2022/09/30 - 2022/10/02
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,005,439アクセス
日本帰国の際のPCR検査が免除になり、韓国も渡航前検査がなくなるらしい、ということで、子連れ海外復活旅行第一弾(ノルウェーは除く)は韓国に行くことに。LCCでもいいかなと思っていたら、エチオピア航空が大人往復込々2万6千円、子供2万円くらいで安く、金曜夜発、日曜夜帰りのパーフェクトな日程だったので、即決。往復2万円って国内線感覚だよね。まあ昔もそんな感じで韓国に行っていたのだけど、コロナ禍でもこの値段でいけるとは思っていなかったのでありがたい。
金曜日夜は仁川空港のホテルに泊まり、土日は東大門一番近くのホテルをベースに南大門市場、広蔵市場、東大門市場、ソウルスカイ、益善洞あたりをめぐってきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- エチオピア航空
学校の後、家で宿題してシャワーする余裕もあった。そして成田へ。子供たちは去年8万ポイント越えでスイートラウンジ券をもらっていたのでそれを活用、3人でスイートラウンジへ。
私はここ2週間前にも来てるけどな。今回は夜なのでまた雰囲気が違う。前菜メニューは前回と同じだったけど、今回はちゃんとシャンパンもたっぷりあったよ。
子供たちはお寿司に大喜び。私も喜ぶほどの寿司ではないのは知っているけど、何を食べるかとなったらやっぱり寿司かな、ということで寿司に。
でもまあ寿司は適当につまんで、残りは子供にあげて、私は前菜やチーズをワインとともに楽しみます。
私は家でシャワーしていなかったので、ここでシャワー。
チーズ色々と響のハイボールを。
ビュッフェテーブル。
国内線とは違うラインナップで魅力的。
ケーキもいただく。
ラウンジ営業が2010までなので、仕方なくゲートへ。いまだにガラガラの成田。2110のフライトは前倒しになっていてラッキー。
エチオピア航空で出発。前回エチオピア航空乗った時はエリトリアに行ったな。なかなかの長距離たったけど、また遠いとこ行きたいな。モニターついているけどあまり使える感じではなかった。枕がふかふか。
三連休でエリトリア一人旅
東京よ、しばしの別れだ。
機内食はチキンにしたよ。おなかすいてないから何でもいいのだ。キムチをつまみにエチオピアのビールを飲んでハッピー。なんだかわからないけどこのピンクのデザートがおいしくて、酔っ払いながら子供のやつも食べた自分w
真夜中近くにソウル到着。今回渡航に当たり、K-ETASという電子ビザを申請(約1000円で2年間有効)、Q-Codeという検疫関係の事前申請をしていた。3人分入力するのかなり面倒だったのだけど、これをやっといたおかげで入国はとてもスムーズだった。
夜遅いのと、まだ開国が進んでいないせいもあってがらがらな仁川。久しぶりです。
明日はここでPCR検査を受ける予定。
今夜はこのターミナル内ホテルに宿泊。が、予約していたのがT2のものということが発覚、しまったーと思ったけど、そちらはキャンセルするから、T1のに泊まっていいよ、と言われ一安心。値段は同じらしい。ダブルルームで8000円くらい。チェックインから12時間いられる。もう真夜中すぎだったので、明日の昼過ぎまでいられるってことだ。そんなにはいないけど、ありがたい。
カプセルの中はベッドと、簡易テーブルがあるのみで、トイレシャワーは共同だけど、十分です。+料金でシャワー付きの部屋もある。以前泊まったことがあるので勝手がわかっていてよかった。まだ割と新しくてきれいで快適。カプセルなので窓はないけど、逆に真っ暗でよく寝られる。防音もしっかりしていて静か。
