2022/08/27 - 2022/08/29
tomochanさん
- tomochanさんTOP
1日目:諏訪市泊、2日目草津泊、3日目は、日光東照宮に参拝し、大谷石の採掘跡である大谷資料館に行きます。3日間の旅行の最終日です。
旅行の最終日です。草津温泉周辺で唯一のガソリンスタンドで給油し、日光東照宮に向けて出発です。
戦場ヶ原を通過中
中禅寺湖を通過中
3時間30分かかって、ようやく東照宮近くの駐車場に到着しました。
日光東照宮。来たことが有るような、無いような。テレビで何度も見ているので、記憶に刷り込まれているのかもしれません。
近づいてきました。
美しい塔です。
男子校高校生?達の集団など、たくさんの人が参拝に来ています。
見ザル 言わザル 聞かザル がいます。
面白いですね。
ついに陽明門に到着です。
数年前に修復工事が終了したばかりなので、色彩が大変美しいです。
金色が迫ってきて、すごい迫力があります。
竜が飛び出してきそうです。
陽明門の他も、どの建造物も豪華絢爛です。
日光東照宮の参拝を終え、宇都宮市にある大谷資料館に来ました。車で40分程度で駐車場に到着しましたが、既に奇岩が見えています。
資料館の入り口に到着するまでに、面白い形に切り取られた石がたくさんそそり立っています。
自然な山の形と切り取った跡の形が、奇妙に釣り合っているような気がします。
採石場の中に自販機を置いて休憩所にしています。やるな。
大谷資料館の入り口です。
石段を下りていきます。
採石場内は、テレビで見るよりも広く感じ、神秘的です。
どこまでの広さがあるのか、不思議な感覚を覚えます。
ライトアップされているため、かなり神秘的な感じがします。
外からの光が柔らかく感じます。
ただ石を切り出しただけだと思いますが、残された部分が意図的に作った模様のように見えてきます。
これって、誰かが何か目的をもって作ったの? と思ってしまいます
これは、お祈りをする舞台のように見えます
ライトアップを利用して、影絵を楽しんでいます
色々な格好ポーズをとっています
アートの展示もされています
砕石場の雰囲気を、うまく利用しているように思います
これも、引き付けられます
しっかり展示もされていました
もうこれなんか、砕石場に住んでいる ウニ ですか? いいですね
大谷資料館をでると、休憩できる店があります。思っていた以上に”来てよかった”と感じた場所でした。
栃木 の旅行記