達がたくさん桜の馬場で集まってました。
    小学校の遠足かなにかのようです。

桜御門をくぐって。
    もともとどんよりした天気だったけど、どんどん悪くなってきました。

あっ!とうとう雨がポツポツと降り出したので、ちょっとここで雨宿りをすることに。

あー、車に傘があるんだけどなぁ。
    持ってきてないんだよ…。

私達が雨宿りをしていたらおばちゃんも入って来て、一緒に雨宿り。

傘立てに傘が2本立ててありました。
    目の前を傘をさして歩いていたおっちゃんが、おもむろに傘立ての傘を一本手に取り持って行きました。
    そしたらおばちゃんも残りの一本を持って行ってしまいました。
    私達はそのまま雨宿り。
    勝手に雨宿り仲間だと思っていたので、ちょっと寂しい気持ちになりました。

少し小雨になったところで駆け足で見て回ることに。

披雲閣庭園。
    東京の庭師大胡勘蔵(おおこかんぞう)によって作庭された庭園だそうです。

披雲閣庭園。
    松がね、松が有名みたいですよ!

披雲閣庭園。
    立派な松ですね。ポツポツ雨の中を必死に小走りで見て行きます。

江戸時代にもこの場所に、約2倍の規模で政務が行われる場所、藩主が生活する場所として「披雲閣」という名前の御殿があったそうです。
    今の披雲閣は、明治維新後に老朽化を理由に取り壊された旧披雲閣を12代当主松平賴寿が大正3年に再建したものだそうです。

重要文化財 月見櫓、水手御門、渡櫓。
    かつては、これらの櫓の外まで海だったらしく海手から直接城内に入れたそうです。

「玉藻丸」という和舟で内濠遊覧が出来るみたいです。
    大人500円 小人300円。

鞘橋。
    天守閣はもう少し!

鞘橋からお堀をパチリ☆
    屋根があるからちょっとホッとします。

やばいなぁ、雨が結構降ってきてます。

天守閣にダッシュです!

天守閣からの鞘橋。

高松城は豊臣秀吉から讃岐一国を与えられた生駒親正が築城しました。
    そこから生駒氏が4代54年間治世してましたが、1640年に 生駒騒動といわれる御家騒動により出羽の国(秋田県)矢島一万石に移されてしまいます。
    新たに城主となったのが水戸黄門でお馴染みの徳川光圀の兄、松平賴重。それから松平氏の治世は11代228年間続いたそうです。

鞘橋からは琴電高松築港駅が見えました。
    ちょうど電車が止まっているところをパチリ☆

いよいよ雨が本降りになり先ほどの内濠遊覧船の待合のテントで雨宿りです。

大粒の雨にこれじゃあ動けないなぁと1時間くらいここで雨宿り。

その後、すこし小降りになった所で走って車に戻りました。
    ほとんど雨宿りをして終わった高松城跡でした( ̄▽ ̄;)

雨宿りで時間もくってしまったけど、まだお腹はいっぱい。
    うどんどうする?と話していて、高速道路の津田の松原サービスエリアが最後のチャンスだから、取り敢えずそこまで行ってから考えることにしました。

でも結局お腹はいっぱいのままだったので大人しく寄らずに帰る事にしました。
    あー、普通のうどんも食べたかったなぁ。
    それが唯一の心残り(>_<)

そして淡路島に入って、淡路島からが地味に長いんだよねー。
    天気も悪いから景色もあまり楽しくないし。

明石海峡大橋を渡りまーす!
    やっとここまで帰ってきたかー。

楽しい時間はあっという間です。
    次にまとまった休みはどこに行こうかなー(*´꒳`*)
    うどんのハシゴができなかったのが心残りだけど、これは次の楽しみにとっておこう♪

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• ポテのお散歩さん 2022/11/04 16:44:50
    うどん県
    たまスケさん こんにちは。

“ロイヤルパークホテル高松”は ホテルの事は良くわかっていない私も
    チエック済のホテルでした。(^^)
    ラウンジ付きの部屋が多いので、休日や多忙日に宿泊すると
    ラウンジが混雑するので、 平日や閑散期に行った方が
    ゆっくりラウンジで過ごせるそうですね。
    なので 平日に行けるようになったら、泊まってみたいなと思っていました。
    でも、たまスケさん御夫妻が 何を食べても美味しい♪との感想なので
    期待値アップです(^O^)

