沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で、八重山諸島、沖縄本島へ8泊9日で行きました♪<br />10/1~7 八重山諸島で、石垣島、西表島、小浜島、竹富島へ行きました!<br />10/7~9  は沖縄本島に行きました(^ ^)

八重山列島 6泊7日の新婚旅行①~西表島、小浜島~

2022/10/01 - 2022/10/04

旅行記グループ 石垣島&本島 新婚旅行

まお

まおさん

新婚旅行で、八重山諸島、沖縄本島へ8泊9日で行きました♪
10/7~9 は沖縄本島に行きました(^ ^)

ピーチで大阪から新石垣空港までの直行便で行きました。
    機内はほとんど満席でした!

沖縄には10回ほど来てますが、石垣島に来るのは初めてです。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

これはよく見るやつですね~
    出口を出てすぐありました。

次の日から離島へ行くので空港でレンタカーを借りずにバスで石垣港離島ターミナルまで行きました。

離島ターミナルの目の前のホテルで、立地と料金からこちらを予約しました。素泊まりで1泊2人で12,500円でした!

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

ウェルカムドリンクがありました!
    パイナップルジュースを飲みましたが泡盛もありました(^^;)

思ってたより外観が綺麗だったので、おお!と思いましたが私達の宿泊する部屋は大浴場がある棟で、少し古さを感じました。寝るだけだったので問題はありません(^^)
    ここは後からドンドン大きくしていったホテルだと思います。大浴場があるのが良かったです!

初日ですが、お土産を買って郵送したかったのでまずはこちらに来ました。もっと大きな商店街を想像していましたが、短い商店街でした。お土産屋さんが何店舗かあったので大きめのお土産屋に行き、2人で2万円分のお土産を購入しました(^^;
    いつもはこんなにたくさんお土産を買いませんが、結婚のお祝いをたくさんしてもらったので、お返しに沖縄土産を購入しました(^^)

ユーグレナモール 市場・商店街

沖縄の民謡居酒屋が好きなので、歌を歌ってくれるお店を探して、夜ご飯はこちらの居酒屋を事前に予約していました。
    従業員のイケメン定員さんが色々歌ってくれました(^^)

三線ライブ居酒屋 祭歌 グルメ・レストラン

離島ターミナルから歩いて5分ちょっとの所にあります。

ずっと沖縄で星空撮影をしてみたいと思っていました。
    事前にネットで調べてても私が旅行に行く日は星空撮影をしていないところばかりで諦めていましたが、前日にじゃらんネットから予約することができました♪
    私が旅行に行っているときは、月明かりで星があまり見えないようで休業しているところが多かったようです。

こちらが実際に撮影してもらった写真です!いい感じ♪往復の送迎と写真撮影5枚で、2人で7800円でした!じゃらんのクーポンを使用したので、定価はもう少しします!

次の日は離島ターミナルから西表島へ行きました。よく見る具志堅さんです!

この旅は毎回、安永観光のフェリーを利用しました。西表島の上原港まで約1時間でした。

じゃらんネットから滝と海にいけるツアーを西表島モンスーンで予約していました。クーポンを利用し、1人13,600円でした。
    上原港に到着し、西表島モンスーンの送迎車が着いていました。送迎車に乗って10分ほどで事務所に到着しました。ここは宿泊もできるようです。

西表島モンスーン 宿・ホテル

午前中はピナイサーラの滝へ行きます。
    少し歩いて、カヤック乗り場に到着しました。

マングローブをカヌーで40分ほど漕ぎました。
    奄美大島でマングローブに行ったとき、暑すぎて2度とカヌーには乗らないと思っていましたが、帽子を被っていれば大丈夫でした。カヌーの時は帽子を被るべきです!

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

カヌーを漕いだ後は30分ほど歩きます。
    知識ゼロで来たのですが、崖とまでは言いませんが結構過酷な道でとても疲れました( ; ; )
    こんなにしんどいと思っていませんでした…

歩いている道中、西表島にしかない植物など、ガイドの若いお兄さんが色々教えてくれます。
    変な顔の木もありました。ちょっと怖い…

左を見るとジブリに出てきそうな綺麗な川?がありました。

30分歩いてやっと滝に到着しました!
    めっちゃしんどかった( ´△`)
    すごい勢いのある滝で迫力がすごかったです!
    泳いでいいと言われたのでそのままザブーンと入りました。冷たかったですが汗をかいていたので気持ち良かったです♪

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

お昼ご飯はこちらを用意してくれていました♪
    大自然の中で食べるオニギリかめっちゃ美味しかったです(^^)他のツアー会社もおり、沖縄そばを作っている人が多かったですが、私はオニギリで良かったです♪

ガイドのお兄さんに写真を撮ってもらいました(^^)

帰りも歩いてきた崖を下ってきましたが、登りもしんどかったですが下りもしんどかったです(;_;)
    次の日から2日間筋肉痛でした(。-∀-)

一旦事務所に戻って、昼からはバラス島へ行きました。
    滝のツアー客は多かったですが、バラス島へは私達夫婦と、1人のツアー客の方とガイドのお兄さんと4人で行きました。

少し船を走らせて、浅瀬になっている部分で止めてくれました。ここはウミガメがよくいるようです。

ウミガメいないな~と思っていましたが、ウミガメがいました\(^o^)/海藻を食べていました。

気持ちよさそう~

バラス島へ上陸!残念ながら、水がある状態でした。最近は中々陸地にならないようです。ですが十分綺麗でした!

