2022/10/04 - 2022/10/04
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
①に続きます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
旅行2日目
今日は朝から天気が良さそうです。
ロビーから見える洞爺湖の景色は、最高に素敵です。洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして、洞爺湖から離れ、昭和新山方面に向かいました。
洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル
昭和新山にやってきました。
昭和19年に噴火活動で隆起した山で、私有地の畑が隆起したので、昭和新山は私有地で、個人の財産なんだそうです。昭和新山 自然・景勝地
昭和新山見学の後、昭和新山クマ牧場に行きました。
クマ牧場は妻のたっての希望で、以前行った登別クマ牧場がよほど楽しかったんだと思います。
通常850円の入園料がクーポン利用で1割引になりました。昭和新山熊牧場 動物園・水族館
登別ほどの規模ではありませんが、ここも、餌を上手にねだる、芸達者な熊たちがたくさんいました。
昭和新山熊牧場 動物園・水族館
有珠山火口原展望台 名所・史跡
有珠山ロープウェイ乗り場にやってきました。
駐車場で、トレッキングシューズに履き替えました。有珠山ロープウェイ 乗り物
ロープウェイは、片道約6分の所要時間で、あっという間に山頂駅に到着しました。
有珠山ロープウェイ 乗り物
山頂駅隣の展望台から、昭和新山が下に見えます。
有珠山ロープウェイ 乗り物
有珠山山頂駅からさらに300mくらい離れた小高い丘まで階段を7分ほど上がると、有珠山の火口や外輪山が眺められる有珠火口原展望台があります。
1977年に噴火した時の火口や、遠く内浦湾方向の景色が眺められます。道中キツイけど絶景です。有珠山火口原展望台 名所・史跡
さらにその先、外輪山遊歩道を散策して、有珠山を直に感じてきました。
有珠山 自然・景勝地
中学乃修学旅行で、ロープウェイ駅から銀沼まで歩いた記憶があります。その沼が、何年か後に噴火の火口原になったんですね。
有珠山 自然・景勝地
多少歩き疲れましたが、絶景が癒してくれました。
有珠山 自然・景勝地
特に驚きの場所はここです。
旧国道230号線のアスファルトが割れて捲れ上がり階段状になり、急な登り坂になっていますが、噴火前は、下り坂だったというから驚きです。
噴火の影響で70メートルも隆起した地面は、今に伝える貴重な資料だと思います。有珠山西山山麓火口散策路 公園・植物園
有珠山を下山して、どうしても妻に見せたかった、西山火口散策路に行ってきました。
有珠山西山山麓火口散策路 公園・植物園
今でもこうして、当時の状態そのままに残している事は、貴重な資料になりますね。
有珠山西山山麓火口散策路 公園・植物園
洞爺観光をして、虻田町にホタテを買いに行き、その途中に道の駅を見つけて立ち寄りました。じゃがいもなどの農産物を買いました。
道の駅 あぷた 道の駅
ホタテカレーは、ホタテのエキスたっぷりのカレーで、ホタテフライまでついてるホタテ三昧のカレーでした。
道の駅 あぷた 道の駅
最後に立ち寄ったのが、とうや水の駅。
あまり特色のない道の駅でした。
もちろん、道の駅スタンプラリーに、スタンプを押しました。とうや水の駅 道の駅
湖のほとりに位置し、波打ち際まで降りることができました。
静かな良いところです。とうや水の駅 道の駅
羊蹄山の湧き水が、日量8万トンも湧水する国内有数の名水スポットの、日本銘水百選にも選ばれている、京極ふきだし公園に立ち寄りました。
ふきだし公園 公園・植物園
隣接して道の駅があります。札幌などの遠方から、わざわざ水を汲みに来るということで、大きなペットボトルやポリタンクを抱えた人をたくさん見かけました。僕も空きペットに1本!
ふきだし公園 公園・植物園
本当は、道央道で帰ろうと思ったのですが、事故通行止め情報を得たので、来る時と同じR230経由で札幌に帰りました。
ふきだし公園 公園・植物園
国道230号線の1番高い場所にあるのが中山峠。カーブが連続しますが道幅が広く走りやすい峠です。喜茂別側からは、登坂車線があり、中山峠までずーっときつめのカーブが続きます。
中山峠 自然・景勝地
10月入ったばかりですが、紅葉が進んでいました。
中山峠の最高標高地点は、835mです。中山峠 自然・景勝地
中山峠で、帰りもあげいもを食べました。
陽が沈んできました。今回の旅で、1番最後に良い写真が撮れました。中山峠 自然・景勝地