麺類は毎日食べても飽きないほど好きなのですが、うどん屋さんへは
    一日 一件が精一杯になりました。
    しかも知る人ぞ知る 辺鄙な所にあるお店へは、行く前から諦めて(^-^;
    ホント、食べ歩きは若い時に行っておくべきです♪

ビジホでも大浴場や 洗い場の付いたお風呂が多くなったので、
    ユニットバスは辛くなっちゃいましたね。
    まだユニットバスのホテルが多いので、あまり気にしないようにしているけど
    お宿選びのポイントになりますね。

香川県は未訪なので、旅行の予定をたてた事があるのですが
    人間ドックに引っ掛かって検査日と重なったのでキャンセルしました。
    幸い結果は良かったのでホッとしましたが。
    なのでリベンジしたいです(*^-^*)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/11/04 18:46:16
    Re: うどん県
    ポテさん こんにちは(^ ^)

ご訪問、コメントいただきありがとうございます。

ロイヤルパークホテル高松はポテさんもチェックされていたのですね!
    私達は日曜日泊だったのですが、確かにちょっとだけ混雑してました。
    県民割もあったのでそれもあったかもです。
    また計画された時には候補の一つに(o^^o)

ほんとにうどん県とはよく言ったものですよね☆
    至る所にうどん屋さんがあって、食い意地がはっているので、あれもあそこもと意気込んでいたのですが、まさかの一軒のみとなりました(^_^;)

先日、ポテさんの旅行記での大徳寺の山門の私のコメントへのお返事を読んで「ハッ!」と記憶が甦りました。
    参るたびに千利休の像の下をくぐらないといけなくなるから豊臣秀吉が怒ったという話し、大河ドラマの「利家とまつ」であったと。
    香川照之さん演じる秀吉がめちゃくちゃ怒ってたシーンを思い出して「あれだ!」と(笑)
    おもしろいなと思い、なんだかご報告したくて書いてしまいました(^ ^)

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/11/05 06:15:23
    Re: うどん県
    ポテさん おはようございます(^ ^)

ごめんなさい、私が宿泊したのは月曜日でしたm(_ _)m
    勘違いをしておりました(^_^;)
    思っていたより混んでいたからそう思ってしまったのか…。

• たらよろさん 2022/11/02 21:36:48
    ロイヤルパーク高松
    こんばんは、たまスケさん

ロイヤルパーク高松って、
    あのロイヤルパークと関係ないんだー。
    それは、びっくりだわ。
    本当に揉めなかったのかな??(笑)

私も讃岐うどんの旅の際、泊まったことがあるんだけれど、
    立地が良くて、近くの商店街にも徒歩圏内で良いよねー。
    その時は、前泊利用だったので、ラウンジを付けなかったんだけれど、
    どのお部屋にしても、独自でラウンジが付けられるのが嬉しいよね。
    でも、私もうどんをあれこれ食べたい!!って思うので…。
    高松でラウンジを利用することは無いだろうから、
    旅行記で楽しませてもらってありがとう。
    お茶漬け、食べた気持ちになれましたー笑

たらよろ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/11/02 22:00:17
    Re: ロイヤルパーク高松
    たらよろさん こんばんは(^ ^)

ご訪問、コメントいただきありがとうございます。

ロイヤルパークホテル高松は会社が違うはびっくりですよね。
    私も揉めなかったのか心配しました(笑)
    ここのホテル、たらよろさんも昨年行かれてましたもんね。私も行ったことがあったので旅行記覚えてますよ(^ ^)

香川県に行ったらやっぱりうどんですよね!
    私ももっとハシゴしたかったですー(>_<)
    前の晩も自分なりに調節して朝も食べずに整えたのに残念なことをしてしまいました。
    次こそはハシゴできたらいいと思ってます。

• miroさん 2022/11/02 17:31:01
    釜バターうどん
    たまスケさん

今回もモリモリ食べましたね。
    釜バターうどん、初めて見ました。おいしそう。小にしても腹持ち良さそう。うどんのはしごできなくてざーんねん。
    夜に食べた、親鶏も雛鶏もおいしそう。バナナマンの威力すごいですね。

ロイヤルパークホテル系列じゃないロイヤルパークホテルのラウンジ、いいですねえ。行く機会があったら、私も泊まりたいと思いました。
    確かにユニットバスは残念ポイント。バゲージラック置き場、確かに!と吹き出してしまいました。

