2022/10/20 - 2022/10/20
ます子さん
らびたんさんの旅行記からゴールデンカムイが見たくなり、アニメを見ました♪
そうなると実際にアイヌの文化を知りたくなりウポポイへ行ってみたい!
雪が降る前の平日に行きたかったので10月中に行けてよかった(*^^*)
平日なので空いてるかと思いきや、修学旅行生なのか学生さんがたくさんいて驚きました。
10時過ぎウポポイに到着。
駐車場は有料で500円でした。
事前精算が出来てクレジットカード払いも可能です。 -
今日はとても良い天気!!
でも気温の割に風があるので寒い^^; -
これはウポポイのキャラクターなのかな?アイヌネギかしら(*^^*)至る所にいました。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
入り口は、【いざないの回廊】を通って入っていきます。
この塀?があるだけで風除けになりますね。
ベビーカーは持って行ったけれど、貸出もありました♡ -
無料ゾーンに到着。
無料ゾーンには、カフェやレストラン、売店があります。
お得なクーポン探してみたけど見つからなかったから当日購入にしました。クレジットカード可能。
大人¥1,200 -
入場券のデザイン色々有り。
まずは入って左手にある【体験交流ホール】にて10:30からの伝統芸能上演を見に行きます。
ここで整理券を取得して中に入ります。
この整理券に座席番号が書いてあります。
ホール内は撮影禁止です。ベビーカー有りだったからか一番前の席でした。
10:30からのものは、【シノッ】が上演されました。
他には【イノミ】があり、どちらが上演されるかは分かりません。
【シノッ】は、映像を取り入れた演出で伝統的な歌と踊り、楽器演奏を紹介してくれます。
アイヌ語だけだと全く何を話してるか分かりませんね^^;ツルのような踊りと歌を聞いたり、カムイに捧げる歌と踊りが印象的でした。
赤ちゃんが泣かないかヒヤヒヤでしたがなんとか大丈夫でした。 -
この体験交流ホールでは、12:30-と14:30から短編映像上映をしています。
この時間働いてる人は休憩なのかと思ったら、
外で行われる「ウパシクマ」の方で歌と踊りを披露しているっぽいです。 -
10:50に終わったので、博物館内にある授乳室へ。とても綺麗で快適!!
その時間に続々小学生と高校生がウポポイに入ってきて驚きました。 -
お次は11:00-11:30まで行える弓矢体験へ。
これやってみたかったのよね。 -
一人三本!当てられなくて残念!惜しかった( ;∀;)
その次は11:30からポロチセで行われる口承文芸実演 「ネウサㇻアン ロ」を見ます。
時間になると男の方が出てきて、口承文芸の話をしてくれました。実際にカセットテープで残っているものを聞いて学んでいるようです。
今回聞いたお話は小さい男の子とその姉の話でした。
最初はかわいそうなお話でも必ずハッピーエンドで終わるそうです。
盛り上がれば話を長くなったりもするんですって。
主人公は空を飛んだり、死んだ人が生き返ったりもするので今の漫画みたいですね、とお話されてました。
その話の間、末っ子が泣いていて(小さめの泣き方だったけれど)ハラハラ。そのうち寝ましたが。 -
チセ(家)の中には服や宝物が飾られていました。全てDon’t touchです。
実演が終わったので他のチセにも入ってみました。ここは、ポンチセといってムックリを教えてもらえるようです。
チセは5つあって前の二つが実際のチセを再現していて職員で作ったそう。なので中には入れません。
後ろの大きい三つが体験用の為、大きめにかつ安全性を重視して建てているそうですよ。
屋根は茅葺き屋根なのだけれど段々になっています。
段々にする事で少ない量で作れるとの事です。 -
12:00過ぎ。お腹が空いたのでハルランナへ。
ここはふる川系列のレストランなんですよね。
ここの他にもフードコートとかもあります。焚火ダイニング・カフェ ハルランナ グルメ・レストラン
ランチのメニューはここから!
【ユクの焚火ロースト】と【ワインラムの焚火】ローストを注文。
メインの他にスープとパンがつきます。 -
私が授乳行ってる間にパンとスープは来たそうで説明が聞けず。卵型の器が珍しくていいね。
パンは、胡桃&よもぎ・きなこが入ってる2種類だそうです。くるみパン好き♡
そしてメインが登場!
まずこの見た目が楽しい♪食べる前にワクワクします(^ ^)!
写真右下に写っているのがラム!
とろっとろに煮込まれてるラムと柔らかいのにかみごたえがあるラム。部位の説明を受けたけど忘れてしまった(涙)ジンギスカンと違って一切臭みなくてラム美味しすぎます♡
上の方が蝦夷鹿です。
一番上にあるのが肋骨で脂が甘い!あんずのジャムが付いてるので更に甘い!!美味しいんだけど脂で胃もたれしました^^;もう一つの鹿肉もとても美味しかったです♡
どれも臭み無く本当に美味しかった♪
塩やにんにくを付けて食べるのも良かったです。
赤ワイン飲みたくなりました!(ワインよく分からないけどw)
いつもオーダーやお会計は夫任せなのでこの¥2,800という金額が高いのか安いのかよく分からないけれど、高くは無いのでは?
