武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月前半に福井へ初めての遠征旅をしました。<br />東京より1週間遅れで春晴れの中桜を楽しむことができました。

2022年4月推し活_桜満開の福井遠征

2022/04/09 - 2022/04/10

2022年4月前半に福井へ初めての遠征旅をしました。
東京より1週間遅れで春晴れの中桜を楽しむことができました。

朝は羽田→小松便。意識にしてなかったけど、この後推しGの他メンバーがドラマで運行するナナロクだよ。笑

はじめましての小松空港。普通の地方空港って感じ。金沢行くのに利用するの人が多いのかな。小松駅行きのバスは空いてた。

小松空港 (小松飛行場) 空港

小松空港、北陸新幹線延伸のために工事中が多かった。

ホテルに荷物を置いて電車~と思いきや在来線は1時間後だったww
    喫茶店かなんかで暇つぶしたかったんだけど、何もなくて重機のコマツの施設があったから子供に混じって見学した。

こまつの杜 公園・植物園

おっきいショベルカーもあるよ。
    ふらふら見て駅の中にあった立ち食いそばで腹ごしらえした。
    それしか選択肢がなかったww

在来線からの景色。桜がきれい!

着いたよ、めがねのまちさばえ

鯖江駅

どこもメガネだらけ!

はじめましてサンドーム福井、前評判は聞いてたけど会場の中はよいけどたしかに駅から遠い。

サンドーム福井 名所・史跡

一緒に入った方からいただいた恐竜の形した落雁~

昼公演と夜公演の間に周りぶらぶらしてたら、ローカル線を発見。
    暑かったけど天気も良いし長閑でよかった。

福井鉄道福武線 乗り物

夜公演後、1時間以上かけて小松へ戻る。
    福井市内や鯖江近辺のホテルが満室だったから小松にホテルを取ったけど想像以上に遠かった、、、。
    そして小松駅付近が何もなかった、、、。
    次福井遠征するならまずホテルを確保しようと思った。

ホテルの近くのお寿司屋さんで鯖棒寿司をテイクアウト。

朝、小松には何もないと思ったので(もっと中心地まで行けばあると思うけど)早々と福井駅まで行きモーニング。
    知らないお店かと思いきやドトール系列でした。
    あんトーストとかあるあたり名古屋?とも思ったけど。

駅前の恐竜。

福井城跡の桜が綺麗!とSNSで見たので行ってみた。

福井城址 名所・史跡

いやほんとにきれい!

満開だし快晴だし最高すぎた。

石垣と桜が綺麗すぎる。

東京は満開の頃天気も悪かったし、今年は桜あんまり見れなかったなあって思ってたら、まさかの福井でこんな綺麗な桜みれると思わず感動した。

天気がいいし今日は昼公演だけだったので、永平寺へ向かったよ。

我が家では昔おじいちゃんが財布を無くしたと有名な場所。
    私が生まれる前に家族で行ったらしい。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

まだ脇に雪が残る中静かで癒された。

朝だったし人も少なくてよかった。

お寺の中にも花が満開。

福井駅に戻りカツと蕎麦のセットでランチ。

また戻ってきたよ鯖江。鯖江の珈琲屋さんとかも行きたかったなあ。やっぱり遠征は時間がなくて観光できない。笑

視力検査されてる~
    昼公演入ってた友達と合流してサンドームの隣の福井ものづくりキャンパスで会場まで暇つぶし。

帰りは急いで鯖江まで行き、米原経由で当日帰りました。
    福井まだまだ観光したい場所あったし(一乗谷とか行きたい)サンドームは良い会場だし、またコンサートやってほしいな。
    そして北陸新幹線の敦賀延伸が待ち遠しく感じました。