翌朝、子供たちがまだ寝てる間に空港内コンビニを物色。
ペットボトルが180-200円とかするのね。もはや日本よりも高いな。梨ジュースとコーン茶を。梨ジュースは米も入ってるようで、子供達に不評。
翌朝、PCR検査うけるつもりが、今月から検査不要になっていた。まあそうなる気はしていてこの日程で組んだのだけど、思惑あたってラッキー。昨夜は遅かったので、朝はゆっくり。コンビニで子供達のTmoneyカードを購入。私は2010年に買ったものを持参したけどまだ使えた。期限はないらしい。電車乗ろうと改札通ったら、スーツケースがないことに気づく。コンビニに忘れてきた!駅員さんに説明して出してもらい、コンビニにかけ戻るとちゃんと保管されてて良かったけど、なんでいつもスーツケース忘れるんだろ私。韓国の電車は優先席の中に妊婦さん専用がある。1時間ほどでソウル駅に到着。地味に遠いぜ。
タイもすごかったけど、韓国もみんなしっかりマスクしてるなあ。ヨーロッパとは大違い。階段わきに荷物のベルトコンベアーがあるの面白い。必要ないけど、面白いので乗せてみた。
久々ソウル駅。
歩いて南大門市場へ。市場で朝ご飯を食べるのだ。まだ11時くらいだけどかなりにぎわっていてビックリ。
ビビンバとカルグクスを1つづつ頼む。ビビンバは野菜たっぷりでうれしいけど、量が少ない。前来たときはW6千だったのに、8千に値上がりしてた。インフレ半端ない。
3・5歳児連れ、久々のソウル2泊3日
サービスでビビン冷麺。これ2つ出してくれたけど、辛いので両方とも私が食べた。お腹いっぱい!
カルグクス。これもサービスで2つ出てきた。うわー、食べきれないと思ったけど、子供たちがこれ気に入ってよく食べたので、何とか完食。
うちの子たち、この数年ですっかりキムチも食べられる&大好物になっていたので、よろこんでパクパク食べていた。
バスに乗って、Baiton Seoul Dongdaemunホテルへ。広蔵市場と東大門市場に歩いて行ける好立地。Rocket Milesで予約して$75.54。ドル高で1万円越えで痛いけど、これ一発でUA5,500マイルがもらえるのはありがたい。
新しくてとてもきれいなホテル。ツインルームも十分な広さ。
バスタブもあってきれい。
荷物を置いたら、地下鉄に乗ってお出かけ。地下通路にこんなきれいな休憩スペースがあって、充電もできるスポットになっていた。
地下鉄に乗って向かったのはロッテワールドのある蚕室(チャムシル)。地味に遠いので今まで行ったことがなかった。今回のお目当てはロッテワールドではなくロッテワールドタワー。
韓国は3連休ともあって、どこもとても混んでいる。まだ外国人観光客はたいしていないのにこの混みよう。日本もそうだけど、すごいね。タワーに登る前にショッピングモールを物色。おしゃれなお店がたくさんあって東京と謙遜ない感じ。なぜかデンマーク語でHusk mit navn(remember my name)と書かれた看板が。
あ、なんか新千歳みたいなストリートカーだな。
朝ごはんが大きくて、時間も遅くて昼ご飯を食べ損ねたので、おやつに韓国カフェに入る。Kohojaeというお店。娘はクロッフル、息子はヨモギ餅、私はアイスコーヒー。全部で1650円でございます。もはや日本と変わらない。娘の頼んだクロッフルが激うま。調べたら、クロワッサンの生地をワッフルメーカーで焼いているらしい。カリッ、じゅわ~、アイスがトロトロー。きな粉などの韓国風トッピングもいい感じ。息子の餅もおいしかったらしい。
巨大ショッピングモール。
素敵な本屋さんがあったのでチェック。
