赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリンスギャラリー紀尾井町に宿泊して、お向かいのホテルニューオータニ内トゥールダルジャンへディナーにお伺いしました

プリンスギャラリー紀尾井町の宿泊とトゥールダジャンでのディナー②

2022/10/09 - 2022/10/10

Akiko Rainbow

Akiko Rainbow さん

それではホテルニューオータニへお伺いします
    やはりさすが老舗ホテルのエントランスです
    いつも素敵なお生花が飾られています
    ニューオータニクラブに入会しているので本来なら専用ラウンジでコーヒーなどを頂くのですが、残念ながら現在はコロナ禍を考慮し閉鎖されています
    それではお庭の方へ参りましょう

手入れが行き届いたお庭ではお着物姿の女性が写真撮影をされているのを多く拝見しました

実は私の目的はその先の石心亭さんです
    こちらの鉄板焼きの大ファンでお祝い事の際はよくお伺いしています
    以前こちらでお食事した後に使用した岩塩皿をお店の方のお薦めで持ち帰り自宅でステーキを焼いた際に使用した所、本当に美味しく自分の料理の腕が上達したかと錯覚するほどでした
    残念ながら誤って割れてしまったので岩塩皿のみ購入に来たのです

こちらが岩塩皿です
    ニューオータニクラブのスタッフの方から石心亭さんに私がお伺いする事をお伝えして頂いたので、満席でお忙しい中、直ぐ購入出来るようご準備して頂いておりました
    ありがとうございます😊

それでは、ニューオータニ本館一階に戻り、待望のトゥールダルジャンへ向かう事に致しましょう

レストラン内は絢爛豪華

テーブルの上にはトゥールダルジャン名物料理の鴨にあやかりバカラ社特注の鴨の置物がお迎えしてくれます

勿論、ナプキンもオリジナル

素敵なワイングラスもオリジナルです

まず、メニューに合わせてソムリエの方と色々ご相談して選んだんワインは4種類
    ソムリエさんとのワイン選びが本当に楽しいですよね
    4種ですがボトル4本飲んだ訳ではございません
    まず、オリジナルのシャンパーニュで乾杯

白はシャルドネやソーヴィニヨンブランを選びがちですが、今日の前菜やお魚にはヴィオニエがお勧めとソムリエさんからご提案頂き、そちらをグラスで頂く事に
    本当に今日のお料理にピッタリのマリアージュでした

ボトルでお願いしたのはこちらのボルドーです
    ボルドー好きとお伝えしたので、10年以上前のヴィンテージで渋みも滑らかなこちらのワインをご提案頂きました
    鴨料理とも素晴らしいマリアージュでございました

最後のデザートワインとしてソーテルヌをチョイス
    爽やかな甘さのソーテルヌらしい美味しいワインでした

こちらが今日のメニューです
    では次回はお料理のご紹介を致します