また、よろしくお願いします。
                 miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/11/02 20:33:23
    Re: 釜バターうどん
    miroさんこんばんは(^ ^)

ご訪問、コメントいただきありがとうございます。

あんなに気合いを入れたのに、うどんのハシゴできなくて本当に残念でした(>_<)
    でも釜バターうどんはかなり美味しかったです!
    骨付鳥の一鶴では、バナナマンの威力を思い知らされましたよ( ̄▽ ̄;)

バゲージラック入れの棚はまさに誂えた感満載でした(笑)
    ラウンジはかなりオススメです(^ ^)
    お茶漬けプレゼンテーションもお試しあれです♪

いつもありがとうございます。

• ぴろろんさん 2022/11/02 12:42:38
    創業70年「一鶴」
    おはようございます、たまスケさん。

高松のロイヤルパークホテルのラウンジ、興味深く拝見しました。
    ラウンジはまぁまぁだけど、やはり部屋のユニットバスがなー、という同意見。
    でも、高松でもラウンジがある、という情報は有難かったです。
    朝食は付いてないのですか?

3月に琴平温泉に行った時、うどんと一鶴の骨付き鶏、食べましたよ、私も。
    美味しかったですよね!ビールに合う!
    一鶴はチェーン店だから、結構店舗があった気がします。
    うどんは私は「山越うどん」に行きました。
    夫が以前、単身赴任で高松に2年住んでいたので少し詳しいらしいので、その当時のおすすめです。その頃からかなり年数が経ってるので、新しい人気のうどん店も多そうですよね。

次のまとまったお休みはいつ頃になりそうなのかしら?

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/11/02 14:06:20
    Re: 創業70年「一鶴」
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

ご覧いただき、コメントもありがとうございます。

ですよね(笑)私も失礼ながら最初は、高松にもクラブラウンジがあるホテルがあるんだーと思いました。
    ですが、ここのクラブラウンジは結構おすすめです(^ ^)
    今回、私達は朝食を付けてないのですが、朝食付きだとクラブラウンジでだそうです。

一鶴は確か3店舗あるようですね。
    ここはホテルからも近いのもよかったです。
    本当に美味しいですよね!ビールが進む~(*´꒳`*)

「山越うどん」ですね、メモします!
    観光客相手ではなく地域に根付いているお店の情報は貴重です。
    ありがとうございます(^ ^)

次は1月頃に3連休取れたらいいなーって感じです。
    もっと長く休みたい(´༎ຶོρ༎ຶོ`)(笑)

• ふわっくまさん 2022/11/02 07:40:12
    うどんバカ一代・・
    たまスケさん、おはようございます。
    讃岐うどんの「うどんバカ一代」は、フォートラベル登録して間もない頃・・
    お遍路旅で立ち寄ったのが、とても懐かしいです(^_-)-☆
    その時と変わらず、行列していても流れが早く良心的な値段設定ですね。
    お腹一杯になってしまったのは、ちょっと計算外だったようですが・・

さてロイヤルパークホテル高松は、ラウンジアクセスが魅力的で・・
    ・・本が読めるし、食べ物がホント美味しそうでしたね(^^♪
    お部屋はプリオさんが国道ビューをリクエストされたって、ちょっぴりウケました(笑)
    ・・けれど部屋からの景観も、旅の思い出の大事な一部かと・・

高松城に寄って、帰路へ・・
    今回は たまスケさん達も結構な移動距離で、休日を満喫されたのですね。
                 ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/11/02 09:02:25
    Re: うどんバカ一代・・
    ふわっくまさん おはようございます(^ ^)

早くにご覧いただき、コメントもありがとうございます。

ふわっくまさんも「うどんバカ一代」に行かれたのですね!
    そうなんです。うどんの量のリサーチ不足でここ一軒で終わってしまいましたが、うどんはとても美味しかったです(^ ^)

プリオの国道ビューリクエストにウケていただいて(笑)
    でも、おっしゃるように部屋からの景観も大事な思い出ですよね。
    クラブラウンジも落ち着く空間で、また高松へ行く時はここかなと思っています。

私が運転できないので全てプリオの運転になってしまっているのですが、私達にとっては珍しく長い距離の移動でしたね(笑)

ふわっくまさんは次はどこに行かれるのかなぁ(^ ^)
    楽しみにしています♪

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