六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近しっかりと一日山を歩くということをしていない。今日は一日いい天気みたいである。電車を避けて車で北山貯水池へ向かう。ここから鷲林寺、奥池を通り六甲売最高峰まで往復する。奥池は芦有道路が走っている。この道はハイカーを絶対に通さない。歩行者からしたら迷惑千万な道である。そのおかげで道がわかりにくくなっている。ここで少し迷ったが、あとはしっかりと楽しく歩くことができた。地図を読むことができる人なら静かでいいコースだ。

北山貯水池から六甲最高峰へ

2022/10/13 - 2022/10/13

カメポンニュ

カメポンニュさん

1万円未満
自家用車 徒歩

車で北山貯水池へ行く。自然観察池の横の駐車場に止める。ちょうど1台出たところでラッキーであった。左の車はちょっといけない停め方である。私は長時間停めることになるのでこのようなことはできない。

ここから鷲林寺に向かう。正面の崖が芦屋断層によってできたものだ。そこを登る。

鷲林寺への入り口。歴史を感じる道しるべがある。

鷲林寺の上の神社の横から登る。行きは急な登りが楽しめるパノラマコースにする。

ぐんぐんと面白いように高度が上がる。

ぐんぐんと登り、鉄塔に出る。

ここで振り返ると眼下に甲山が見える。駐車場のあるあたりも見える。

コウヤボウキが咲きだしている。面白い花だ。

道はだんだんとゆるやかになる。どんどん進む。奥池への分岐に出る。あれ???、観音山の頂上を通り過ぎていた。頂上へ行かねば面白くない。引き返す。だいぶ戻った。

頂上からの眺めは素晴らしい。

奥池へ下る前に剣谷湿原をのぞく。今までの私ならこんなことはしなかったと思う。こんな花が残っていた。これはウメバチソウであろう。

さらに進んで奥池のバス停に到着。芦有道路を歩くとかなりクレームが来るので道の横を進む。エアリアマップの通り熊笹峠へ行こうとしたら行き止まり。引き返す。私の記憶ではもっと道路を進んだところに入り口があったと思う。ちょっと進む。地図よりも記憶の勝ちである。

道は結構広い。なだらかで気持ちいい。でも、この後急登を楽しむことになった。

多分ここが熊笹峠。「絶対、絶対芦有道路に入るな!!!」という言葉が看板からあふれている。気分が悪い。

道路を右手に、車の音を聞きながら小さなアップダウンをして一般道へ出る。入り口に道標はない。赤いテープが巻いてあるだけだ。地図を見なければ通れない。この下に芦有バスの停留所があるのでそこへ行かせたいのだろう。

ここからは道路を歩く。アキノキリンソウが咲き誇っている。

石宝殿への入り口。ここを登る。

石宝殿の社殿から振り返るといい眺めだ。神様も気分いいだろう。

昼食はちょっと贅沢なカレー。

肉がいっぱい入っている。脂身が特に美味しかった。

昼食を終えて最高峰へ向かう。一軒茶屋の前の休憩所はきれいに整備されている。トイレは広くてきれいだ。

最高峰。平日とはいえ、誰も居ない。山頂を独り占めできた。

山頂にはアキグミがたくさん実をつけていた。

来た道を引き返す。鷲林寺のすぐ下に修道院がありクッキーを売っている。

いろいろな種類があるがどれがいいのかわからない。ミックスを購入する。手作り感が半端ないものであった。