台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あくまでも、8年前の編集遍なので、観光の参考にならないと思います^^ですので、さらりとお越しをくださいませ。<br /><br /><br />行程<br />2014.12.30<br />台北から台南への移動日です。観光より移動・・だけ。。<br /><br />2014.12.31<br />日本でいうところの大晦日。禊の様な神社仏閣巡り・・だけ。。<br /><br />2015.01.01.<br />新年明けましておめでとうございます・・なのに。。<br /><br />台湾上境8日目、新年早々、ツレと決裂します。。<br /><br />日程は、これ如何に・・<br /><br />2014.12.30<br /><br />首都大飯店大直ー高鉄 台北駅ー高鉄 台南駅ー台糖長栄酒店 台南ー大東夜市<br /><br />2014.12.31 この日はとにかく寺社仏閣巡りです。<br /><br />竹渓寺ー台南五妃廟ー台湾府城大南門ー台南孔子廟ー台湾文学館ー消防局ー鄭成功祖廟ー三官廟ー天壇天公廟ー五帝廟ー原鶯料理屋ー気象博物館ー台南北極殿ー祀典武廟ー赤崁樓ー平天館ー新光三越<br /><br />パチリ!の枚数はすんごいけど、こんな程度でしたか。。記憶はほぼなし・・<br /><br />2015.01.01<br /><br />台糖長栄酒店 台南で朝食頂きー代天府ー彌陀寺ー台鉄 台南駅ーー「7-ELEVEN」建平路ー余家涼麺(パチリ!だけ・・)ー文化中心 崇明十街ー新光三越(デパート^^)<br /><br />余家涼麺(パチリ!だけ・・)この辺りでツレと決裂したのね・・<br /><br />だって、2014の台湾は占いもブーム、足つぼマッサージや、このころは謎の台湾式シャンプーも話題になり始めていて、アメイジングな台湾だったのに、ツレは一切行かないから。決裂した・・<br /><br />決裂の後、文化中心 崇明十街でズグロミゾゴイ(鳥)無心で観察する・・すごく記憶ある。<br /><br />その後、私はマッサージ屋さんにも行かず、占いもせず、シャンプーもしない^^<br />新光三越でいろいろなお買い物をしてたようです。ツレのレシート収集のせいでばれています^^捨てとけば良かったです^^<br /><br />台湾観光、これでいいの?の編集遍です。<br /><br />行けた事、書けてる事、それだけで人生最高!!ツレとは相変わらず2022.10.22現在もビミョー~~!!<br /><br />来月、京都行くんですけど、決裂するんだろうな・・<br /><br />まだ、台湾の続きあります。高雄へ行きますがお天気にも恵まれて景色最高でした。新光三越のお陰で私の機嫌も修復されたのでしょう。。<br /><br />こんな脳天気な旅記、まだ地震被害で苦しまれている方がいるというのに申し訳ない事です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

おひとついかがですか、台湾☆☆の・8年前の・いまさらの!編集遍③台南☆彡

2014/12/30 - 2015/01/01

chieko2014

chieko2014さん

行程
2014.12.30
台北から台南への移動日です。観光より移動・・だけ。。

2014.12.31
日本でいうところの大晦日。禊の様な神社仏閣巡り・・だけ。。

2015.01.01.
新年明けましておめでとうございます・・なのに。。

台湾上境8日目、新年早々、ツレと決裂します。。

日程は、これ如何に・・

2014.12.30

2014.12.31 この日はとにかく寺社仏閣巡りです。

2015.01.01

台湾観光、これでいいの?の編集遍です。

来月、京都行くんですけど、決裂するんだろうな・・

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

首都大飯店大直

しっかりと山賊の娘ローニャを見ましたよ。

首都大飯店大直

チェックアウト。庶民的な私には贅沢なホテルでした^^

高鉄 乗車券(台北-台南)

ツレは抜かりなく予約してありました。台湾はほぼ電車の遅れがありません。

高鉄653便(台北-台南)

日本の新幹線じゃないですか!

臺鉄 沙崙駅(沙崙-台南)

以下、殆んど、データの記録だけです。

台糖長栄酒店 台南

またしても、庶民派の私には贅沢なホテルでした^^
    シャワールームもあるし。バスタブももちろんついてます。

台糖長栄酒店 台南

プールやジムまでありますが、行きません。

台糖長栄酒店 台南

台南 崇明路交差点(榮譽街)

いきなり、事故現場遭遇!

