安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月北東北で初めてとなる五つ星ホテル「ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート」が開業しました。<br />ラグジュアリーホテルでありながら、宿泊者全員クラブラウンジが利用できるという太っ腹ホテルです。<br />一休のタイムセールで予約を取り東北デビューしてきました。<br />と言っても1泊のみ、ホテルステイメインの弾丸旅行記ですー。

2022年9月初めましての東北☆ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート

2022/09/22 - 2022/09/23

かおまんがいさん

一休のタイムセールで予約を取り東北デビューしてきました。
と言っても1泊のみ、ホテルステイメインの弾丸旅行記ですー。

JALグループ

7:10発のJAL2181便で出発です。
    朝4時に起きたので眠い。。。

初東北楽しみー♪

無事、定刻通り8:35に花巻空港到着。

レストランやおみやげ物屋はあるものの、こじんまりした空港です。

レンタカーに乗って出発!
    まずは朝食を求めて盛岡へ。

桜山神社近くまでやってきました。

境内にあるパワースポットの烏帽子岩も見えます。

レトロな参道にある「白龍」が目的地。

盛岡じゃじゃ麺発祥の地。
    朝9時から営業している貴重なお店です。

メニュー。
    小でも普通くらいの量があるとのことで私は小(560円)、旦那は中(660円)を注文。

麺がもちもちしています。
    甘辛味を想像していたのですが、素朴であっさりした味。
    卓上にある酢やおろしにんにく、ラー油で味変するのもアリ。

最後に卵(50円)を割り入れて店員さんに渡すとスープ「ちいたんたん」になって戻ってきます。
    ちいたんたんってどういう意味なんでしょう。
    聞いてみればよかったなぁ。
    10:30頃入店した時は空いていましたが、出る時には満員になっていました。
    11時までに入るのがよさそうです。

チェックインまでまだ時間があるので、八幡平にあるサラダファームへやってきました。

中に入るとたまご推し。

サラダファームというより、たまごファームのような。。。

ソフトクリームをいただきます。
    バニラとあじたま!のハーフ(360円)です。
    ほんのり味付たまごを感じて意外とおいしい(*^^*)

小林陵侑選手が着用したジャンプスーツが展示されていました。
    地元の英雄ですよね。

奥には多肉植物やハーブの苗を販売するグリーン館があり、カラフルな傘が吊るされています。
    何だかベトナムを思い出すなぁ。あちらはランタンですが。

道路を隔てた向かいにあるガーデンパークも行ってみます。
    入園料は500円。
    アルパカをはじめ、たくさんの動物に会える公園です。

かわいー♪

こちらではエサやり体験ができるのですが、他のアルパカはエサまっしぐらなのに朴訥とした表情のこの子だけはなぜか常にカメラ目線してくれます。

ほら(笑)

ANAインターコンチネンタル安比高原リゾートに到着しました。
    一休ダイヤモンド特典で14時からチェックイン可能です。

幻想的なアプローチ。
    期待に胸が高まります。

突き当りにはドラゴンアイのモチーフアート。
    八幡平頂上付近にある鏡沼の雪解けの様子が、まるで龍の目のように見えることからその名がつきました。
    5月下旬から6月上旬にしかその姿を見ることができない奇跡の自然現象です。

アプローチを抜けると高い天井に大きな窓が印象的なロビー。
    こちらがクラブラウンジになります。
    画像は人が居ない時に撮ったものですが、到着時は大勢の人で賑わっていました。

ソファに座ってチェックイン。
    ウェルカムドリンクはシャンパンです♪
    クラブラウンジや一休ダイヤモンド特典について説明があり、ちょうどラウンジではアフタヌーンティの時間でこのままいただけるとのこと。
    お願いします。
    準備しますねーと去っていきましたが、あれ?お部屋の説明一切なかったけど(?_?)
    まぁ、カードキーを見れば部屋番号で分かるからいいけど、階数の案内もなし。

ちなみに紅茶は一番人気というフレーバーティー、アイリッシュウイスキークリームをチョイス。
    甘い、とてもいい香りがしました。

それにしても解放感があって素敵なラウンジ。
    そういえば外にはガゼボがあるんだったっけ。
    たらよろさんの素晴らしい旅行記で予習しました。
    外でいただけるか聞いてみたら可能ですって(^^)v
    シャンパンやおしぼりを持って移動しようとしたら、後でお持ちしますとのこと。
    お言葉に甘えますー。

ガゼボは3つあって、他のゲストもアフタヌーンティを楽しまれています。
    ちょっと肌寒いけど、雰囲気抜群♪

本格的な3段トレイのアフタヌーンティが運ばれてきました。
    先ほどカバナを確認した時と同じスタッフさんだったのでシャンパンまだかなーと待っていたのですが、待てど暮らせど来ない!
    サーブした後颯爽と去っていったけど忘れてるな、こりゃ。

先に紅茶が来ましたが、こぼれてますよー。
    そのままいただきましたが、運ぶ途中で気が付かないんですかね( ゚Д゚)
    結局シャンパンは別のスタッフさんにお願いして持ってきていただきました。
    うーん、なんだか幸先悪いぞ。不安がよぎります。。。

