京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年1月末 京都大好きな友人とふたりで京都を訪れました。<br /><br />投稿が遅くなりましたが、楽しかった旅の記録を残しておこうと思います。

日常を忘れて女ふたり旅 2022京都冬

2022/01/30 - 2022/01/31

kokuharuka

kokuharukaさん

さてさて、何度目かの京都。
    来るたびに好きになる京都。

京都タワーさん、こんにちは!
    今回も楽しい旅をよろしくお願いします。

まずは、美人の神様。
    河合神社さん。
    下鴨神社の摂社のひとつです。

鏡絵馬を購入して
    御化粧室という建物で

お化粧(お絵かき)します。
    裏面には
    お願い事を書きます。

どうですか?可愛くできました!

今回、美容に効く神様を2か所廻ったのが良かったみたいで
    「なんか最近綺麗じゃない」と
    職場の人に言われました。ふむふむ、ご利益あり!

河合神社からてくてく歩いて、下鴨神社にお参りしました。

今年は、寅年です。
    ぎりぎり1月中に来れたので、新年を祝う気持ちで楽しめました。

なにかを感じる樹

もうひとつ行こうと決めていた
    清明神社。

また、なにかを感じる樹。

ここで友人と合流です。

宮川町 水簾さん

もう、時間が経ってしまって何を食べたか忘れましたが
    とても美味しく楽しい時間でした。

節分が近いので、八寸は節分を意識したものにミニミニ恵方巻。
    こういうの気分上がりますね。

その後もたーくさん手の込んだお料理が次々と。

しめは、お釜で炊いたごはん。
    だし巻き卵が最高!

料理長さんが、私たちの姿が見えなくなるまでお見送りしてくれました。
    感動!

おなかいっぱいで、歩いて八坂神社まで歩いてみました。

こちらも、寅年の絵馬が飾られています。

八坂神社の摂社の美前神社
    こちらも美容の神様です。

この美容水を顔にペタペタ
    手にペタペタ

少し時間が経つとお水を付けたところがつるつるしていました。
    京都の神様は、パワー強いわぁ。

あんなに食べたのに、大好きなスマート珈琲店で
    おやつタイム。

今回のお宿は
    エースホテルです。

前回、一人旅で覗きにきてタイプじゃないと言っておきながら
    アレなんですけど。

ヒストリックツイン 48平米
    広くておしゃれ
    このリビングのようなスペースで夜ごはんを食べることにしました。

天井が高くて カーテンなどは
    minaporuhonnne

意味深なギターが置いてあります。

お風呂も広々。
    湯舟が深くて転びそうになったのを覚えている。

夜ごはんを買いに出かけます。

予習していたビリヤニ屋さん
    INDIA GATE
    にテイクアウトを注文。

私にしてはがんばって移動した日だったので
    ヘトヘトでビリヤニを持ってホテルに戻りました。

牡蠣のビリヤニ
    麻婆豆腐が付いているのがこのお店の特徴ですね、
    京都は美味しいお店がたくさんあって胃袋がたりません。

お昼の水簾さんが夜食におむすびに持たせてくれていました。
    中はちりめん山椒だったような。

楽しかったお店。

こういう装飾もつい写真を撮ってしまいます。

エースホテルの投稿でよく見る
    ポストイットを使ったアート作品。

私と友達も参加してきました。

建物の雰囲気がとても好きです。

朝からクラブミュージックがガンガンですが、
    非日常感は十分味わえるし
    お洒落で新しいのでとてもハッピーな滞在になりました。

朝食を食べにイノダコーヒーに来てみました。

ホテルに朝食がついていないプランならこちらはとてもおすすめ。
    常連さんに交じっていただきます。

丸いランプはかわいいなぁ。

友人がテレビで見たというお金の神様の
    御金神社も徒歩圏内だったので、寄ってみました。
    10時オープンに向けてたくさん並んでいました。

みなさん本気の熱気で、私も熱くなるくらい。

今回は、美容に金運と煩悩の塊のような参拝ですが、
    どちらも効果を感じているので、お礼参りに来年も行きたいと考えています。

お気に入りのパン屋さん
    ル プチメック

ここのパン最高なんです、
    お土産にいろいろ物色。

そうそう、マリトッツオがぎりぎり流行っていたころでした。
    クロワッサンでアレンジ。

ラストは
    木屋町にあるイタリアン
    BOCCA del VINO

小さなお店です。
    ランチコースをふたりで頼むと取り分けて配膳してくれます。

• 結局<br />煩悩の塊が正直でよろしい<br />と京都の神様は見てくれていたでしょう。<br />

結局
    煩悩の塊が正直でよろしい
    と京都の神様は見てくれていたでしょう。

とても、充実した旅でした。
    いつも楽しい時間を共有してくれる友人に感謝。

大好きな京都。
    また、すぐに訪れますから。