上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡本太郎(1911~1996)<br />芸術家の両親<br />小説家の岡本かの子(1889~1839)<br />人気漫画家の岡本一平(1886~1948)<br /><br />代表作は大阪万博の巨大立像<br />「太陽の塔」1970年<br />メキシコのホテルの為に描かれた超大作壁画<br />今では渋谷駅を飾る<br />「明日の神話」1969年<br /><br />写真は<br />今回初めて見た<br />岡本太郎のたった1枚という自画像<br />「自画像」<br />紙に鉛筆<br />1950年<br />岡本太郎記念館蔵

20221020 展覧会 岡本太郎 東京都美術館

2022/10/20 - 2022/10/20

norio2boさん

岡本太郎(1911~1996)
芸術家の両親
小説家の岡本かの子(1889~1839)
人気漫画家の岡本一平(1886~1948)

代表作は大阪万博の巨大立像
「太陽の塔」1970年
メキシコのホテルの為に描かれた超大作壁画
今では渋谷駅を飾る
「明日の神話」1969年

写真は
今回初めて見た
岡本太郎のたった1枚という自画像
「自画像」
紙に鉛筆
1950年
岡本太郎記念館蔵

徒歩

上野駅公園口を降りると
    文化的な空間が広がっている

左側に

ピカソとその時代

国立西洋美術館 美術館・博物館

上野恩寵公園案内図

都美術館の告知看板

動物園の表門をゆるやかに右折します

右側の突き当たりは
    東京国立博物館

標識のある時計台

東京都美術館(1975年竣工)
    前川國男の設計

旧東京都美術館は1927年
    ローマ様式の円柱が6本並び
    手前に階段がある
    パルテノン神殿風というか
    大原美術館のような
    建物だった

国立西洋美術館(1959)は本館はルコビジェの設計だが実務は前川國男、
    新館は設計段階から前川國男

国立西洋美術館の前にある
    東京文化会館(1961)も前川國男

こうして考えると
    上野の森には前川國男の建物が並んでいる

東京都美術館 美術館・博物館

入って左側が企画展
    入り口の突き当たりは公募展が並ぶ

写真は
    岡本太郎展の左側に置かれた
    「TAROMAN」のミニチュア

入り口と出口

入り口に吊る下げられたオブジェ
    「光る彫刻」1967年

「若い夢」
    1924
    FRP
    川崎市岡本太郎美術館

東京都府中市にある
    多摩霊園の墓標もこれを使っている

岡本太郎の鐘楼

「森の掟」1950年

この絵の入った
    岡本太郎の画集が実家にあった
    絵の部分が別刷で剥がせるようになっていた
    岡本太郎が人気作家だったのが
    思い出される

見入る人たち
    この作品も画集に入っていた

美術館での個人的ルール

1)1番上の階まで行き
    上から下の階をへ見てまわること
    2)ロッカーに入れて手ぶら

都美術館では
    1)は出来ない
    入口から入って
    見学が終わったらエスカレーターで上の階に行く
    また上に行く

設計者前川國男の美術館の考え方だった

岡本太郎誕生
    パリ時代
    のフロア

このフロアにはパリ時代の作品が並ぶ

1930年18歳の岡本太郎は
    両親
    岡本一平(人気漫画家)
    岡本かの子
    と一緒にパリへ行く
    1940年までパリで過ごし

パリの画家たち
    ピカソ
    カンディンスキー
    モンドリアン
    をはじめ
    新しいアートを吸収していく

写真はゴミとして捨てられていた
    3冊品
    1993年
    岡本太郎の作品ではないかとされた

これが一番岡本太郎らしい

推定岡本太郎として展示されていた

「痛ましき腕」1936/49年
    川崎市岡本太郎美術館蔵

この作品も実家にあった画集に入っていた

創造の孤独
    日本の文化を挑発する
    という展示

1940年
    パリはナチスドイツに占領される
    その直前に帰国

その後
    陸軍に召集され
    4年間中国で
    軍務に就く

赤い壁面の奥に
    岡本太郎が描いた
    上司の軍服姿の肖像画が見える

「眠る兵士」1945年

「自画像」1950年

2010年に
    青山の岡本太郎記念館で発見されたもの
    同時期に描かれた
    岡本敏子のスケッチも見つかったという

表紙につかった
    「自画像」のアップ写真
    鉛筆で描かれている

右上から左下に鉛筆が走っている
    岡本太郎は右ききだなと思った

1950年当時
    岡本太郎は上野毛に住んでいた
    岡本太郎の唯一の自画像とされている

どんな場面だったのだろうか?