モールの外にある公園に行ってみる。遊具があるわけではないのだけど。
Rubber duckが来ているらしく、ものすごい人出。
人気なのねー。グッズを売る店も長蛇の列。近くに観光案内所があり、パンフレットを見ていたら、日本語でスタッフに話しかけられる。観光ですか?と聞かれ、そうだというとすごくうれしそうだった。久々なんだろうな、日本人観光客。ここぞとばかりに色々質問してみた。
アート。
これからのぼるタワー、555mあるらしい。今回チケットはKK Dayで2割引きで3人分買っておいた(こども割引なし)のだけど、現地に行ったらこども割引あって、そちらのが安かった。やられた。一応公式サイトも見たんだけどな。
こんなアクティビティも有料であり、今度一人で来たらやってみたいなと思った。 -
エレベーターがめっちゃ早くて感動。117~123階までホント一瞬で上がれる。そして肝心の景色は・・・・まあ予想してたけどもやもや。空気汚染でずっともやってたからね。
ロッテワールドが眼下に。こちらも今度あらためてきてみたい。
サンセットはかなりいまいちだったけど、たぶんこの時間が普段は一番きれい。
シースルーの床。こういうのうちはみんな大丈夫なのです。1時間くらいいたかな?夜景までは待たずに降りて、晩御飯へ。
晩御飯は広蔵市場へ。
韓国らしい光景。
うわー、予想はしていたけど、ユッケ通りのチャメチすごい人だ。かなり並んでいたけど、回転は速そうなので列に加わる、というか、番号札を取る。
そしてこれまた高くなったな。
愛しのレバ刺しとユッケ。十組待ちでどうしようかと思ったけど、10分くらいで入れた。
子供達もユッケをいたく気に入り、息子はセンマイ刺しも気に入ってた。成長したな。全部で4千円くらい?豪華な前菜、のつもりだったけど、みんな結構これでおなか一杯になってしまった。
屋台街もものすごくにぎわってて、こちらは白人率も高い。
ポケボールグミと地球グミを駄菓子屋さんで購入。今You Tubeで話題らしい。子供たちに教えてもらった。
麻薬キンパをお持ち帰りで買うと、サービスでトッポッキをくれた。おいしかったけど、子供たちにはちょっと辛かったよう。歩いてホテルに戻ります。
ホテルに戻り、麻薬キンパとおしゃれマッコリで〆。麻薬キンパは中身少な目、細くで小さくてパクパクとつまめちゃう。
子供たちが寝た後、買い物は興味ないけど、せっかく東大門が近いので夜の散歩に。韓国ファッションはなんか私のテイストではないのでパス。近未来感すごい。
絵になる。
カーブが美しいね。
ホテル近くがロシア、中央アジア人街らしく、ウズベクとかロシア料理がたくさんある。すごく気になる。
外でチメクきめたかったけど、韓国の飲み屋は大人数用で、大量チキン2千円とかで1人で食べられそうな店がなく、しょうがなくコンビニで調達。今度は友人たちと来たいなあ。韓国はやはり人懐っこい人が多くて、子連れだとよく絡まれる。子供達小さい頃に比べたら絡まれる度減ったけど、今日もバスの運転手さんが目が合うたびに子供達に手振ってきておかしかった。そしてやたら英語で話しかけられるw
朝ごはんを求めて一人ホテル近くの市場へ。休みなのは知ってたけど、何か食べもの売ってる店がないかあと思い。
うーん、見事にしまってる。
コンビニ調達かなあと思っていたら、開いてる店発見!名前もメニューもハングルのみ。
チゲみんな食べてたからテンジャンチゲって言ったら通じた。7千ウォンかな。こんなすごいパンチャンの出てきた。こういうのが楽しい!焼き魚や目玉焼きまでついてきて、チゲはまるでおまけのような。でもテンジャンチゲもカニが入っていたり、何気に豪華。辛くておいしー。ああ、朝からおなかいっぱい!