バラス島 自然・景勝地

違うスポットに移動してシュノーケリングをしました。珊瑚が綺麗でした(^^)

星砂レンタカーでレンタカーを予約していたので、西表島モンスーンまで車を持ってきてもらい、宿まで運転してきました。
    今夜の宿は初めての星野リゾートです。
    朝食付きで2人で35,150円でした。

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

少し古い感じがしますが問題は全くありません。

ウェルカムドリンクがありました。
    このパイナップルジュースがとても美味しかったです!

部屋はこんな感じです。リゾートって感じ!
    やはり古い感じは否めません。

夕日の時間にシャンパンを配っていると聞いていたので楽しみにしていました♪夕日を見ながらのシャンパン最高でした!!

そして夕日がとーーっても綺麗でした。
    今まで見た夕日で1番綺麗でした。
    水平線に落ちていく太陽が見れる場所ってあまりないと思います。

夜ご飯はホテルのビュッフェで食べました。
    アジア系の料理が多かったです。アジア何とかとメニューにも書いていました。めっちゃ美味しい!って程ではなかったですが、こんなものかと思います。

ハロウィンのイベントで、合言葉を言うとお菓子とお酒(ジュース)がいただけました。こういうイベントはさすが星野リゾートって感じです。

次の日の朝ごはんもモリモリ食べました♪

ここの名物であるフレンチトーストが絶品でした!!めっちゃ美味しかったです(^^)

チェックアウトし、ホテルからレンタカーで5分ほど走らせ、険しい道を進み…

星砂の浜に来ました。水が透き通っていて綺麗でした。

星砂の浜 (西表島) ビーチ

砂をとってみると、星の形をした砂がたくさんありました~

車で40分ほどで、由布島ゆき水牛乗り場に到着しました。

水牛が由布島まで引いてくれます。
    重たいだろうに牛くんありがとう( ; ; )

係の人が何も指示しなくても自分で上手に駐車していました。すごい!!この子は10年以上働いているベテランなようです。

島に着いてからお金を払いました。

島の中にレストランやジェラート屋さんがありました。この日はとても暑かったのでジェラートが余計に美味しかったです。

島の中はヤシの木がたくさんあり、南国感たっぷりでハワイみたいでした!由布島に行くか迷っていましたが、ここはとてもオススメです♪

車で大原港まで行き、時間があったので近くのお店で八重山そばを食べました。初めて八重山そばを食べました!ソーキそばの方が好きかな~
    14:00のフェリーで小浜島に行きます。
    西表島から小浜島までは1日1便しかありません。

小浜港に着くと、はいむるぶしの大きなバスが待ってくれていました。バスで少し走ってはいむるぶしに到着しました!チェックインの15時より少し早く着きましたが、スムーズにチェックしてくれました。
    朝食、夕食、カート付きで、2人で43,000円でした!

はいむるぶし 宿・ホテル

部屋はこんな感じです。広くてとてもいい感じでした♪

早速水着に着替えてホテル内のビーチに行きました。はいむるぶしの施設はとても広いのでカートが必須です。

ブランコがあったので乗りました。

シュノーケルを持参して泳ぎました!ずっと遠浅で透明度はイマイチでした。浮き輪のレンタルは無料です。

10時~16時まで、プールサイドのカフェでフリードリンクがあると聞いていたので15時に行きました。ジュースとコーヒーの他に、ワインと泡盛もありました♪ちんすこうもありました!これが無料でした♪

プールサイドでゆっくりしました♪
    この後子供に混じってプールで泳ぎました(^-^)

夕日の時間に合わせてカートで夕日が見れる広場に行きました。西表島に向かって太陽が落ちていました。

夕食は、BBQ、お鍋、ビュッフェの中から選べ、私達はビュッフェにしました!ステーキも美味しくて、ここのビュッフェ全部とっても美味しかったです\(^o^)/ アルコールの飲み放題もあり、1人だけでも飲み放題にする事ができました。

帰りもカートに乗って宿泊棟まで向かいます。

大浴場までの道がとても綺麗でした♪大浴場は露天風呂もあり、星も見れてとてもいいお風呂でした(^^)

次の日の朝ごはんもバイキングです。海鮮丼が自由に作れるのですが、この海鮮丼がとっても美味しかったです♪♪

ホテルで電動のキックボードをレンタルしました。最初、電動自転車を借りるつもりでしたが、キックボードにして正解です。キックボードはすごく楽でした!自転車だったらクタクタになっていました(^_^;)キックボードは自動車免許がないと乗れないようです。

サトウキビ畑です。(たぶん)
    ほとんど人もおらず、もちろん信号もなく、ずっとこのような道ばかりで小浜島の走り回ってとても爽快でした♪

西岳展望台に来ました。大岳展望台と迷いましたが、こちらの方が楽に登れると聞いたのでこちらに来ました。
    階段を駆け上がると…

とっても綺麗な景色が待ってました!!
    本当に海が綺麗で感動しました!

コーラルビーチに来ました。

遠浅で透明度が高かったです!

ホテルに戻ってきてキックボードを返却して、ホテルでお昼ご飯を食べました。バイキング会場とは違うお店で食べたましたが、そこまで美味しくありませんでした(;_;)旦那がカレーを食べていましたが、カレーは絶品でした!!
    はいむるぶしも小浜島もとっても良かったです♪♪