大東夜市

大東夜市はものすごく混んでいて、活気がありました。九分でも感じた熱エネルギー。

大東夜市

確かこの時は、夜市の開催日というので行った気がします。毎日の開催ではないので確認したと記憶あり。

今頃ですが、確認すると、台南の夜市は、曜日ごとに異なる場所で。月曜日は「大東夜市」

火曜日・・・大東夜市 / 小北(成功)夜市

水曜日・・・武聖夜市

木曜日・・・花園夜市 / 永華夜市

金曜日・・・大東夜市 / 小北(成功)夜市

土曜日・・・花園夜市 / 武聖夜市

日曜日・・・花園夜市 / 永華夜市

大東夜市

ゲームとか、洋服も販売していたので、台湾ファションチェック~♪した気がします。

大東夜市

規模が大きな夜市なので、見ていて飽きない。

大東夜市

バインミーが食べたいと思った記憶あり。とにかく混んでてパチリ!も撮れない感じ。

大東夜市

これ!見ただけで香るわね。

これもね^^

大東夜市

「豬血糕」は「豚+血+もち」になるのですが、まさにその通りで、もち米に豚の血を混ぜて固めて蒸したものがなんです。
    字面だけで、アウト。

大東夜市

定番の台湾オムレツ蚵仔煎を又お買上げした気がします。結局初めにチェックしているお店で落ち着いたようね。

警察文化派出所 崇明路

一時間程おりましたが、人の波は途切れる事無く、賑やかでしたね。

2014.12.31

糖長栄酒店台南

この日は台南のお寺、廟、とにかく巡っておりました。

時系列に写真を掲載。なので、本当に観光の参考になりません。スクロールにて、ご覧くださいね。

台南 中華東路三段陸橋

台南 体育公園

吊り橋(竹渓寺)

台南 竹渓寺

ここは通過しただけのようです。本堂とかのパチリ!がありません。

台南 健康路一段

交通機関使用無し。歩ける範囲で巡っていますが、絶対行くべき観光スポットは少しだけ。

「台南五妃廟」
    ここも、その一つ。

明朝最後の王、寧靖王の5人の妃を祀った廟。国定古跡に指定されています。

(銅鑼の音~♪)
    時は1683年。明朝最後の王・寧靖王(朱術桂)は渡台するも清軍に追われ、自死を決意す。

(銅鑼の音~♪)
    王の最期を悟った、側室の袁氏、王氏、侍妾の秀姑、梅姐、荷姐等5人は共に死を選び、先立って殉死してしまう。

(銅鑼の音~♪)
    翌日、悲しみにくれる寧靖王は彼女達を魁斗山に埋葬し、後を追うように自死を遂げたのだった。

「台南五妃廟」

(銅鑼の音~♪はなしで・・)
    側室の袁氏、王氏、侍妾の秀姑、梅姐、荷姐等5人様。

「台南五妃廟」

五人も道連れにするかとっ思いますがどうなんでしょうね。時代か、男冥利か。

台南 南門路231巷

台南 南門路231巷

これ!一般家庭なの?

