心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場の粉ものが無性に食べたくなり、思い立ったが吉日。弾丸粉モノさんぽに行ってきた1日。<br />エンジョイエコカード土日祝 600円 を購入して電車で動き回った。

2022夏 大阪弾丸グルメさんぽ

2022/07/18 - 2022/07/18

マミ空

マミ空さん

JALグループ 私鉄

久しぶりの787機です(*^^*)

8:30発の伊丹行きでさんぽスタート(^^)/

海の日で祝日だったけどガラガラ快適だった。

離陸。横須賀を超えて駿河湾の上へ

上空は少し揺れながらもやはり窓の外ばかり見てしまう( *´艸`)

大阪城が見えてきた~(^O^)

大阪も高層ビル増えたなぁ~

伊丹空港に着いてすぐ「りくろーおじさん」を食べたかったけど、やはり1食目はこれじゃないだろう。。グッと我慢した。

伊丹空港から大阪駅まで移動して「エンジョイエコカード土日祝」を600円で購入。

難波の商店街「北極」アイスキャンディー専門店。ケンミンショーで見たし、かなりの老舗らしい。食べてみればよかったけど、ここも我慢(。-_-。)

北極 難波本店 グルメ・レストラン

551並んでます(#^^#)

551蓬莱 なんばウォーク店 グルメ・レストラン

11時。「自由軒」今回の1食目(*^^*)ずっと来たかったこの店。遠い過去にも来た事あったけど、一時期東京でも食べられたので、またここに来れて良かった。相変わらず並ぶ店。

せんば自由軒 本店 グルメ・レストラン

名物「インディアンカレー」変わらない味!懐かしくてやっぱり美味しい。

「ハイシライス」。インディアンカレーが好きだったけど、こっちも美味しい!ってかこっちのほうが好みかも(*^^*)

カレー食べたけど、すぐにたこ焼きに出会ってしまったので、「わなか」で(*^^*)

たこ焼き道楽 わなか グルメ・レストラン

• この日は人が多かったし、マスクが暑かった。

この日は人が多かったし、マスクが暑かった。

道頓堀橋 名所・史跡

道頓堀川

橋を超えてこの店直行。目に入ると買うしかない(笑)

本家 大たこ 道頓堀店 グルメ・レストラン

早くもおなか膨れ気味なので控えめにね(^o^)

• 13時通天閣到着。ここも久しぶりだけど人が賑わってた\(^o^)/

通天閣 名所・史跡

通天閣の下の天井は絵がきれい

串かつ屋並んでた。。だいぶ時間かかりそうだったので諦め

あべのハルカスまで来て展望デッキで休憩、、立体的なキャラクターだけど上過ぎてイマイチ目立たないな(´・ω・`)

あべのハルカス 名所・史跡

15時のおやつに。ハルカス裏にあったたこ焼き「やまちゃん」。この店舗はテイクアウトのみだけど、すぐ近くには別館があってイートインスペースもありました。

ふわふわのたこ焼き

この焼きそばが美味しかった!

下から見上げた。いま日本一高いビル( ̄ー ̄)

路面電車発見!

聖徳太子?

16時半。四天王寺。本日終了でした。。(ToT)

四天王寺 寺・神社・教会

五重の塔。立派でした。この後門が閉まり中が見えなくなってしまった。ギリギリ見れてよかった

聖徳太子がご薨去されて1400年って…正直もう次元が違いすぎて難しい。ただ、大きな行事を迎える事は理解出来た。。

17時すぎ。梅田に戻ってきました。お目当てのたこ焼き屋が休みだったので、「串かつ松葉」に\(^o^)/

串かつ 松葉 ルクア大阪店 グルメ・レストラン

2度付け禁止!牛串とか玉ねぎ、豚ヒレなどなど安くてサクッと食べられる軽さが好きな店

若どり。これも大好き(*^^*)

阪急電車のこの色の感じホントにおしゃれで好き(*^^*)窓枠の丸みとか可愛い。

十三駅で「喜八洲のみたらし団子」ゲット(*^^*)

喜八洲総本舗 阪急十三駅構内店 グルメ・レストラン

「551HORAI」で豚まんもゲット(*^^*)

551蓬莱 阪急十三駅店 グルメ・レストラン

伊丹空港に着いたら「551」めちゃ並んでた!途中で買っておいてよかった(^^)

19時半の搭乗までラウンジで少し休憩~

さっき買ったお団子(*^^*)出来たてが美味しい

手塚先生の作品が\(^o^)/

リボンの騎士(*^^*)

帰りはA350でした(*^^*)

• 大阪の夜景も素敵でした。<br />弾丸さんぽ、忙しかったけど歩き回っていい運動になったし、粉モノいろいろ食べたし、今度はまたゆっくり遊びに来ましょう(*^_^*)

大阪の夜景も素敵でした。