どんなお部屋かなー。

今回の予約はクラシックコーナーツイン。
    ベーシックなクラシックルームは30ちょっとくらいの広さなのですが、コーナーツインは51.6㎡と広め。
    ですが価格は数千円UPするだけなんです。
    1階に1室あるだけの早い者勝ち。

シューズボックスもあるんです。

ウエットエリアはお部屋の広さの割に狭め。

アメニティはバイレード。
    ポンプタイプは初めてみました。

我が家と同じ空気清浄機があって、ちょっと親近感。

ネスプレッソのカプセルは3種類用意されています。

ウェルカムスイーツの焼き菓子。

ナチュラルテイストの室内。
    安比の山々と一体感がコンセプトだそう。
    ドラゴンアイをモチーフにしたラグだったりと確かにそんな感じなんですが、何かイマイチなんですよねー。
    垢ぬけないというか。

例えばフローティングの飾り棚は直線的なのに隣のテレビの角は丸みを帯びていて、こんな近くに設置するのならテイストを合わせた方がいいんじゃないかと。。。インテリアに詳しくもないド素人に言われたくないでしょうが、ソファエリアの色使いといい、チグハグ感が気になってしまいました。

窓の向こうには庭らしきものが見えるのですが。。。
    手入れされている感じが無くえらいワイルドな( ゚Д゚)

砂利の下から、シートや何やらタグみたいなものまで見えてます。

アフタヌーンティのこともあって辛口になってしまいました。
    気を取り直して、散歩にでもでかけましょうか。

パブリックエリアはやっぱり高級感あります。
    岩手の伝統工芸家具、岩谷堂箪笥もインテリアになじんでいて。
    客室とはデザイナーが違うのかなぁ。

お隣ホテルのANAクラウンプラザリゾートとは連絡通路で繋がっています。

外に出なくても行き来できるのは便利。
    ANAクラウン側からはカードキーが無いとインターコンチ側にアクセスできないようになっています。

ANAクラウンの館内に入ると、英国ハロウスクールのパネルがずらり。
    450年の歴史がある名門校が、日本は安比高原に開校されたのです。
    安比高原をインターナショナルリゾートにするプロジェクトの一環だそうで。
    それに見合うラグジュアリーホテルを、ってことでインターコンチを誘致したんでしょうか。同じ英国系ですしね。

くつろげそうなライブラリーラウンジ。

1階にはおみやげ売り場があり、医薬品や日用品も販売されています。

外へ出てみます。
    印象的な黄色の建物がANAクラウン。

こちらがインターコンチ。
    客室数は38室と意外に少な目。
    そのおかげで全室クラブラウンジアクセスが可能になったんでしょうね。

17:00からラウンジでカクテルタイムの時間。
    そろそろ戻りましょうか。

ドリンクのメニュー。
    ここはやっぱりシャンパンで。

英国王室御用達のAYALA。
    オーダー制になっています。

ファイヤーピットに火が灯されていい雰囲気。

オードブルのプレート。
    いいお味です(^^)
    お料理はおいしいし、雰囲気も良し。
    ですが、グラスが空になっても全然誰も聞きに来ない。
    スタッフさん自体はラウンジ内をちょこちょこ行き来しているのに、意識が全くゲストに向いていない感じ。
    堪り兼ねた近くの席の方が、すみません!と声を掛けるも無視。
    はっきりとした声でしたし、にぎやかでもなかったのですが聞こえていないのか聞く気がないのか。。。
    みんなラウンジ業務嫌々やってるの~??、と思うくらい残念な接客でした。
    口コミで良くない評判もけっこう目にしていたので多少覚悟はしていましたが想像以上(>_<)

私たちもやっとこさスタッフさんを捕まえて地ビールをいただきました。
    地酒も飲んでみたかったけど、何だか居心地も悪いのでお部屋に戻ります。
    チェックイン時にいただいたバーの割引券があったので、後で飲みなおそう。

ターンダウンで体によさげなカルピスが。
    睡眠の質と腸内環境を改善なんて旅行者にはうれしい♪

今回の一休のプランは、一万円のクレジット+ダイヤモンド特典の3000円の館内利用券 で合計13000円分がレストランやスパで使用できます。
    インルームダイニングもOKとのことで和牛ビーフカレー1600円と海鮮丼4000円をいただきました。
    意外とリーズナブルでビックリ。
    おいしくいただきました。

この後はちょっと休憩してから3階にあるバーに行こうかと話してしたんですが、2人ともうっかり寝てしまったみたいで。。。
    時計をみると12時まわってる!
    バーの営業時間は11時まで。しまったー。
    やっぱり4時起きはきつかったか。。。

お風呂も部屋風呂でささっとすませて温泉に入りそびれてしまったので、翌朝に。
    バーと同じフロアにあります。

隠れ家みたいなバーの扉。
    どんな世界が広がっていたのでしょうか。
    悔やまれます。

こじんまりとしたジムも。こちらは24時間使用できます。

早朝のためか貸し切り状態だったので旦那が撮らせていただいた男性用浴場の脱衣所。

檜風呂。男女入れ替え制になっていて女性は内風呂が岩風呂です。

サウナも有。

露天風呂は寝湯もあって気持ちいいー♪

温泉でまったりさっぱりした後は朝食です。
    会場はラウンジの隣にあるホテル唯一のレストラン「白露」で。
    オーダーメニュー&ビュッフェで提供されます。

