2022/10/13 - 2022/10/15
しじまさん
2023年の3月まで、バンコクに単身で滞在する予定です。週末は特に予定がないので、色々行ったところをここの旅行記にupしていこうと思います。
バンコクは木曜日から日曜日まで4連休です。今まで、祝日がなかったので、初めての連休はまずはスクンビットに泊まろうと、安いホテルを探しました。条件は5000円以下で、朝食とプールとバスタブのあるところ!2件見つかりましたが、間違って同じ木曜日に予約してしまった。写真はお昼にフードコートで食べた中国式ガチョウのスライスご飯。88Bで、お茶までついて美味しかった。
直接アリストンホテルに行って事情を話したら、すんなり翌日の金曜日に変えてくれた。とてもよかった。これは、木曜日に宿泊したアラワナホテルの外観です。周辺といい建物といいなかなかパンチがある。booking.comで3612円でした。
玄関は普通ですが、フロントはなんか日本の田舎のビジネスホテルのよう。日本語で対応してくれたが、執拗に館内でタバコ吸うなと何か壊したらこの金額払ってもらいますみたいな誓約書書かされた。なんか、気がめいる。
部屋は至って普通。古いのは予想通りです。
バスタブはあるのですが、風呂の栓がありません。湯船に浸かれませんでした。
プールは小さいのは知っていた。ただ、前が工事view。ここにIKEAの入る商業施設ができるらしい。
なんか、通路側の中庭もこんな感じでちょっとテンション下がる。予約サイトの写真って、よくできてるなと思う。
気を取り直して、 YouTubeで見たマッサマンカレーの名店に夕ご飯を食べに行く。Bharaniというアソークにある老舗レストランです。70年以上続いているようです。すごく雰囲気よかった。
バラニ 地元の料理
マッサマンカレーが有名で、ここはご飯もありますが、ロティで食べるのが良いとのこと。それに従い、ロティでたべてみました。ビールも大瓶で出てきて、全部で335B。サービスチャージもなく、美味しくここはおすすめです。明日は朝早いので、早めに就寝。
アラワナホテルの朝ごはん。ここで、このホテルはインド人が対象なことがわかった。カレーばかり何種類もある。
ただ、このカレーがどれも美味しい。サラダも、フルーツも美味しい。コーヒーはインスタントで飲まなかったが、紅茶も濃くて美味しい。朝ごはんは満足ですが、流石に今後は泊まることないですね。
チェックアウトして、荷物をアリストンホテルに預けて、BTSに乗ってエカマイのバスターミナルに。
チョチューンサオのバスターミナルまで、ミニバスに乗っていきます。105Bと事前の情報より値上げしていました。たぶん10月からかな?この10番から出ると教えてくれます。
ミニバスは指定席です。1-2の席配列で、できれば1人掛けの方がいいです。たまたまこの時は1人掛けの席でした。
席は正直狭いです。あと、たぶん運転手がシートベルトする様に言って乗客みんなしてました。した方が良さそう。あと空いていそうでも、途中のバスターミナルやバス停で乗ってきます。ネットで予約できるようです。
少し混んでいて、2時間半くらいでチョチューンサオのバスターミナルに到着。
ここから、ソンテウに乗ってピンクガネーシャまで。これも、途中から家族連れが乗ってきて、いっぱいに。
30分くらいで、駐車場に到着。帰りもここで乗るようですが、今は何時に出るか書いていません。人が集まったらソンテウが出るようです。
少し迷ったけど、川の方向に行くとピンクガネーシャが、たしかに大きい。この下の台座はお土産もの屋さんになっています。
ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
それ以外にも沢山の銅像があります。中国風かな?偽ドラえもんや一休さんもあったし。
川の上になんかハスの花があって、そこから写真が撮れます。奥にある観音像とアシュラ像の方がはるかに大きいのがわかります。
川は雄大でずっと眺めていたいのですが,とにかく暑くて、日陰に行きたくなります。
中に入っても仏像です。お昼をなんか食べようかと思いましたが、食欲がわかないかんじの屋台ばかりで、セブンイレブンでコーラ買って我慢です。たぶんタイの人はお参りしながら、ご飯を食べて1日中いそうでしたが、私は1時間も有れば十分でした。
帰りのソンテウ人が集まるまで、40分くらいかかりました。できれば、駅から鉄道乗りたかったのですが、間に合いませんでした。さらに帰りは40Bとぼったくられました。たぶん地元の人は20Bだと思う。
帰りのバスは15番で購入できます。英語でエカマイと書いています。今度は2掛けの席でちょっと辛かった。
高速を乗らずに、バス停毎に寄って行くので帰りも2時間以上かかりました。スクンビット通りに入ってからウドムスクの駅前に泊まったので、すかさず降りて、BTSでプロンポンまでいきました。
なんとか、アリストンホテルに日の明るいうちにたどり着きました。今日1日、昼ごはんも食べずにすごく疲れました。アリストンホテル昨日、今日の朝と3回目の訪問で、はじめて部屋に入れます。これもbooking.comで予約して4078円です。個人的には、agodaより、booking.comのほうが、割引があって安く泊まれるきがします。
アリストン ホテル バンコク ホテル
部屋に入ってびっくりです。ものすごく広くて、とても新しくきれいです。古いホテルですが、5年ほど前にリニューアルされたようです。
風呂もちゃんと栓があって、念願の湯船に疲れます。シャワーカーテンはちょっと微妙な柄ですが。
そのあと、少しプールで泳ぎました。高層ビルに囲まれて、なんか優雅になります。人もほとんどいないので、十分な広さです。
夕食を食べにエンポリウムに行くと、フードコートがリニューアル中で閉まっていました。11月リューアルオープンだそうです。昼食をとっていなかったので、迷わず同じフロアの一風堂に。日本と同じ味で美味しい替え玉も注文。昨日のカレーと同じくらいの値段になったけど、仕方ない。
そのあと、プロンポンのsoi 33/1に。ここは日本人街みたいになっています。フジスーパーやお蕎麦屋さんや、60Bショップなどがあります。
宇奈ととという鰻屋さんが目に入り思わず、このセットを持ち帰りで購入。味噌汁付で310Bと思ったより安かった。鰻丼と鰻巻きは美味しかったが、お寿司はもう一つ、泥臭さがでてしまっていた。鰻丼だけの方がいいかも。鰻丼だけだと190Bですし。ただ、お腹いっぱいで満足しました。
アリストンホテルの朝食です。6時からやっています。
一通りのものがあって、オムレツも焼いてくれます。前日のアラワナホテルのカレーの方が正直美味しかったですが、4000円でこれだけの朝ごはんが出るのがすごい。周辺も静かでいかがわしい店もなく駅近で、家族連れでもビジネスでもバンコクの宿泊はここ以外にないです。高級ホテルに泊まれる人は別ですが
ただ、2日続けてのホテルとピンクガネーシャまでのストレスのたまる移動で、クタクタになりました。土曜日の夜はいつものかつやでご飯を食べて、明日の日曜日はゆっくりすることにします。