別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Anniversary旅行に大分、山口、佐賀を選んだのは<br /><br />私的にはとても重要な理由<br /><br />このコロナ禍を利用して<br />今まで訪れたことのない数県を全部踏破してみようと画策<br />今回の旅で今まで通り過ぎたことはあったけれど<br />宿泊したことのなかった大分、山口、佐賀の3県<br />これを1度に網羅できるように計画をたてたのでした。<br /><br /> <br />この旅が無事に終われば残すは<br />高知、徳島そして和歌山県の3県

金木犀の香りの中のAnniversary Trip Day-1

2022/09/28 - 2022/09/29

1961位(同エリア2711件中)

keikchan

keikchanさん

Anniversary旅行に大分、山口、佐賀を選んだのは

私的にはとても重要な理由

このコロナ禍を利用して
今まで訪れたことのない数県を全部踏破してみようと画策
今回の旅で今まで通り過ぎたことはあったけれど
宿泊したことのなかった大分、山口、佐賀の3県
これを1度に網羅できるように計画をたてたのでした。

この旅が無事に終われば残すは
高知、徳島そして和歌山県の3県

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

大分空港に降り立ってから
    初めて立ち寄ったのは別府のここ「ひょうたん温泉」
    名前に魅かれて寄ってしまった 笑
    これから別府の温泉リゾートホテルにチェックインするというのに・・・

アハハ

日帰り温泉に立ち寄ってるっておかしい!!

真の目的は
    地獄蒸し体験

このお料理を温泉の熱でスチームして食べる・・・

レクチャーを受けて・・・

イザ!!

お料理が蒸しあがるのを待つ間ダーリンが見つけた温泉ゆでたまご

最初は恐る恐るだったダーリン

先ずはコレを賞味
    激ウマでした!!

そうこうしているうちに蒸しあがった料理を取り出して・・・・

これを食べるためだけにもう一度来たいね・・・
    そんな気持ちにさせてくれた地獄蒸し

入るときに気になっていたのはコレ
    どうやら足湯らしいのだけれど・・・
    シノのカーテンのようなものが何重にも重なり合って
    そこを温泉がモクモクと湯気を出しながら流れ落ちて行く

別府の温泉はその温度の高さが有名・・・
    高すぎるその温度をいかにして温泉成分を薄めずに下げるかが課題
    この方法は画期的だそうです!!

実際、一番上の段の温泉はアチチ
    シノのカーテンを何度か潜ってちょうど良い温度

アチチの温泉が苦手なダーリンも大丈夫の温度

空はすっかり秋色

大分空港で借りた車は鹿児島ナンバー

おっと・・・これが大分のナンバープレート
    しっかり温泉をアピール
    群馬も負けてはいられない・・・ 笑

寄り道をしながらチェックインした杉乃井ホテル
    Anniversaryだと伝えたったけ・・・?
    まるで新婚さんのようなデコレーションで出迎えてもらって
    実はちょっとだけ恥ずかしいかったというのが本音

タオルのウサギさん2匹はお持ち帰りしたいくらいのキュートさ
    真っ赤なバラの花添え
    ホテルの温かいおもてなしの心にウルウル

ホテルそのものが小高い丘の上にあるのでお風呂からの眺めは
    別府湾と街並みが一望

Anniversaryなのでちょっと贅沢な気分のディナー

水の上に浮いている演出はゴージャス

大きな大きなリゾートホテルなので
    食事はバイキング・・・
    しかし
    バイキング会場は3か所もあり、その中でもここはちょっと特別な「シーズ」

バイキングの食事は豪華版だったけれど
    これは特別注文
    食べたいと思っていた「関アジ」
    プリプリでした。

翌朝カーテンを開けたら
    そこここから立ち上る温泉の蒸気にびっくり

市内を走っていても
    そこここから立ち上っている蒸気・・・
    う~ん、さすがに温泉大分の別府!!

これは扇山と地元の人が呼んでいる一面草原の山肌
    春には毎年年中行事で山焼きが行われるらしい・・・
    TVで別大マラソンを見ているといつも気になる山だったけれど
    別府を訪れて疑問が解けた

この日はこれから耶馬渓へ