瀬戸内寂聴に「奇縁まんだら」という著作がある
    彼女が「縁」を結んだ友人たちとの
    隠れた経緯を綴った日経新聞に連載された文章を本にしたもので確か3冊あったと思う

1冊目の巻に
    岡本太郎との「縁」について12ページ書かれている
    岡本かの子をテーマに取材のため岡本太郎と会ったのは
    瀬戸内寂聴40歳
    岡本太郎52歳
    この取材の成果が婦人画報に「かの子撩乱」という連載につながっている

その後、瀬戸内寂聴は青山の岡本太郎邸への同居を言われたという、、、、

この後は
    本編をお読みください
    多分図書館で借りられると思います
    横尾忠則のイラストも楽しめる本です

人間の根源
    呪力の魅惑
    と名付けられた展示

岡本太郎が各地で撮影した写真が
    投影展示されていた

岡本太郎の画像認識の才能を知らされた

「縄文人」

大衆の中の芸術
    という名前のブース

ブースのテーマ別に
    壁面の色が演出されている

このブースでは
    黄色の壁面が
    岡本太郎の作品を引き立てている

「殺すな」意見広告 1967年

ベトナム戦争に反対する市民連合
    べ平連が1967年にワシントンポスト紙に掲載したもの
    文章は英文
    殺すなの文字を岡本太郎が書いた

殺すなの岡本太郎の文字は
    日本の漢字が分からないアメリカ人にも
    訴えたという

参加者の名前には岡本太郎のほかに
    淡谷のり子

3つ置かれている

作品展示と誤解され
    座って見る人は少ない

座って
    座り心地の悪さを体感していたら
    若い画学生風の男性から
    作品に座っちゃダメじゃないですか!?
    と耳元で注意された

その後
    黒服の女性に確認したら
    是非座って
    岡本太郎を感じてください
    と言われた

商業デザインの展示

キリンシーグラムのウィスキー
    ロバートブラウン
    一本に一個つけられた
    「顔のグラス」
    テレビCMのキャッチフレーズは
    「グラスの底に顔があってもいいじゃないか」

実家にもあった

奥に水差し

ふたつの太陽
    太陽の塔と明日の神話
    の展示ブース

「太陽の塔(1/50)」
    実物は高さ70m
    1970年

太陽の塔の内部構造のモデル

今では渋谷駅にある
    「明日の神話」の下絵

「明日の神話」の下絵は4枚あるという
    川崎市岡本太郎美術館の下絵は4枚目だという

渋谷の最終作品と比べると
    かなり小さい
    でも、これはこれで
    かなりの迫力!

黒い眼の深淵と名付けられたブースの展示

「太陽の塔」
    「明日の神話」
    などの
    パブリックアートが主要な活動となった

特別展

ペンギン体型の太陽の塔

岡本太郎展
    これにて鑑賞終了

ミュージアムショップ
    ここは共通のアイテムが並んでいる

東京都美術館ミュージアムショップ お土産屋・直売所・特産品

オムライスにしている

玉子に
    焦げが出ていない
    調理技術レベルは高い
    さすが上野精養軒と思わせる

窓の外の緑の借景が良かった

奥に写り込んでいる
    iPad見たいな画面は注文用タッチパネル

都美術館にこんな施設があると
    知らなかった

TAROMAN
    縮尺モデル

この球体の彫刻は
    前川國男の
    建築検討の段階からここに置かれる事を前提にしていた

井上武吉

来て良かった

旅行記動画版です

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

• 三昧さん 2024/02/28 09:08:07
    岡本太郎いいですね~
    はじめまして、お早うございます。
    芸術は爆発だー!眼光鋭く、目をかっと見開いて、懐かしいですね~。
    自分が高校の頃、太陽の塔が出来ました。そのころから、岡本太郎に興味を持ち、彼の書いた本は沢山読んだものです。
    なんか、いつもあんな感じの人でテレビで当時人気のあった若いころの太っていた司会の片岡鶴太郎にイジルと言うか馬鹿にされていても、あのいつもの誰にでも対する岡本太郎の所作には、さすが芸術家だな~!と感じ入りました。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2024/02/28 22:39:54
    Re: 岡本太郎いいですね~
    三昧さん

メッセージをありがとうございます

岡本太郎の展示会は面白かったです

座ることを拒否するスツールという作品がありますが

展示されてて
    もちろん座って下さいという趣旨で展示されているのですが

それ対するお客さんの反応も面白かったです

確か青山辺りに岡本太郎の自宅が美術館になっていたと思い
    ます
    久しぶりに行ってみようかと思います

今後ともよろしくお願いします
  • pedaruさん 2022/12/25 07:00:19
    岡本太郎
    norio2boさん おはようございます

岡本太郎はテレビによく出ていましたね。饒舌で迫力があり、青年のような気迫をもっていました。あの人の作品らしいですね。
    最後に素晴らしい動画に釘付けになりました。

pedaru

norio2bo

norio2boさん からの返信 2022/12/25 12:53:15
    Re: 岡本太郎

今後ともよろしくお願いします

ところで
    今回
    以下を描き忘れました

瀬戸内寂聴に「奇縁まんだら」という著作があります
    彼女が縁を結んだ友人たちとの
    隠れた経緯を綴った日経新聞に連載した文章を
    本にしたもので確か3冊あったと思います

1冊目に
    岡本太郎との「縁」について12ページ書かれています
    岡本かの子をテーマに取材のため岡本太郎と会ったのは
    瀬戸内寂聴40歳
    岡本太郎52歳
    この取材の成果が婦人画報に「かの子撩乱」という連載につながっています

この後は
    本編をお読みください