九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.12.29<br /><br />台湾上陸して5日目にして、初晴天!<br /><br />編集遍は12日間を4日事で3部作にしようと思ったんですけど無理ですわ~!<br />12.29,この日は台湾の人気ある観光スポット「九份」へ行きますからパチリ!枚数増量です。無理でしょう・・<br />ですので、②は29日のみ。<br /><br />重ねて、先月の台湾地震の被害で亡くなられた方々に哀悼の意を表します。。<br /><br /><br />一日のコース<br /><br />臺鉄 台北駅(蘇澳行区間車4162)ー瑞芳駅ー瑞芳駅前 瑞芳街ー平渓線<br /> 菁桐駅ー菁桐老街ー十份老街ー成安宮媽祖廟ー九份 基山街ー安東街ー美麗華百楽園<br /><br />九份以外にも、平渓線沿線に残る日本の昔の風景を想わせるようなノスタルジックな風景を求めて菁桐老街、十份老街も訪れてます。<br />十份って、ランタン(紙風船のデカい感じの・・)を飛ばすのでご存知のところ。タイトル写真のこれです。<br />日本では有り得ない、線路内で行われるランタンを飛ばす観光客の姿に私もはしゃぐ・・<br />こうして、書いていると8年前のワクワク感、思い出せます。<br />九份のあのひといきれでぼわっ~とした感じもまた思い出す・・ひといきれから瞬く間に静寂な所へ迷い込み、異空間を味わった事も思い出せる。。<br />

おひとついかがですか、台湾☆☆の・8年前の・いまさらの!編集遍②九份・十份☆彡

2014/12/29 - 2014/12/29

chieko2014

chieko2014さん

2014.12.29

台湾上陸して5日目にして、初晴天!

ですので、②は29日のみ。

一日のコース

こうして、書いていると8年前のワクワク感、思い出せます。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

2014.12.29.

首都大飯店大直(植福路286巷)データですから。

起きたら、晴れてる!!
    これはもう観光日和!!
    山賊の娘ローニャは楽しいですが我慢!!

早く出かけました~♪

朝食も7時半には終えてます。

美麗華百楽園へは、まだ9時前到着。8:23

取り敢えずデータの時系列なので、無駄なポイント多々あります。スクロールしてご覧下さいまし。

臺鉄 台北駅(蘇澳行区間車4162)9:17

臺鉄 瑞芳駅(台北から到着)10:22

臺鉄 瑞芳駅10:29

ホーム、長かったかね。

臺鉄 瑞芳駅10:35

歩くのが遅いのか。。

瑞芳駅前 瑞芳街

「面倶到」瑞芳街 10:48

こちら面倶到さんに到着するまで、13分。駅からの距離が記憶無し。

でも、不安定な椅子に正座して懸命に食べているこの子の可愛さと、奥の車椅子の
    おばあ様がこんにちはと。記憶あり。

「面倶到」瑞芳街 10:52

ハイよ!お待ち!・・早い!

瑞芳駅前 瑞芳街

1日乗車券「平渓線・深澳雙支線一日周遊券」64元

瑞芳、三貂嶺、猴?、大華、十分、望古、嶺脚、平渓、菁桐間で乗り降り自由。

臺鉄 瑞芳駅(平渓線) 10:56

「面倶到」瑞芳街 10:52から食べたいけどお持ち帰りにしてもらい、ちょっと小走り(;^_^A?

菁桐老街 12:08

私はまず終着駅菁桐まで行きまして下車。

菁桐老街

竹筒に願い事を書いて吊るすと叶うとされる「許願筒」がわさわさ・・

確かこれが珍しいらしく、見に来たような・・

「許願筒」日本版、絵馬の様なもの・・

菁桐老街

わんちゃんがあらわれて・・

昼寝する。。

菁桐老街

うわ~! 茶葉蚕~!
    くっさいヤツです。コンビニ入ると香るヤツいましたよ。
    思い出した。其れも、匂いまで。でも、どれだけ人気があるんでしょうか。
    じっくりと向き合うべきでした・・

菁桐老街

これは記憶にないので美味しいです。
    不味いと
    憶えていますから。

菁桐老街

パチリ!の先は?

菁桐老街

「鳥の手羽ご飯入り」屋さん。これもまた旨しだったはず。。

菁桐 平菁橋

左手奥に見えますのは~♪大きな炭鉱夫の像~♪よくわかりませんが、炭鉱で栄えた街であることの証かな。

菁桐 基隆河

平渓招待所への道

平渓招待所とは、来賓や役員の宿泊と、会議を開く場所として、1940年に建てられた和洋折中の木造平屋の建物ですとか。

平渓招待所にはいっておりません。。

民生橋 平渓招待所

この先に日本人居住エリアだった建物群があるそうなんですが行きませんでした。

菁桐老街

200m位しかないと思いますが、お店が立ち並んでおります。

菁桐老街

飲食店やランタン店も、かなり少なめ。とてもコンパクト。。

菁桐老街 12:55

「お~い!時間ないぞ~!」
    「待って~!これ買ってく~!」だったのかしら。。

平渓線 菁桐駅

パチリ!の先は?

