フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりとなる日本からの友人達との<br />小旅行。ボルドーで待ち合わせ、<br />数日のボルドー&シャトー散策の後は<br />https://4travel.jp/travelogue/11785344<br />車で南下。<br /><br />今回は途中で立ち寄った<br />エアバス社のツアーと<br />Carcassonne カルカソンヌを訪れた1日のアップです。

ボルドー・エアバスツアー・アヴィニョンを回る旅②エアバスツアー&カルカソンヌ編

2022/09/17 - 2022/09/17

Golgotravel

Golgotravelさん

久しぶりとなる日本からの友人達との
小旅行。ボルドーで待ち合わせ、
数日のボルドー&シャトー散策の後は
車で南下。

今回は途中で立ち寄った
エアバス社のツアーと

エアバス社のツアーには
    何年も前から行きたかったのですが、
    なかなか行くチャンスがありませんでしたので
    かなりテンションが高い1日となりました。

ボルドーからは車で約2時間半の旅となります。

英語のツアーという事もあって
    今回選べたツアーは
    Airbus XL tour(2時間)オンリーでした。
    フランス語のツアーであれば、曜日と時間は限られますが
    Airbus Tour (1時間半)というツアーもあります。
    こちら↓↓↓のサイトから
    興味のあるツアーをクリックしてみてください。

今回のツアーは

屋内でビデオを見ながら飛行試験の説明

A350XWB組立ラインの見学

A400M MSN1に搭乗しての説明

のツアーとなっていました。

戦術輸送機 アトラス
    A400M MSN1

コンコルド格好いいですねえ。
    工場等では写真撮影禁止ですが、
    ミュージアムの敷地内は外も中も写真オッケーです。

まずは室内でビデオを見ながら飛行試験の説明
    話し上手で知識豊富なガイドさんだったのもあって
    数人から色々な質問が出ていました。
    20名以上の参加者さんでした。

飛行試験の説明を受けた後は
    バスでA350XWB組立ラインの見学
    この日は土曜とあって、組み立てラインが止まっていましたが
    ラッキーなことに
    『ベルーガ』こと
    エアバス ベルーガ(Airbus Beluga)とエアバス ベルーガ XL が5機駐機中でして
    かなり興奮しました。

写真はミュージアムにあるスーパーグッピータービンの2号機(N212AS)

工場見学後は
    戦術輸送機 アトラス
    A400M MSN1の中での説明を受けます。
    かなり面白かったです。

その後はミュージアムに入って
    色々見学します。

大好きだったA340

ミュージアムにはSeries100 F-WTSBのコンコルドが展示

中にも入れます。
    席なども一部残してあり、その大きさが実感できます。

F-BVFC こちらも中に入れますが
    今回はパス

興味の対象次第ですが
    自分にとってはかなり楽しめたツアーでした。
    トゥールーズ市内からはちょっと距離がありますので
    ほとんどの方が車で訪れていたようです。

小腹も空いたのでアヴィニョンへの移動の前に
    ミュージアム横の敷地内にあったレストランでランチ

なかなかの美味

アヴィニョン移動中にふとお城のような風景を発見
    地図で確認したら
    なにやら有名らしい
    歴史的城塞都市カルカソンヌとの事。
    世界遺産なんですね。

せっかくなのでサクッと立ち寄ってみました。

城塞都市って感じですねえ

かなりにの賑わいでした。
    店なども色々入っていましたが
    とりあえず長時間の移動が残っているので
    20分くらい軽く散策してアヴィニョンへ移動しました。

次回はアヴィニョン編となります。https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11785540/

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る