ウエスタンな子供達の朝食はコンビニで調達したこちら。シリアル&ヨーグルト。2+1だったから3つ買った。コーン蒸しパンはおなかいっぱいで食べなかったので、日本に持ち帰り。
チェックアウトして、鍾路3街まで清渓川沿いをお散歩しつつ、歩いていく。おなか一杯過ぎてお昼ごはん食べられる気がしない。昨日もブランチだった。韓国ってポーションでかいよね。もしくはシェア前提で最低2人前とか。タイはポーション小さめでよかったなあ。
益善洞というこのエリア、20年ちょっと前くらいから韓国に通い出して、温泉マーク目当てに鍾路3街のモーテルに泊まり、デジカルビ食べたりして古き良き韓国って感じだったのが、韓屋をおしゃれにリノベして、ルーフトップバーのあるおしゃれホテルとかカフェとかがたくさんできてて全然違うところになってた。今も素敵ではあるけどなんか寂しい。この写真のあたりはまだ古い建物が残っている一角。
おしゃれなカフェ。
映えなカフェ。
アンブレラとか。細い路地にはたくさんおしゃれな店が軒を連ねており、女性客が多い。
おしゃれなタイ料理屋さん。
こんな感じの占い?ガチャが流行っているらしく、星座別のと、干支別。
またあった。
素敵な韓菓のお店を発見。どれもかわいいけど、このスイカのやつが面白いので買ってみることに。息子はまたしてもヨモギ餅をご所望。
おいしそうなスコーンのお店もあった。韓国人観光客がほとんどなためか、洋食や和食の店がにぎわっていた。
プリクラの店もいくつかあって、セルフィー用グッズとかもあるようだった。あと、射撃の店も複数あった。
まるでヨーロッパな街並み。ここもルーフトップがあるらしい。一人旅できてまったり過ごすのもいいなあ。
お昼は子供たちの希望で(私も食べたいし)サムギョプサルを食べると決めていた。この辺りはサムギョプサルやが軒を連ねるのだけど、どこも同じ値段で、一人前200g、W17,000みたい。その中で、この店がW16,000だったので、おおっと思って入店。ここは150gだったことを知り、だまされた―と思う。でも続々とお客さんはいってきたし、人気店なのかな。
ポップな内装。個人的にはこういうのより、昔ながらのドラム缶とかのがよかったんだけど。
メニュー。昔はサムギョプサルって千円もしなかったと思うんだけど。新大久保でも1200円とかじゃなかったっけ?もはや日本より韓国のほうが高いんだなあ。
とりあえず乾杯。ビールもW5,000するんだよね。
なんかおしゃれ。
サムギョプサルとモクサル(首周りの肉)を注文。見た目よさげなお肉だけど、やっぱ小さいなー。新大久保のほうがでかい。右の細切りのはジャガイモで、これを焼くとパリパリになってとてもおいしく、子供たちに大好評だった。お店の人が焼いてくれるのを見て、韓国はそうなんだよー、と話していると、店員さんに日本人ですか?と聞かれる。あまりに日本語がきれいなので、日本人ですか?ときくとそうだった。びっくり。日本語話せる韓国人はよくいるけど、日本人の店員さんは初めてだ。
たっぷり薬味を乗せていただきまーす。おいしい!子供たちがどんどん肉を食べるので、私の取り分は少なく、追加しようかとも思ったけど、だったらデザートを食べに行こうかということになる。
昨日食べたクロッフェルが食べたくて、クロッフェルがある店を探す。ということでこんなラブリーな感じのカフェになった。おしゃれな店内。しかしサービスがとても遅くて、出てくるまでとても時間がかかった。
クロッフェルにミントチョコアイス(息子の)、マッコリシェイク。マッコリシェイク、おいしかった!キンキンに冷えていてフローズンカクテルみたい。クロッフェルは昨日のほうが好みだけど、これもおいしかった。合計で2000円越え。
最後買物する時間もなくなり、どうせ新大久保で買えるからと買い物意欲もなくなり、空港へ。仁川近くでアッケシソウが見えた。
女満別まで見に行ったなあ。
仁川空港到着。
