パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で81歳の義母はフレイル状態となり、慌てた私。<br /><br />お世話になったのに、お返しをしないと後悔する。<br /><br />私が唯一得意な個人旅行をプレゼントしようと、花の都パリに行きませんか、と誘いました。<br /><br />30年前に亡母と義母を連れて、ベルギーとオランダを個人旅行しました。<br /><br />義母は友達とイタリアには行ったことがある。<br /><br />私は姉や友達と何度もパリに行っていて、義母は初めて。<br /><br />今年の7月に子供とスペイン個人旅行をして、欧州は通常通りに個人旅行ができると体験した私。<br /><br />フランスも規制無く入国・観光できる。<br /><br />義母も行ってみたいと!でも自信が無いと・・・<br /><br />パスポートの取得のため戸籍抄本が必要→義母が取りよせた!→一緒に手続きに行きました→取得<br /><br />マイナンバーカードが必要→義母が自治体の窓口で手続き→一か月後に取得<br /><br />義母は最新のiphone購入→私がワクチン接種証明書アプリをスマホに入力<br /><br />日本入国に必要だったので私がMY SOSアプリをスマホに入力<br /><br />今夏の猛暑で夏バテした義母は、猛暑での観光は無理というので、パリの天気予報で8月末から9月初めの気温を示して、無理なら直前でも中止するからと伝えて・・・<br /><br />行きました!そして、無事に帰国しました、そして周りの友人が驚くほどの若返りをしたそうです!

パリ個人旅行~81歳の義母と~出発~エッフェル塔

2022/08/28 - 2022/09/04

Yo-chan

Yo-chanさん

コロナ禍で81歳の義母はフレイル状態となり、慌てた私。

お世話になったのに、お返しをしないと後悔する。

義母は友達とイタリアには行ったことがある。

私は姉や友達と何度もパリに行っていて、義母は初めて。

フランスも規制無く入国・観光できる。

義母も行ってみたいと!でも自信が無いと・・・

タクシー
エールフランス オップ

AF275のビジネスクラスでパリに向かいます

出発前にコックピットが見えました。

食事のメニューです

飲み物のメニューです

メニューです

アメニティーです

スナックとエヴィアン水

私は残念ながらお酒は飲まないのです

• 前菜<br /><br />カトラリーはChristofleです

前菜

カトラリーはChristofleです

義母の主菜は牛肉の日本風味付け

私の主菜は白身魚のフランス風味付け

チーズ

美味しかったのですが、この量は食べきれません

デザートは美味しい♪

スナックはクッキーとナッツ

行きはカナダと北極圏経由です

• 朝食

ガス入りとガス無の水、コーヒー、紅茶がサービス

シャワーだけです

ホテル前から見えるエッフェル塔

エッフェル塔

私たちの客室のバルコニーから見えるエッフェル塔!

日没後21時から毎正時5分間のシャンパンフラッシュ♪

窓から見える夕景

• 夕景

夕景

エッフェル塔のシャンパンフラッシュ

22時頃から見応えが出てきます

エッフェル塔のシャンパンフラッシュ

時差のため眠ってしまうので、毎正時にスマホのアラームで起きました

エッフェル塔のシャンパンフラッシュ

最後の1時は金色がつかないので、プラチナ色になります

高価なホテルに宿泊したので、頑張って毎正時に起きて、満喫しました

エッフェル塔のシャンパンフラッシュ

1時のプラチナ色を見た後は、おやすみなさい

朝のエッフェル塔

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る