台南 南門路

南門公園

「台湾府城大南門」南門公園

清朝時代の史跡、台湾府城大南門。楼閣は復元されてます。

「台湾府城大南門」

かつて台南の街は城壁に囲まれており、14の城門があったとされます。
    その中で一番大きく、保存状態も良かったのが台湾府城大南門。

「台湾府城大南門」南門公園

強固に造られた大南門東に残る城壁。

南門公園

台南は最高気温が25℃程度、最低気温が16℃程度で、天気の良い日が多いのが特徴。

台南 忠義路一段84巷

街々に花が多い訳です。台北に比べたら暑く感じました。でも、台北はお天気が悪かったからね。

「西大成坊」台南孔子廟

台南孔子廟は台湾で最も古くに建てられた孔子廟。

「全臺首學」の門構えは荘厳で美しいんですが、割愛させていただきます。いつもの私が貴重な御門の文字をさえぎってしまった・・

「西大成坊」台南孔子廟

始祖孔子を祀った場所で、当時は学問の場でもありました。大成坊は大丈夫^^

「西大成坊」台南孔子廟

300年余りの歴史を有する台湾の國家一級古蹟です。義路も大丈夫^^

「以成書院」台南孔子廟

台南孔子廟

「禮門 大成門」台南孔子廟

台南孔子廟

台南 府中街

「台湾文学館」民生縁圓

ヨーロッパっぽいです。
    国立台湾文学館は、1916年に旧台南州庁として建てられ、修復作業を経て2003年10月17日に正式オープン。

「台湾文学館」民生縁圓

日本人建築家の森山松之助氏による洋風建築が見所のひとつになっています。ヨーロッパぽい訳だわ。
    館内は常設展と企画展、文芸ホールに図書館やカフェなどがあり無料だそう。行きませんでした。
    とっても目を引く建造物。中は素敵らしいですって(´Д⊂ヽ

「消防局」民生縁圓

119番通報は消防署、日本と一緒なの?

台南 忠義路二段38巷

レトロな街並み・・

「鄭成功祖廟」忠義路二段38巷

ここから細かく廟巡り・・

「鄭成功祖廟」忠義路二段38巷

そして、鄭成功様、「鄭 成功講和像」赤崁樓で知ります。

「鄭成功祖廟」忠義路二段38巷

コピペですが、鄭 成功は、中国明代の軍人、政治家。日本国肥前国松浦郡平戸島で誕生。元の諱は森。字は明儼。日本名は田川福松。
    日本人なのです。
    1624年出生、1662年死去。37年しか生きてないのに、台湾・中国では民族的英雄(ヒーロー)とWikeちゃんが言っとります。

「三官廟」忠義路二段

鄭成功祖廟のすぐ近く。民族的英雄(ヒーロー)な鄭 成功様より立派な構えです。

「三官廟」忠義路二段

中和境開基三官廟は三官大帝が祀られているわけですが、産官大帝とは、天官、地官と水官を指し、合わせて「三官」と称される。三官大帝の神格は玉皇上帝に次ぐ。天官は福をもたらし、地官は罪を赦し、水官は厄除けを行うといわれています。

Wikeちゃん、そうなんですか。

「三官廟」忠義路二段

台北の龍山寺とかでみかけた、透かし彫りのこの柱と屋根、素敵なんですが後ろがビル群なのです。
    札幌の時計台みたい。

「三官廟」忠義路二段

天官、地官、水官の3体が鎮座してて、両脇にも神様が鎮座してるのね。。何の神さん?

「三官廟」忠義路二段

記憶辿りなのです。
    コメント雑で、すみません(´Д⊂ヽ

台南 忠義路二段

「五帝廟」忠義路二段

「7-ELEVEN」忠義路二段

茶葉蚕・・食べてた・・まぁまぁかな( ^ω^)・・・

「天壇天公廟」忠義路二段84巷

毎年旧暦1月9日の玉皇大帝生誕日の天公廟参拝は、台南の人々にとって恒例の行事になっています。

「天壇天公廟」忠義路二段84巷

1854年に建てられた天壇天公廟は鄭成功が祭祀を行なった場所だと伝えられてます。

「天壇天公廟」忠義路二段84巷

行列は天公廟から鶯料理亭の前を通って公園路にある気象館(氣象館)まで続き、非常ににぎわいます。

そんなに行列?

「天壇天公廟」忠義路二段84巷

気象館、これからまだまだ後に出てきます。ほんまかいな~!

「原鶯料理屋」忠義路二段84巷

ここ経由。

「原鶯料理屋」は戦前の台南でとても賑わった日本料亭です。
    戦後長らく放置されていましたが、2013年に台南市によりその一部が
    復元され、台南の新しい観光名所になりました。

「原鶯料理屋」忠義路二段84巷

原鶯料理屋の奥には清咸豊4年(1854年)建造された原鶯料理屋の奥には清咸豊4年(1854年)建造された台南天壇がありました。

「気象博物館」忠義路二段84巷

ここまで歩いてざっと、15分位。距離的には、並んだら時間はもっとかかるかね。

創設は、日本統治時代の1898年。その中で、台湾の経済と生活を掌握するためには、気象観測が極めて重要なポイントになると考えた。

私も、これ重要だと思います。今でこそ、気象予報士頑張ってますが、この時代考えた人すごくないですか?