平渓線 菁桐駅

菁桐(ジントン)の看板。

平渓線 菁桐駅 13:00

1929年に建てられた、台湾で現存する4つの日本式木造駅舎の1つ。

菁桐は小一時間程の散策路でした。

平渓線 十分駅 13:43

平渓線は日本統治の時代に、石炭の炭鉱から石炭を運んだり、炭坑労働者の交通の便として敷設されたもの。

ここはランタン以外に十分瀑布が見所。行ってません・・

十分老街  13:43

天燈上げ(ランタン上げ)で有名なスポットです。なんとランタンを上げる場所は線路の上!十分駅を降りてすぐの場所で行われています。

十分老街

天燈上げ、たくさんの人で賑わっていました。

十分老街

私は上げてないけど、はしゃいでるね^^;

十分老街

楽しかったんでしょうよ^^;

十分老街

十分では、ランタンを一年中上げることができますが、お祭りが行われるのは平渓だそうです。

ランタンの色はそれぞれ「願い事」の意味があります。それと、1色、4色、8色と色を一杯使うと値段も上がります。

十分老街

カラーは赤色(健康)が一番人気。

ブレてる・・単色なので、安いぞ^^

成安宮媽祖廟

媽祖廟(まそびょう)は、海の守り神・媽祖を祭る廟で、天后宮、天后祠、天后寺、天后廟、聖母寺などとも呼ばれ 、日本では天后神社としても知られてるそう。

成安宮媽祖廟

ようするに、媽祖(まそ)は海の神様。

成安宮媽祖廟

海の神様だから?タコっぽい・・

成安宮媽祖廟

彫が細かいこと。

十分街

「十分小館」十分老街 14:30

小籠包と軽くBEER2本・・軽くだわよ!

十分老街(龍興宮)

下に綺麗な廟が見えているんですが、(龍興宮)とだけのデータです。詳細不明。

十分老街(龍興宮)

十分老街 展望台

ネコちゃんが佇んでいますが、わかるかしら?

十分老街

またランタン飛ばしを見学に来てます。
    仲良しカップルはピンクと白と何色?
    ピンクは確か、モテモテだったと思います^^

十分老街

こちらの方達は何色?

十分老街

白、黄色は金運アップね。

そして火をつけて。。熱気球の要領で飛ばします。

十分老街

運がそもそもない方は飛ばずに燃えます!

十分老街

どうやら運がある方のようです。。

十分老街

あっという間に飛んで行ってしまいました。

夜だったらもっと幻想的で綺麗だったことでしょう‥青空。少し、残念。。

十分老街

菁桐で食べた( ^ω^)・・・餃子? 餃を煎るので餃子の従妹?

十分老街

線路沿いにはお土産屋さんやカフェ、食堂などがたくさんあります

十分老街

手書きで、かな~りざっくりしています^^成安宮媽祖廟行ける気しない^^

平渓線 十分駅

平渓線 十分駅

平渓線 十分駅 15:26

臺鉄 瑞芳駅前 16:37

千と千尋の神隠しのモデルと言われている台湾の街「九份(ジウフェン)」行きます。
    これからの時間に合わせて九份と言えばのあの赤い提灯が点灯始めます。

瑞芳 明燈路三段 16:44

瑞芳駅からこの通りを少し歩くと・・

瑞芳バス停(瑞芳ー九份)16:45

九份行きのバス停に到着。

九份老街 バス停(基隆方向)17:14

バスは割合混む時間帯だったのかしら。二台一緒に来たので、座る事が出来ました。
    座れないとキツイ道だったろうなと思った事、記憶あり。

帰りはギリ座れたんですが、もうぎゅうぎゅう詰めのバスは運転手が、何考えてんだかすごい!スピードでエアピンカーブを曲がるから、バスの中は大騒ぎ。それを、誤解して運転が更に荒くなって、腹立ったのも思い出せる。。最悪だった。。一歩間違えば、死んでたかも。。

九份老街 バス停(基隆方向)

着いた九份は逢魔が時・・

すっかりトワイライトゾーン・・

九份老街 バス停(基隆方向)

今日は晴天だったから、昼時だったらさぞかし綺麗だったでしょうか?

