2022/10/14 - 2022/10/15
ポコさん
紅葉シーズンの五色沼散策と磐梯山トレッキングのために裏磐梯高原ホテルに宿泊しました。裏磐梯高原ホテルと言えば弥六沼越しに見る磐梯山の風景は絵画のようでローケーションがすばらしいホテルでした。
紅葉シーズンは宿泊費が高くなるため、ヤフートラベルのポイントいまスグ利用10%offと全国旅行支援(10,000円分+クーポン6,000円分)を利用して、少しでもお得に泊まれるように工夫しました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 徒歩
猪苗代駅到着後、11時の送迎バスでホテルに向かいました。あいにくの空模様。
ホテルに到着。奥がロビー。
ロビーにはお洒落な暖炉もありました。ロビーからは会津磐梯山から見えるはずですが雲がかかってはっきり見えません。
チェックイン前なのでロビーのさらに奥にあるフリードリンクコーナーで少し休ませて頂きました。
休憩後、ホテル前の庭に出てみました。
裏磐梯高原ホテル 宿・ホテル
弥六沼。少し紅葉してますが天気がいまいち。
弥六沼 自然・景勝地
チェックイン前なのでまずはホテルが定期運行しているバスで、ビジターセンターがある五色沼自然探勝路入口方面へ送ってもらいました。こちらから歩いていくと、裏磐梯高原ホテルの近くの探勝路入口に出ることが出来、そのままホテルに戻ることが出来るので便利なためです。
五色沼を探索する前に先ほどの五色沼自然探勝路入口への途中の道路沿いにあるレストランモントレーで降ろしてもらい、ランチを食べてから先ほどの入口へ出しました。
レストラン モントレー グルメ・レストラン
ランチをしている間に天気が回復して青空が見えてきました。最初に出てくるのが毘沙門沼。
毘沙門沼 自然・景勝地
奥に会津磐梯山も。こちらの毘沙門沼ではボートに乗ることもできます。
お腹のあたりにハートのマークがある鯉がいるそうなので探してみました。運よく見つけましたがうまく撮影できませんでした。
沼辺では木々が紅葉しているところがありました。
風がなく、鏡面のような沼面に雲が映っていました。
紅葉とバックに会津磐梯山。
毘沙門沼の端の方は綺麗なエメラルドグリーンになっていました。
神秘的ですね。
自然探勝路はこんな感じの道を歩いていきます。
次に出てくるのは赤沼。
赤沼 名所・史跡
沼が見えにくく、名前の赤っぽい色は見えませんでした。
次はみどろ(深泥)沼。標識があるあたりからは沼がよく見えません。
深泥沼 自然・景勝地
少し歩くと開けた場所から綺麗なコバルト色の沼面が見えました。
日が当たってとても綺麗に見えました(みどろ沼の隣りに竜沼というのがあったのですが記憶も画像もありませんでした)。
こちらは弁天沼の展望所、見晴らしの良い場所です。
弁天沼 自然・景勝地
次は青沼。
青沼 自然・景勝地
木が邪魔で見えにくいですが綺麗な色をしています。
開けたところから青沼。近くに会津磐梯山が沼越しに見える、るり沼という沼があったのですが画像が見当たらず。
最後に柳沼。ここの沼は普通な感じ。この頃にはすっかり青空になりました。柳沼の近くにも五色沼自然探勝路の入口があり、ビジターセンター側からの入口から約4㎞ほどになります。
五色沼散策後、裏磐梯高原ホテルの部屋にチェックイン。
せっかくなので磐梯山側のお部屋を取りました。
晴れてきたので部屋からの眺めもよく、
弥六沼越しに会津磐梯山が映え、すばらしい景色です。
少し木が邪魔で会津磐梯山の一部が見えませんが窓からの景色はずっと見ても飽きません。
ロビーに行ってみることにしました。こちらがロビーからの眺め。
2階からの眺め、少し雲が出てきて暗くなりましたが眺めは最高です。
夜は2階の「ダイニング磐梯」で頂きました。和食か洋食を選べ、洋食のフルコースにしました。こちらは前菜。
サラダ。
メインの魚と
メインのお肉料理。
最後にデザート。見た目も美しくどれも美味しかったです。
翌日は少し雲が多め。
朝も2階の「ダイニング磐梯」で、夜は暗く何も見えなかったのですがこちらからの眺めも良いです。
朝も洋食か和食を選べますが洋食にしました。
この後、タクシーで会津磐梯山の八方台登山口まで送ってもらい、会津磐梯山を登頂しました。