中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらずの弥次喜多珍道中。お天気はグズつきがちだけど秋の食欲で吹っ飛ばし、ドラゴンズパックでLet’s だGo!<br /><br />ドラゴンズパック【1名¥8.800】<br />お昼付き<br />松茸2本(+取れただけ)お土産<br />栗きんとん6個 お土産<br />

弥次さん喜多さん珍道中 【恵那 松茸山de松茸探し&栗きんとん絞り体験】

2022/10/09 - 2022/10/09

弥次喜多さん

ドラゴンズパック【1名¥8.800】
お昼付き
松茸2本(+取れただけ)お土産
栗きんとん6個 お土産

名古屋駅にある名鉄バスセンター4階に08:00集合

今はコロナの影響で社内では水分補給以外の飲食はNG
    喜多さんお決まりの朝からアンパンはお預けです

今回は珍しくガイドさんが男性の「ヒー君」という方でした
    添乗員さんで男性は今までもありましたが、日本でガイドさんは初めての弥次喜多「これぞ職業なんちゃら、かんちゃらの差別化を無くす」ってやつですね

で、ドライバーさんの「マー君」です
    ベテランの風格を醸し出しておりまして、ご自身で「今日のドライバーは先を見てますからね!」と自信満々
    期待大です

先ずは松茸探しの現場に到着です
    バスの車内案内でヒー君から「松茸は演出です」と何度も何度もアナウンスがあり、現地についても案内人から「生えているように…。」と
    ツアー名も「松茸狩り」ではなく「松茸探しに」になってますからね

過去にコレでクレームでも入ったのかしら?

演出と言われるならば乗ろうじゃないか!
    では、喜多さんによる女優魂をごらんください。

無事に松茸3本を発見し回収いたしました(笑
    まるで事件現場で証拠品を発見したかのような「指差し確認」
    いつでも2時間サスペンスドラマに出演できるよう練習しています
    女優をご要望の方はDMください(ウソです)

紫シメジを発見!
    「山に生えているキノコは全部取ってきてOK」とのことで後から案内人さんのところに持っていくと食べられるキノコのみを選んでくれて持って帰ることが出来ます

まるでジブリの森の様でとてもワクワクします

はい。お土産で松茸2本頂きました
    自分で探せなくても確実に貰えます
    だからキノコ探しに専念しても良いかもですね

次は腹ペコ団体を受け入れてくれる「恵那峡山菜園」さんに移動してランチタイムです

ちょっと慰安旅行みたいで「ザ 団体さんいらっしゃい!」って感じ
    良いですね

松茸ご飯の定食です
    私たちが参加したツアーは50人ぐらいでしょうか、で、でですね、私たちが座った座席から他のツアーの方達の食事が見えてしまう

それが私たちより豪華だもんだから、他の参加者からも「ざわざわざわ…」「あっちはすき焼きで牛肉よ」「いやいや、あれは豚肉よ」なんて

しかも私たちのに付いていた牛肉の佃煮と思っていたものが隣のお土産屋さんで「畑のお肉」なんて名前で売ってましたよ
    ありゃりゃ~。昼食は残念でした

しかも別の団体さんで1人酔っ払いがいまして、大声出したり絡んだりで、周りが押さえてましたが何だかね…飲み屋じゃないんだからさ
    ってね

お腹もいっぱいのはずが、甘いものは別腹!
    という事で、目の前にあった栗饅頭をお買い上げ
    お味は「普通~」ホットケーキに餡子って感じです

餡子の中に本当に本当に小さな栗の欠片が入ってまして、そこまでは栗と理解できましたが、ここでハプニングが!!!

喜多さん「中に何か入ってる!」「歯、歯が入ってる!!」とパニック状態の喜多…で、ここで喜多節炸裂「誰の!?」と言いながら栗饅頭を焼いていたおじちゃまを見ているではあ~りませんか
    異物混入を疑う喜多さん

いやいやいやいや、おいおいおいおい喜多よ、先ずは自分の歯を確認するだろうよ
    そうよ、あんた喜多の歯の詰め物よ、それ
    業務妨害も甚だしい

喜多さんの我が身を削っての話題作りに毎度毎度感服いたします
    ありがとう喜多さん

笑いのネタは尽きずに馬籠宿へ移動
    今日のドライバーは先を見ていますから、行楽シーズンの渋滞でも順調に進んでいきます

馬籠宿の人気者「麻呂」さんです
    インスタもやっているみたいですよ

せっかくの馬籠宿の散策でしたが雨が降ってきて、かなり冷え込んできたので「大黒屋」でコーヒータイム

お土産やさんを覗いたりしてクッキーと栗をゲット
    なんと、この栗は一袋100円也
    お店のお母様のご子息のお庭で取れたそうで、さすが中津川ですね

馬籠宿を後にして「ちこり村」に到着です
    実は馬籠宿より前にココに来る予定でしたが、先を読んでいるドライバーの判断でしょうか、渋滞などを避けるために最後にメーンイベントを持ってきました

「栗きんとんの絞り体験」です

テーブルには一式が揃えてあります

バーバズ(先生)の講習を受けてからスタートです

丸めて

絞って、捻る

タラ~ン♪出来上がり

この中にバーバズ(先生)が包んだものが1つだけ紛れています
    これが帰宅してから判明したのですが、見た目はそんなに遜色ないように見えますが、お家で蓋を開けたらバーバズのはしっかりコヨリが取れていない
    弥次のはパックり開いてました

流石バーバーズあっぱれです

熨斗も用意されていて「弥次喜多」と書き込んで、出来上がり

ご機嫌で会場を後にして、酒造蔵やお土産を散策

こちらは野菜のちこりを使ったソフトクリーム

ちこりとミルクのミックスにしました
    おいしく頂きましたよーん

なんと駐車場の片隅に心惹かれる自動販売機が

なんと冷凍栗きんとんやスイーツの自動販売機

店の中はレジが混むからお急ぎの方にはもってこいかもね

途中トイレ休憩も挟みながら、今日のドライバーは先を見ていたため、渋滞も短くサクッと名古屋駅に到着!
    ナナちゃん人形も爽やかにお出迎えしてくれました

名古屋の地下街で熊ちゃんラーメンで味噌ラーメンを食す

おいし~♪
    温かさにホッコリしました

何故かステラおばさんでクッキーをゲット

最後に旧富澤のTOMiZでお買い物をして大満足で解散

今回は「松茸」「栗きんとん」と「昼食付き」で大変お得なバスツアーでした
    めでたし、めでたし

【iPhone 万歩計】
    11.816歩

これにて弥次喜多珍道中終わりとさせていただきます
    長らくのご清覧ありがとうございました
    弥次喜多