こちらがメニュー。
    いくつお願いしてもよいとのこと。

私たちは20食限定のとろろ旨だし倉膳をお願いしました。
    こちらおススメで売り切れていなければお代わりもできますよー、と茶目っ気たっぷりに語るスタッフさん。
    今朝は皆キビキビを接客されていて昨日と同じ方も多かったのですが、別人のようなお仕事ぶり!
    一体どーしたんですか。一晩たってリフレッシュできたんでしょうか??
    と、おひとり昨日はお見掛けしなかった方が。
    その方がとっても気持ちの良い接客をされるんです。
    ちょっとしたミスも華麗にカバーしたり、気の利いたコメントを返してくれたり。
    もしかしたら、この方のおかげで場が引き締まったのかも。
    人間力って大切だなーと思ったのでした。

お膳が来る前にブッフェ台をのぞいてみます。

おいしそうなパンがたくさんあります。

サラダ類。

コールドミールもあって充実しています。
    鱈のスモークおいしかったー。

とろろ旨だし倉膳。
    岩手牛炙りや焼魚荒ほぐし、旬菜煮びたしの他に鮪まで。
    とろろと一緒にいただくとほっこり幸せな気分。
    量はほどほどなので他にもオーダーしちゃいます。

デザートにスフレパンケーキ。

昨日バーに行けなかったので、ホテルクレジットがまだまだ余っています。
    ANAクラウンでおみやげ調達。
    おみやげも部屋付けにして、ホテルクレジットでお支払いできるんです。

一休ダイヤモンドのおかげでチェックアウトが1時間延びて12時までお部屋が使えます。
    まだあまりお腹は空いていませんが、昨日オーダーしようか迷った安比バーガーをお願いして早めのランチに。
    半分にカットしてくれました。
    こちらのホテルはお料理が本当においしい。

朝食とハンバーガーですっかり気分もよくなってホテルを後にしたのでした。
    我ながら単純ですが、終わり良ければ総て良しってことで(^^)

外はすごい霧!運転するのが怖いくらい。
    近くにある安比ハッピーモールで霧が晴れるのを待ちます。
    画像の右手にぼんやり写っているのはANAクラウンプラザ。
    あの黄色をかき消す濃霧、恐るべし。

ちょっとマシになってきたのでそろそろ出発。
    周辺をドライブします。

松尾八幡平ビジターセンター。
    クマのはく製が置いてありました。

さらに車を走らせます。

かつて雲上の楽園と呼ばれた松尾鉱山跡地。
    当時のアパートが廃墟となって今も残っています。
    ピーク時の人口は15000人にものぼったそう。

SAで小腹を満たしてそろそろ空港へ。

18:45発の JAL2190便で帰阪。
    初めての東北はちょっと残念な面もありましたが、今度は中尊寺の方も行ってみたいなぁ。仙台にも。
    やっぱり1泊はしんどいので次回は2泊以上で(;^ω^)
    最後までお読みいただきありがとうございました。

• たらよろさん 2022/11/30 12:36:01
    感想一緒~~(笑)
    こんにちは、かおまんがいさん

インターコンチの安比高原、行かれたんですね。
    7時10分のJALに乗って、行ったのね~
    一緒~(笑)

ところで、お部屋の感じ方が私と同じように感じられていたのが面白くて、、、
    やっぱり、どこかあか抜けないというかバランスが悪いというか、
    色味も統一性無くて、何を主張したのかわからず、、、
    何だろうね~あの違和感。

それと、スタッフさんも同じような感想を。
    ここ、インターコンチの本部から3名ほどスタッフが来られているようで、
    後は、現地採用のスタッフと、前からこのリゾートにお勤めされていた方らしい。
    だから、本部からの方とは空気が多分違うんだと思う。
    インターナショナルな5★の接客とは、、、を
    これから学んでいかれるのでしょうかね~
    今後、コロナが終わって、日本国中、いや世界から宿泊者が訪れるようになる前に、
    成長してほしいですね。

たらよろ

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2022/12/01 00:32:20
    Re: 感想一緒~~(笑)
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(^^)

勝手にお名前を出してしまいましてすみません!

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2022/12/01 00:52:43
    Re: 感想一緒~~(笑)
    変なところで送信してしまいました(汗)

はい、朝イチの飛行機で行ってきましたー(笑)
    朝早すぎは危険ですね。

お部屋ですが、もう本当に。
    どーしてこーなった!!ってツッコミ所満載でございました。
    パブリックエリアは素敵なんですけどねー。

スタッフさんはそんな事情があったんですね。
    今のままの接客ではハロウスクールにご子息を通わせているセレブ達を満足させるのは難しいのではないかなー、と思います。
    朝食で出会った華麗スタッフさんのような方が増えてくれることを祈ります☆

かおまんがい

かおまんがいさんのトラベラーページ