糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月にオープンした琉球ホテル&リゾート名城ビーチに宿泊してきました。<br />新しいホテルなので予約した時には事前情報がほとんどなくて多少不安もありましたが、オープンキャンペーンで宿泊費がかなりお得だったので、思い切ってクラブラウンジアクセス付きの部屋に3泊しました。<br />2日目の旅の様子です。

2022年 10月の沖縄 Newオープン琉球ホテル&リゾート旅行記④(2日目編)

2022/10/05 - 2022/10/09

旅行記グループ 2022年沖縄 琉球ホテル旅行記

イシュト

イシュトさん

2日目の旅の様子です。

タクシー ANAグループ
Yahoo!トラベル

2日目の朝です。
    6時ごろに起きて、テラスに出てみると昨日とは打って変わって良い天気です。
    昨日は突然のスコールで全くプールには行けなかったので今から楽しみです。

7時のオープンに合わせてビュッフェダイニング「Nashiro」へ朝食に向かいます。
    Nashiroの営業時間は朝食が7:00~10:30、ランチが12:00~15:00です。
    私が利用した時は平日と土曜日だったのでオープン直後は当然ながら、7時30分過ぎでも待っている人はいなくて空いていました。

小さなお子さん連れのファミリーも結構いらっしゃいました。
    ファミリーの方は入り口近くの席に案内されていて、しっかりゾーニングがされているので、騒がしいということは全くありませんでした。
    お子さんたちも周りが同じような年齢層と家族構成なので、のびのびと楽しく食事をされていたように感じました。

こちらの席に案内されました。
    さっそく150種類のビュッフェのラインナップをチェックします。

詳細は2022年 10月の沖縄 Newオープン琉球ホテル&リゾート旅行記②(Nashiro朝食編)で紹介していますので、そちらもご覧ください。

カットフルーツ

クプアス、ドラゴンフルーツ、ゴーヤ、紅イモアサイーのスムージー
    ドラゴンフルーツがおいしかったです。

キッシュ、袋入りのコンビーフガレット、ポークタマゴマフィン

生ハムやチーズなども

サラダやサンドウィッチ

初日の今日は洋食を中心に選んでみました。

冷菜です。
    生ハムとチーズおいしかったですよ。

キッシュもおいしかったけど、濃厚でお腹が膨れます。

ここまでカリカリのクリスピーベーコンはなかなかありません!
    パンケーキよりもフレンチトーストの方が好みの味でした。
    料理の種類が多すぎて、とても1日では食べきれません。
    残り2日で制覇できるかな?

Nashiroはデザートが少なかったので、食後のデザートはクラブラウンジに移動していただくことにします。

クラブラウンジのブランチは8時からでオープンまでまだ時間があるので、その前に一服します。
    このホテルには喫煙所が3カ所あります。ここはサウスウィング2階のロビーよりのエレベーター(S1)のすぐ隣の喫煙所。私が泊っている部屋からはエレベーターを降りてすぐなので、とても便利でした。
    ノースウィングにも1カ所ありますが、エレベーター(N1)から遠いノースウィングの端にあるので、ノースウィングに宿泊されている方は不便そうでした。
    もう一つはマリンハウスの裏、オーシャンプールの側にあります。

オープンと同時にクラブラウンジへ。
    クラブラウンジの営業時間は
    08:00~12:00 ブランチ
    12:00~16:00 ティータイム
    16:00~19:00 カクテルタイム
    19:00~21:00 イブニングタイム です。

クラブラウンジは縦長でけっこう奥行きがあります。

クラブラウンジのブランチの詳細は2022年 10月の沖縄 Newオープン琉球ホテル&リゾート旅行記③(クラブラウンジ ブランチ編)で紹介していますので、よろしければそちらもご覧ください。

専属のベーカリーシェフが焼き上げる25種類以上のパンが自慢だそうです。
    シャインマスカットのデニッシュ
    シャインマスカット自体が甘くておいしかったです。
    小振りなので何個でも食べられます。
    一番のお気に入り。

フルーツのデニッシュの種類が豊富で気分が上がります!

この明太子フランスが最高に美味しかったです。

朝食は済ませているので、デニッシュをデザートとしていただきました。
    小振りなのでペロリと完食です。
    見た目だけでなく味も申し分なかったです。
    この専門ベーカリーレベルのパンが食べ放題なのはなかなか魅力的ですね。

お部屋に戻って、昨日は天気が悪くてあまり撮影できなかったので、しばし撮影タイム。
    プレミアタイプのお部屋にはソファーとイス・テーブルがあります。
    ノースウィングのお部屋はイスとテーブルのみです。

プール越しに海が見渡せます。

ビーチも良く見えて景色は最高です!

