宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 宗像神社 沖津宮遥拝所へ<br />博多からレンタカーで向かいます<br />11時15分フェリーに乗り、大島へ¥570<br />タクシーで砲台跡へ¥1500<br />沖ノ島が見えました<br />バスで遥拝所へ<br />歩きで沖津宮へ<br />お昼を食べ14時40分のフェリーで戻る<br />宗像神社へ<br />宝物殿を見学できてよかった<br />博多へ戻ります<br />ホテルでカクテルタイムを見学<br />バスで天神へ<br />もつ鍋を食べホテルの戻る

福岡の旅 2  宗像 沖ノ島を望む

2022/10/13 - 2022/10/16

fufufu

fufufuさん

世界遺産 宗像神社 沖津宮遥拝所へ
博多からレンタカーで向かいます
11時15分フェリーに乗り、大島へ¥570
タクシーで砲台跡へ¥1500
沖ノ島が見えました
バスで遥拝所へ
歩きで沖津宮へ
お昼を食べ14時40分のフェリーで戻る
宗像神社へ
宝物殿を見学できてよかった
博多へ戻ります
ホテルでカクテルタイムを見学
バスで天神へ
もつ鍋を食べホテルの戻る

ホテル9時過ぎ出発 歩いてレンタカー屋へ
    出発は百道入口からすぐ都市高速へ
    1時間余りで船着き場へ第1駐車場は満車の為第2駐車場へ
    すぐですよ12時間¥200

ターミナル
    自動販売機で往復の乗船券を変えます

時間通りの出航です
    風が気持ち良い日なので、2階のベンチで地島を見ながら進みます

大島が見えてきました
    波も穏やかで15分で到着

船を降りまず神社へと思っていたら タクシーがとまっていたので
    迷わず乗車 砲台に向かっていただきました
    時間が合わずここで降りました
    予約されている方が多い中、乗れてよかったです
    ¥1200

気持ちいい見晴らしです
    沖ノ島が見えます
    うっすらとしたシルエットですが良いことありますね

ここから歩いて遥拝所へ向かう予定が
    ついゆっくりしているとバスが来たので乗りました

オルヘ 遊歩道も歩いても良かったのかも

ピタパも使えます
    時間に合わせて散策の予定を立てないといけないです

沖ノ島を望みます

遥拝所から沖津宮まで歩くことに
    目印でしょうか

砲台からの遊歩道はここに出るようです
    遥拝所近く 公共トイレ近くでした

ところどころに案内図が散策の良いですね

オルレ 韓国の遊歩道があります
    近いんです

30分余りで歩いて降りてきました

この神社もきりっとした空気が流れています

三角と四角で日本ではここだけとのこと
    悠久の歴史を感じます

彦星神社

織姫神社 下からお参りしました

彦星神社と向かい合っています

きっと良い方と良いご縁がありますね

海鮮丼を食べにお店に
    開いていてよかった 13時半ごろです

海鮮丼
    いかの煮つけ
    おきゅうとなどおかずもついてます¥2000

刺身定食
    サザエがおいしそうです
    こちらも魚の料理がついてんます

フェリーとジェット船があり今回は両方ともジェット船でした

宗像神社へ
    15時ごろになりました

3姉妹が降臨された場所へ

ここから 沖の島 行ってきた沖津宮も参拝できます

宝物館に滑り込み
    金の指輪を見なくては

金の宝飾品が光り輝いてました

1時間かけて戻ってきました。
    ホテルから5分ほどのガソリンスタンド内にあるバジェットレンタカー
    予約必要ですが対応は早く良かったです

折角のラウンジ付きなのですが、
    4階では、あまり食するものが無く・・・
    泡だけ頂き、食事に向かいます

バスにて天神へ
    ホテル下からより ホテルのショッピングモールがぺいぺいドームにつながっているので、そのバスストップが便数多いようです

ぺいぺいドーム
    日本シリーズを逃したので閑散と

大きなビルの中 まだ早かったのですぐ席に就けました

にらがてんこ盛り
    麦酒がすすみます

念願のもつ鍋
    いろんなホルモンがはいっていました。
    屋台に行く予定で締めはなし。
    もう飲みすぎ食べすぎです。

締めは屋台でといったものの
    うろうろしていると席はなく
    歩いて疲れたので帰宅
    街角にあるんですね