九份老街 バス停

九份老街 バス停(九份昭霊宮)

九份 瑞金公路(展望台)

九份 瑞金公路(展望台)

見飽きない景色に心奪われた。。
    けど、きっとツレの帰り遅くなるぞ~!の一言あったわよ^^

「老友號芋圓」九份基山街 17:28

「老友號芋圓」でいっぷく!

おねえちゃん、つまみ食いしたらあかんよ^^

「老友號芋圓」九份基山街

豆花・?花豆?・頂きました。酒食なし。。

「老友號芋圓」九份基山街

九份 基山街

九份とは・・第二次世界大戦後の一時期まで金の採掘で空前の繁栄 を誇りましたが、金鉱脈が尽きるとともに急激にさびれて打ち捨てられてしまいます。

九份 基山街

しかし、 大ヒットした台湾映画『非情城市』のロケ地 となったことをきっかけに人気観光地として復活。

九份 基山街

今では古き良き町並みに出会える場所として、外国人観光客からも絶大な人気を集めています。

九份 基山街

山の中腹を東西に這うように広がる 基山街(チーシャンチエ) は、昔のトロッコ道。

九份 基山街

飲食店や土産物店が密集しててとにかく混んでましたね。
    立ち止まると悪い気がするほどです。

九份 基山街

人のカメラ目線などかまっておられるか~!

「九份茶坊」基山街

「九份茶坊」基山街

「九份観海楼」基山街

九份観海楼でいっぷく~♪で、このピーナッツは中が真っ黒なんです。

「九份観海楼」基山街

九份観海楼から見えて夜景・・綺麗だった。。

「九份観海楼」基山街

ごちそうさまでした。

九份 豎崎路

山の急斜面を直登する 豎崎路(シューチールー)

暗くてよく分からないかも知れませんが直滑降です!

九份 豎崎路

華やかな時代を思わせる建物が今も残り、趣のある 茶藝館などに姿を変えています。

九份 豎崎路

趣きはあるにはありましたが、とにかく混んでました。

九份 豎崎路

この角度、急滑降してるでしょう・・

人一人ー人・・

九份 豎崎路

「九戸茶語」は、古い建物を改修してレストランにしたお店。

「阿妹茶酒館」九份 豎崎路

九份が金鉱業で栄えた頃の大邸宅を利用してできた茶藝館。赤いランタンが連なった建物は、 九份のシンボル ともいうべき佇まい・・

ですが、パチリ!はこれが限界。どこも人だかりです。全くポジショニング出来ない・・

九份 軽便路

とにかく人混みから逃れたくて迷い込んだところが、ここ軽便路・・

九份 軽便路

ネコちゃん・・九份って猫の街のイメージだったような・・

九份 軽便路

赤い提灯も燈っていない、人混みもない・・

九份 軽便路

静かな通り・・私が憚る。。

九份昭霊宮

九份の霞海城隍廟(昭霊宮)。なんと1923年に建立とのこと。商売繁盛の関公が祀られているとか。閉門~!確認できない・・

九份 軽便路

派手さの無い素朴な情景・・最後に少し落ち着きました。

顔出し全開失礼いたしました。。。

九份 軽便路 19:24

が、九份 疲れた。。よろよろとして帰路に付きました。。

この後のバスはもっと疲れた。。

「胖子小吃」安東街  21:03

忠孝復興駅すぐそばにある「胖子小吃部」行きました。九份からのパチリ!一枚のなし。
    これぞ、ワープです。。

そして、すごく記憶あり。この一皿が量が多かった!ごめんなさいね、ほぼ残しました。

「胖子小吃」安東街

BEERも飲めない程にお腹いっぱいだった。。
    ごちそうさまでした。

「胖子小吃」安東街 21:58

一時間もいなかったみたいね。それはお腹が一気に一杯になったせい。ツレは満腹中枢と睡眠欲が直結式。満腹中枢が満ちたら眠くなる・・ガキかぁ~~!!

ところで、このビアガールのお嬢さん、何故か、追いかけてきてパチリ!を一緒に撮りたいと。
    このパチリ!の前の一枚。追いかけてくるお嬢さんの形相が凄いですね。たまたまお店と私をパチっていたら、写り込んでました・・ちょっと、ホラーです^^;

美麗華百楽園 22:23

後はぶらりとしながら、帰りましたか・・

美麗華百楽園 22:26

美麗華百楽園 22:28

本日は朝8時半からこんな時間までよく動きました。そして、よく食べてました。
    朝食もしっかりと、「面倶到」瑞芳街でわんたん、菁桐老街で餃子の従妹とご飯入り手羽先、「十分小館」十分老街で小籠包 、「老友號芋圓」九份基山街でスイーツ、
    〆の「胖子小吃」安東街の食事。。。
    思い出すとお腹、膨れそう。。。

でも、たっぷりと観光したし、良しとしました^^

30日は台南へ移動します。

お付き合いいただきありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る