美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲空港に飛び松江市内に二泊して近郊を観光。その後三朝温泉一泊、大山周辺を探索、最後は亀嵩温泉に一泊後、足立美術館をみて松江に戻り出雲空港から帰京。四泊五日の旅です。<br /><br />(表紙の写真は地蔵岬から日本海越しに見える大山)

島根ー鳥取

2022/09/27 - 2022/10/01

wushilan

wushilanさん

(表紙の写真は地蔵岬から日本海越しに見える大山)

レンタカー JALグループ

昨日羽田から出雲空港まで飛んだのだが、小金井発11時のリムジンが国葬の為の都内の高速等の規制にかからず羽田に順調に着くか心配だった。何と中央高速は都心に向かう車が少なく何時もより渋滞が少なく、あとは環状線C2が規制に入っていなかったので予定通り羽田に着けた。
    その後フライトも、出雲空港から松江駅までのリムジンも順調で5時前には松江駅前にあるグリーンリッチホテルに入ることができた。夕食は近くの小さな寿司屋で食べたが、白いか、生シラスをツマミに隠岐の島の冷酒を飲み握りも美味しく食べた。

(ホテルの写真はYahoo Web より引用)

ホテルから松江駅を見る。

ホテルの脇にある日産レンタカーで11時前に車を借り、松江城見て、その後宍道湖の北岸を走る県道で出雲大社に向かう。道は湖岸に沿って走っており、途中秋鹿(あいか)という丁度湖の中間にある道の駅で一休みする。
    出雲大社までは小一時間で着き、参拝後今度は宍道湖の南岸に沿って走る山陰道で松江まで帰る。四時前には帰ってきて車を還し食事に行くまでホテルの人工温泉でひと風呂浴びた。
    食事はホテルの優待券(1,000円相当)が使えるホテルの脇にある漁火という居酒屋に行ったが、おとうしも刺身も美味しくなくほかに食べたいものも見つからないので、あさりの酒蒸しをたのみ冷酒三合飲んで早々に引き上げた。ちょと大袈裟だが ”小利をむさぼり大局を見失った” としきりに反省した。というのも2-3軒良さそうんな料理屋を見つけていたので。

城の二の丸の脇にある興雲閣。元々明治天皇の宿泊所として建てられたが明治天皇は来なかったが大正天皇が後に宿泊した。

せせらぎ公園

本殿の三門

島根半島をドライブすることにして、まず松江と米子の間にある中海にかかる江島大橋を目指す。そこから境港、七類港(隠岐の島等に行くフェリーターミナルがある)を通り、惣津海岸で日本海を見る。その後境港の北側の境水道沿いを走る県道で美保関にいき美保関神社、美保関漁港、美保崎灯台(地藏岬)で海から大山を望む。
    三朝温泉まではそこから2時間のドライブで日本海に沿って、弓ヶ浜、皆生、倉吉を経由する。元々三朝温泉には泊まる気がなかったが、ネットで見ていたら部屋で弁当を食べる和洋室のプランがあったので, 予定を変更して来てみたがよい温泉宿でした。
    11時にホテルを出て、16時には三朝の旅館に着いた。ゆっくり日本海の景色を堪能した良いドライブでした。

江島大橋
    (Yahoo 写真を引用)

橋の最高部、中海が見渡せる。

七類港フェリーターミナル

惣津海岸

美保関神社

美保関漁港

美保関灯台

地蔵岬から大山を望む。

三朝温泉

依山楼岩崎の部屋食。

三朝温泉を出て大山の南麓を走リ、途中岡山県の北部を通り、大山の南西側にある鍵掛展望台に行く。大山環状線に乗り大山寺経由桝水高原行きのリフト乗り場に着く。大山寺の本堂までは坂道で15分というので、山門だけ見て本堂に行くのは諦めた。
    桝水高原からは日本海が見晴らせ、昨日行った地蔵岬も見える。そこから亀嵩温泉までは1時間15分ほどだが一部対向車が来ないこと祈る様な道を経て山間にある畑の中に、ぽつんと、宿泊する玉峰山荘があった。
    この辺りは奥出雲というようだが良い温泉で、食事も旅館食は好きでないが、出雲の地酒の冷酒三合飲んでほぼ完食し満足した。

鍵掛峠展望台、大山の南西部。

大山寺

大山の北西部

泊まっていたホテルは平成22年の羽生と深浦の棋聖戦の会場だった。立ち会いは故米長永世棋聖。最終日は足立美術館に行き、立派な庭園と横山大観の絵を見て来た。
    レンタカーは4日で430キロ、たいして走っていない。午後のフライトで帰京。

ホテルの周辺

上は亀嵩温泉、玉峰山荘の玄関。下は足立美術館のサイトから引用した横山大観の展示案内書。