コーナールームの特権(?)でエントランス側の景色も見渡せます。
    ホテルの周りにはほんとうに何もありません…

さっそく着替えてプールに向かいます。
    まずはオーシャンプール。
    オーシャンプールは比較的お子さんが少なく、空いていて静かに過ごせます。
    ビーチと近くて行き来しやすいです。

オーシャンプールは午前中はサウスウィングの陰になるため日陰になります。
    そのためか午前中は空いていて、午後からは時間帯によっては空いているチェアーを探すのに苦労する場面も。

9月中旬までは無料だったガゼボも、半日3,300円の利用料が必要になってからはガラガラ。
    ほとんど利用している人がいませんでした。

オールシーズンプールは屋内プールとつながっています。
    ちょっとインフィニティプールっぽい作りです。

屋内プール

流れるプール

流れるプールは家族連れに大人気!
    いつも混み合っていました。
    (誰も写っていない写真を撮るのに一苦労しました)

ウォータースライダー

キッズプール

昼間も毎時00分と30分にセンタープール前で噴水ショーがありました。

沖縄県内最大級というだけあって、とても充実したプールです。
    ただし難点は、プール・ビーチエリアでの食事の提供が全くないことです。
    ルームサービスもないので、昼食を食べるためには一度部屋に戻って食べに行く必要があります。
    プールサイドでピザやハンバーガーの提供があれば文句なしなのですが・・・

なので11時過ぎに部屋で着替えて、クラブラウンジのブランチに駆け込みます。

12時までがブランチタイムなので、12時前はラウンジで昼食を済ませようとする人でかなり賑わっていました。

ブランチメニューの続きです。
    今回は昼食として利用したので食事系メニューを中心にご紹介します。

おしゃれなオープンサンド。

サバとアンチョビポテトのタルティーヌ、炙りチーズと島豚ウインナーのタルティーヌ

チーズ類
    ハムやチーズはだいたいNashiroと同じような品揃えでした。

クラムチャウダーと野菜のポトフ

スパークリングワインと赤・白ワイン、オリオン生ビールは20時までいつでも飲めます。

こちらのドリンクコーナーもNashiroと同じようなラインナップ。

ソフトドリンク
    上の段のソーダはホテル内のコンビニでは450円で売っていました!

スムージーはカップ入り

ライブキッチンがあるので、好きな卵料理をオーダーできます。
    ここはやはりオムレツでしょ!

豚の角煮とキーマカレーのカレーパンはすごくおいしいのですが、大きめの角煮がごろごろ入っていて、これ一つでお腹いっぱいになりそうなほど。
    次からは泣く泣く自粛しました。

特製明太子フランスが超美味!
    今まで食べた中で一番おいしかったです。
    おススメのちんすこーメロンパンも味見。

午後からはビーチを中心に過ごしました。
    滞在期間中は午前中が干潮、午後から夕方にかけてが満潮でした。
    午前中は潮が引いて大人の膝下までぐらいの深さで、とても泳ぐことはできません。
    8月・9月はハブクラゲの影響でほとんど遊泳禁止になっていたようですが、さすがに10月のこの時期は滞在中は毎日遊泳可能でした。

プールエリアの方が人気が高く、ビーチチェアはいつもガラガラでした。

海を見ながらまったり過ごすのが至福の時間です。

チャペルを見学

せっかくなのでクラブラウンジのカクテルタイムでブルーハワイをいただきました。

きれいなサンセットが見れました。

今日はホテルの外に晩御飯を食べに行きます。
    19時30分に糸満市内の「ホルモン人」を予約済み。
    まだあまりお腹が空いていないので、バスでゆっくり移動することにしました。
    19時ホテル始発の国際通り入り口行きのバスに乗って道の駅いとまんで下車。
    20分弱の乗車時間で料金は290円でした。
    そこから徒歩15分ほどでホルモン人に到着。

レモンサワーとお肉をオーダー。

上ハラミハーフ
    けっこうサシが入っていて、美味しかったです。

和牛赤身ハーフ

大トロホルモン
    思っていたより脂身が少なかったので食べやすかったです。
    タレがけっこう好みの味でした。

帰りはDIDIでタクシーを呼んで、ホテルまで1,470円のところをクーポン適用で910円でした。所要時間は15分です。
    ホテル内だと夕食の選択肢が限られてしまいますが、バスとタクシーをうまく使えば行動範囲が広がりますね。昼間に道の駅いとまんまで買い出しに出て、テイクアウトした料理をホテルで食べるのもアリだと思いました。