柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柳川川下りへ<br /><br />ホテル9時半のバスで天神へ<br />西鉄大牟田行き10時08分に乗車<br />40分余りで柳川駅へ<br />駅前に案内書がありそこに申し込み <br />階段下に総合案内書があります<br />送迎バスが出たところというので歩いて向かいます<br />10分ほど歩き到着すると船は30分後とのこと<br />三柱神社へ参拝<br />1時間の川下りに出発 暑すぎます<br />船をおりたあたりで食事を<br />ウナギの蒸籠蒸しをおいしくいただき散策<br />帰りは舟会社の送迎バスを待ち駅まで送ってもらいました<br />天神に戻り水炊きを食べます<br />土曜の夜で人出も多く屋台も並んでいました

福岡の旅  3 柳川川下り

2022/10/13 - 2022/10/16

fufufu

fufufuさん

柳川川下りへ

ホテル9時半のバスで天神へ
西鉄大牟田行き10時08分に乗車
40分余りで柳川駅へ
駅前に案内書がありそこに申し込み
階段下に総合案内書があります
送迎バスが出たところというので歩いて向かいます
10分ほど歩き到着すると船は30分後とのこと
三柱神社へ参拝
1時間の川下りに出発 暑すぎます
船をおりたあたりで食事を
ウナギの蒸籠蒸しをおいしくいただき散策
帰りは舟会社の送迎バスを待ち駅まで送ってもらいました
天神に戻り水炊きを食べます
土曜の夜で人出も多く屋台も並んでいました

ヒルトンの朝食おいしいです。
    おにぎりを結んでくれるおばあさん?!!
    おいしいです

9時半にホテル出発 天神へ向かいます

時間どおり
    遅れているバスは到着時間が変わります
    バスに乗りなれないので正確さにびっくり

天神駅
    バス停すぐで便利です

大牟田行きってそんな遠くまで
    ま~~~~すぐな線路でした
    高架だからかな

天神から特急でにのり柳川に到着

駅中で川下りの案内がありそこで予約したけれど
    階段下に観光案内所もあると教えてもらいました

送迎バスが行った後だったので10分歩いて船着き場へ

今日は暑すぎました

桜のころ 花の咲くころはまた景色が違うんでしょうね

10名ほどで出発
    2台続いてすすみます
    お元気な船頭さんで歌もお上手です

水門を通り抜ける

暑くてこの傘必要です100円なり
    40分の水郷めぐりを終えました

さて昼食です
    ウナギが有名

蒸し定食 アツアツをいただきました

観光へ出発です

御花亭
    個人の洋館だったなんてすてきです

この建物で結婚式をされるようです
    その準備が進んでいました
    お幸せに

街をうろうろ

この川向うから送迎バスが出ていて駅まで送っていただけます

11時過ぎについてけっこううろうろしましたね

天神の町
    大きなビルが多く都会です

鳥の水炊きを食べに
    大阪にもよくあるお店でした!!!

ゴマサバがおいしい
    違うお店だとちょっとちがいますね

レバーなども入っていて
    肉団子多しでちょっと残念

締めは雑炊
    美味しくいただきました

ビルの角々に屋台が
    行列できてます

にぎわってます
    がなかなか入る勇気が出ず
    1度も味わえなかった