アシアナラウンジへ。PPの使えるビビンバラウンジは1人しか入れないので今回はみんな入れるここ。改装して少し変わったね。アシアナラウンジのチキン美味い。ビール進んじゃうやつ。しかも私の好きなMAX。
快適そうな個人ブースも。
アルコールラインナップ。
韓国のラウンジ定番、インスタントラーメン。
フード類。ビビンバラウンジに比べるといまいちなんだよなあ。
マカロニサンドウィッチって、炭水化物ばくだん。
ゲート近くのきれいなステンドグラス風インテリア。
ゲート近くの充電スポット、これ素晴らしい。そういや今回韓国が日本と同じプラグと勘違いしてて、焦った。ホテルはマルチタイプがあったので助かったけど。
帰りもエチオピア航空で成田まで。
フィッシュを頼んだら、カレーっぽいソースでとてもおいしかった。夜成田到着。成田は到着ゲートからほとんど余分に歩かされず、MySOS青提示でファストトラック、検疫でQRコードピッ、で終了。空港も空いていたし、荷物も預けてないので、降機後15分後にスカイライナーでした。
- 虎キチお岩さん 2022/10/20 21:28:02
- 祝☆初海外(ノルウェー除くw)アフターコロナ
- こんばんわ☆wakabunさん
クロッフェルおいしそう。
無駄にワッフルメーカーがある我が家。つくってみようかな~
空中のガラス板みたいな?
私も平気(^^♪
どんどんしちゃう。
生肉大好き母子・・・QPはどう?
今後の旅行記も楽しみにしています♪
とらきち☆
- wakabunさん からの返信 2022/10/20 23:50:33
- ありがとうございます!
- 虎キチさん、こんばんは。
Wakabun
- 虎キチお岩さん からの返信 2022/10/23 21:44:11
- RE: ありがとうございます!
- wakabunさん
コロナ禍で(こっそり)ご一緒したのも今は昔・・・
沖縄ちょこちょこ行ってますがwakabun家は年内無いんですね〜
うちも11月の知花ゴルフで年内終了です!
クロワッサン生地冷凍?がネットで売ってるので一度は作ってみたい♪
焼きたてはさぞかし美味しいでしょう。
4月からはJAL国内線料金も爆上がりで悲鳴を上げていますが、
またどこかでご一緒して、そうね、ダブルのカクテル作ってもらわなきゃ(笑)
とらきち☆
> 虎キチさん、こんばんは。
> 最近タイ、韓国、シンガポールと立て続けに行ったので、やっと日常が戻ってきた感じがします。でもアジアはまだ陰性証明が必要だったり、現地でマスクが必要だったりで、欧州のような開放感はやはりないですね。
> クロッフェルやばいですよ。うちもワッフルメーカーあるので作りたくなりますが、カロリー恐ろしい。ちなみにちょっとググったら、クロワッサンの生地(焼く前)を焼くので、ちょっとハードル高いです。そしてかならずアイスクリームを添えてください!おいしさ倍増間違いなし。
> 虎キチさんはシースルーOKな人なんですね。サミーさんはどうかな?
> QPはユッケなら食べるかも。でも内蔵系は生だろうが焼いてあろうが無理です。つまらないー。
> 最近虎キチさん夫婦にお会いしていなくてさみしいです。沖縄行かないですか?うち今週末久々に沖縄です。
> Wakabun
- wakabunさん からの返信 2022/10/23 23:46:31
- 4月以降
- とらきちさん、こんばんは。
海に入れない時期の沖縄、観光するには向いているので、行ってもいいのですが、年内はもうポイント要らないんですよね。とらきちさんのところももう達成でしょうか。
クロワッサン生地冷凍ネットで買えるんですね。見てみます。普通に家でクロワッサン焼くのもいいかも。
4月以降の那覇が高いという話、まさに昨日那覇で話題になったのですが、これどうなるんですかね。これから下がってくることを期待しているのですが。来年のダイヤ攻防どうしようか悩みます。
Wakabun
ソウル(韓国) の旅行記