都会なら4000円はしそう。大満足なランチとなりました\(^o^)/ -
ご飯の後は、博物館の展示室へ行きます。
整理券必要という事は人数制限があるのかな!?
整理券は無料でもらえます。 -
博物館は2階にあり。
これは2階からの景色です。 -
博物館の中です。
色々なものが展示されていたり、ビデオが流れています。
子供の頃の特徴であえて汚い名前を付ける、というのが不思議でうちの子ならなにかな~と考えてしまう(^^) -
ここはキッズスペース?
入れないようになってました。 -
13:30からは屋外で行われるコタンの語りをみます。
これ時間によってすること違うみたい!
私は踊りを見れると思ってだけれど(12:30と14:30のが体験交流ホールから披露してくれる人がやってくる)、この回はお話とベテランのアイヌ伝承の方の技を見せてもらいました。
どちらも見たかった! -
この方がベテランの方です!
まずは子守唄を歌ってくれましたがうちの末っ子は寝ず。その後はムックリを聞きましたが上手!!!
最後はおまけで、遠吠えのような遠くまで聞こえる声を出していました。
この方がアイヌの文化を伝承してくれてるのだと思います。
そろそろ14時くらいなのでウポポイを出ます。
今日は平日という事もあってほぼ子連れはいなかったです。ここは大人向けの施設ですね。 -
と、その前にナナカマドというスイーツ屋さんに寄っていきましょう。
ここ白老の街中にもありました!
街中のはベーカリーショップと書いてあったのでパン屋さんが出したスイーツ店なんですね。ななかまどイレンカ グルメ・レストラン
Wakabunさんの旅行記でチーズケーキが美味しいと読んだので買ってみます。
一個230円。(150円から値上がりしてるね…)
プレーンの他にイチゴやチョコもあり。 -
小さめのカップに入ったチーズケーキ。
北海道の濃厚なチーズと白老産のたまごを使用して作っているそうです。
上にチーズクリーム、下の方はスポンジになっていて甘さ控えめだけど濃厚、食感がフワトロで食べれば食べるほどやみつきになります。このサイズ感がもっと食べたくなる!!
今度白老に来たらまた買おうっと。 -
夫がチーズケーキにコーヒーを合わせて飲みたいというので、近くのセブンに寄ったら茶色いセブンでした。
せっかく白老に来たなら白老バーガーも食べたいよね、となったので牛の里へ。
バンズは、ライ麦のふわふわパンかしっかりのベーグルを選べます。これはライ麦の方。お肉が黒くてびっくり!
食べてみるとあまり味がしない…と思ったら、ソースが袋の中に入ってました(^^;)
ハンバーグが潰れていたしコショウ強め、パンは普通だったので期待を上回る事は無かったかな。 -
ついでにこちらも購入☆
今日の戦利品のハンバーグ。
5個入りで1000円位。
美味しいですがコショウが強くて子供には食べさせられず^^;
白老バーガー開拓したいです♪牛の里 グルメ・レストラン
帰る途中道路の上を飛行機が!!写真で見るより大分迫力がありました!
朝8時半に出て帰宅は16時。 -
来週は4月ぶりに飛行機に乗るのでドキドキ…雨マーク付いてたから晴れてくれるといいな!
- wakabunさん 2022/10/23 16:33:04
- ウポポイ堪能
- ます子さん、こんにちは。
ウポポイ堪能されたようでよかったです。ます子さんのように、ちゃんと勉強してから行くと面白さも倍増でしょうね。
レストランも相変わらずいいですねー。前菜がつかなくなっちゃったのは残念だけど、スープもかわらずだし、メインがやはりおいしそうです。ふる川グループってのは有名なんですか?ググったらホテル経営しているところみたいですね。
子供向けのコーナーはまだ閉鎖してるんですね。私が行ったオープン時からずーっと閉鎖してるんでしょうね。悲しい。いつになったら開くのかなあ。
Wakabun
- ます子さん からの返信 2022/10/27 03:53:52
- Re: ウポポイ堪能
- Wakabunさん、コメントありがとうございます。
佐渡島から帰ってきました~♪
クーポン末っ子にももらったのでかなりお得旅でした!
ふる川北海道では有名ですね!!
小樽、定山渓、白老の3つの温泉施設があります。特に白老のふる川は高級宿ですが人気が高いです。
キッズスペース早く開放して欲しいですよね。新千歳空港もそうですが。
もうコ○ナ気にしなくていいやん、と個人的には思ってます。
- andさん 2022/10/23 11:35:57
- ランチお洒落~
- ます子さん
こんにちは!
他の方の旅行記知らないところも新しい発見ができて参考になりますよね!
にしても、いつも美味しそうなランチばかりですよー
今回のは特にお洒落で食べるのがもったいないくらい(*≧∀≦*)
北海道は観光地も多くてレベル高いです。
and
- ます子さん からの返信 2022/10/27 03:57:20
- Re: ランチお洒落~
- andさん、コメントありがとうございます。
ランチ本当に美味しくて!!!ジビエにハマりそうです\(^o^)/北海道観光地多いんですかね!?
andさんの息子さんには、ぜひノースサファリに行ってもらいたいです(^^)!