ここね。

「祀典武廟」永福路二段

「重簷歇山式」と呼ばれる重層入母屋造りの美しい起伏の屋根と赤い壁が印象的な祀典武廟は、台南を代表する建築物です。祀典武廟が建てられたのは1665年。

「春秋樓」祀典武廟

台湾でもっとも早い時期に建てられた関帝廟で、当時の政府が建てた祀典廟宇の一つでもあります。

「三代廳」祀典武廟

「六和堂」祀典武廟

赤崁樓

赤崁楼(せきかんろう)は別名を赤嵌楼、紅毛楼 とも称し、台湾 台南市 中西区に位置する、オランダ人によって築城された旧跡です。

「赤崁樓」民族路二段

1653年にオランダ人によって建てられたものですが、残念ながら当時の建物はほとんど残っていません。

「赤崁樓」民族路二段

1661年に鄭成功がオランダ人を駆逐し、ここが首府となった、その後、 1721年の反乱により破壊されて城壁のみになってしまったのです。

「鄭 成功講和像」赤崁樓

清に滅ぼされようとしている明を擁護し抵抗運動を続け、台湾に渡り鄭氏政権の祖となった。様々な功績から隆武帝は明の国姓である「朱」と称することを許したことから国姓爺とも呼ばれていた。台湾・中国では民族的英雄(ヒーロー)として描かれております。

「海神廟」赤崁樓

日本統治時代に 海神廟、文昌閣、五子祠 は病院と医学生の宿舎として使われました。

「文昌閣」赤崁樓

夕日が美しいことから台湾八景の一つとされました。

「度小月」赤嵌街

ホテルの朝食、ガッツリいただいておりますが、14時「7-ELEVEN」で茶葉蚕を食べてからもう17時。
    問答無用に美味しいはず。

「度小月」赤嵌街

「安平小舗」民族路二段

台南 新美街125巷

台南 西門圓環

台南 國華街二段

安平小舗で何か買った・・全く記憶なし。

台南 國華街二段

「央米紅豆餅」國華街二段

お雑煮代わりに、お汁粉的なもの買ったか。あなたも買うの?

「平天館」國華街二段

「平天館」國華街二段

「新光三越」台南小西門

こちら、この日はお寿司やお刺身盛り合わせなど紅白歌合戦を鑑賞しながら、頂けるモノを購入する。
    成田で買った庶民派の私には贅沢なワインも頂きました。

2015.01.01

朝食 台糖長栄酒店台南の朝食。
    お寿司あり。ハーゲンダッツもあるし。なんか、ガッツイてません^^
    でも、ハーゲンダッツは食べてないわ。

台糖長栄酒店台南

ツレの愛して止まない喫煙所。

でも、2021.10月禁煙できてます。。それも、一気に!もう吸わない!あれだけヘビースモーカーだったのに。ぴったりと。
    イマドキ、ヘビーだったら家計逼迫だし・・体にもいいし・・まんずまんず!

「元天宮」崇明路

ここからです。
    ツレは思い込んだら一筋。明日の高雄へのチケットを購入せねばなりません。

元天宮、寄りません。

「代天府」府連路

代天府、寄りません。

「代天府」府連路

台南 東門城、寄りません。

「彌陀寺」東門路一段、寄りません。

目的地。

台鉄 台南駅

明日の高雄への切符を求めて。

「余家涼麺」崇明路

さても、目的達成したので、ここからです。

本日も台南の廟巡りの予定です・・決裂です。
    だって、台湾の魅力(私也のですが。。)感じてない!

「7-ELEVEN」建平路

酒足りない!味薄い!そこだったかも・・

本日は別行動で。ビール、水みたいなんですが・・

文化中心 崇明十街

台南駅周辺をマッサージ屋さんとか、占いとか、シャンプー屋さんなど探しつつたどり着いたら、ここ。これ、記憶あり。
    大きな見たことのない鳥がいまして・・

文化中心 崇明十街

今頃検索したら、
    ズグロミゾゴイ ペリカン目サギ科ミゾゴイ属の鳥
    漢字では「頭黒溝五位」と書きます
    台湾では芝生や林のある公園で日常的に見る事ができます。

大分、長時間観察していたようです。

この後は、三越へ移動して買い物三昧してました。

明日は、高雄。
    買い物三昧で鬱憤晴らしたから、仲良く帰国しました^^
    レシート公開はなしです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る