糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リモートワークが続く日々。鬱々としていたら、仕事が急に休めることになった。コロナも収まってるし、どこか行きたい。海外はまだちょっと。。。よし沖縄だ。でも急すぎて誰も予定が合わない。いよいよおばさん一人旅?<br />アラフィフと呼ぶにはもうぎりぎりの年齢、でも楽しめるかな?<br />勢いでPeachのSaleをポチっと。<br />レンタカーはすでにいっぱい。そうだバスツアーを申し込んでみよう。<br />最初は那覇市内で飲み歩き、最終日は大判振る舞いリゾートホテルに1泊。ずっとやってみたかったヨガ体験。若い人ばかりかも、、でもやれるチャンスは簡単には来ない、やってみよう!<br />誰にも気を遣わない、自分のやりたいままに行動する本当に自分が楽しめる旅にしたい。足腰が元気なうちに!(笑)<br /><br />航空会社:peach航空 <br />1日目 福岡空港~那覇空港/ヒューイットリゾート泊<br />2日目 那覇バス定期観光ツアー参加 首里城・沖縄ワールドコース<br />3日目 移動-ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート滞在<br />4日目 モーニングヨガ/Supヨガプログラム参加 那覇空港~福岡空港<br />*************************<br />2日目の今日は那覇バス定期観光ツアーへ参加。<br />◇コース◇<br />首里城おきなわワールドコース:平和祈念公園、ひめゆりの塔、道の駅糸満<br /><br />夜はやちむん通りを歩き、ステーキ食べて、せんべろ街へ。<br />

アラフィフ一人旅 3泊4日の沖縄 ヨガ体験~2日目

2022/10/01 - 2022/10/04

はるかぜ

はるかぜさん

アラフィフと呼ぶにはもうぎりぎりの年齢、でも楽しめるかな?
勢いでPeachのSaleをポチっと。

航空会社:peach航空
1日目 福岡空港~那覇空港/ヒューイットリゾート泊
3日目 移動-ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート滞在
*************************
2日目の今日は那覇バス定期観光ツアーへ参加。
◇コース◇

夜はやちむん通りを歩き、ステーキ食べて、せんべろ街へ。

ツアーの集合時間があるので朝一で朝食会場へ。2泊のうち日曜の今日だけ1階かプールのある13階か選べました。見晴らしよさそうだったので、自作ハンバーガーはないけれど、上の階へ。7時スタートで、オープンと同時に入ったけど、ぎりぎり座れた感じです。翌日も驚いたけど、ここは朝食が有名だからか、とにかく人が多いです。

テーブルだと外が見えないので、カウンターへ。ゆっくりと朝食を楽しめました。(盛り付け下手なのはいつものことです)とにかく品数が多いので、まだ明日もあるのだからとこれでも控えめですw 海ブドウがあるのはよかったし、この年齢に嬉しい、小松菜などの胡麻和えやお浸しの種類が多くてとてもヘルシーです。
    味付けもとても良かった、美味しかったです。部屋でコーヒーは飲めるけど、こちらからも部屋へ持ち帰りできます。

今日もすごくいい天気!先週末は台風だったなんて信じられないくらいです。このインフィニティプールもまだ静か。。でもすでに暑そう。天気予報では30度になる予定。まだまだ夏ですね。

慌てて朝食をとったけど、よくよくバスのメールを見ると、8:45バスターミナル集合が9:10にホテル近くの安里バス停になっていた。わざわざ出向かなくてよいので、とても助かる!メールしておいてよかった。
    お部屋で準備を済ませて出発。

このバスツアー、レンタカーが借りれなかったので、1か月前から予約していました。キャンセルが2日前までなのがいいところ。
    その間ほかのツアーも探してみて、実は別のコース;美ら海水族館⇒古宇利島⇒万座毛⇒アメリカンビレッジ のルートも魅力的だったのですが、10/1からなくなってしまったとのこと(涙)でも、どのみち11時間近く縛られるのは疲れそうだし、古宇利島以外むかーし行ったことがあったので、今まで行ったことのない南部を巡るツアーにしました。午後4時には解散できるのも魅力でした。

さて、安里のバス停ってどこよ。バスからのメールはいまいちわかりません。ホテルから出たあたりで、ちょうど事務所から電話をいただいたので、助かりました。ほんとに普通のバス停でした、、これなかなかわからないですねw

安里のバス停は2か所あります。この時は明日でもアメリカンビレッジに行こうかななんて考えていたので、乗り場のチェックをしておきました。GoogleMapで検索すると何番かわかるので、便利な世の中になりましたね~

立派なバスが来ましたよ~~遠足みたいでワクワク。

とても立派なシートです!
    しかも空いていたので、暑くても気持ちよくゆったりとした気分でした。
    ガイドのお姉さんとっても知識豊富で、まったく退屈しませんでした。どの話もへえ~と思うことばかり。

定期観光バスツアー 乗り物

いただいたパンフレット

と、ガイドさん手作りのマスコット?です。かわいい帽子!(^^)!

まずは首里城へ。
    実は初めてです。沖縄へ来たときはレンタカーで子供も小さかったので、郊外ばかり。なので中心地は初めてで、珍しかったです。こんなことなら以前の姿を見ておけばよかった、、ですが、現在は見せる復興として、見学ができるようになっているので、それも今だけなのでよかったかな。
    お城の由来であったり、日本と中国の融合であることなどなど、へえ~と思うことだらけでした。

シーサー思ったより大きかった。

ここを上がっていきます。暑い。

海が見えてきました~

この素敵な沖縄らしい屋根は昔はなかったそうですよ。
    確かに、昔の沖縄の家のイメージってコンクリートの四角い無機質な建物のイメージ。青い空に映えてとっても綺麗です。

少しでも復興に貢献したいので入場料払って見学してみることに。(時間があまりないのでここで引き返してもOKでした)

火災はニュースで知りました、行ったことがなくてもショックですよね。

近くで見ると大きいです

展望台へ来ました~

わあ~この景色はやはり見ておかなくてはですね!
    遠くの海も街並みや城壁も見えます。風も穏やか。暑いけど来てよかった。

帰ってきました。帰り道に少し迷い、さらに写真撮っていたら、バスに戻ったの最後でした(;^_^A

結構忙しく進みます。バスはあっという間にサトウキビの間の道。街中とは全く違う光景です。ガイドさんの首里城にまつわる話、とても面白かったです。

沖縄ワールドへ着きました。のどかな空気が心地よい。

東洋一の鍾乳洞だそうです

ガジュマルの木も立派

鍾乳洞の入り口で記念写真をと、並ばせる(なぜかskipできない。。)グループで一枚の集合写真、一人で撮らないといけないの?見本写真もらえたので、まあいいや。

地底探検にいくための予備知識、プチビデオが流れます。(入場制限かな?)

出発。結構地底深くに行くので、ドキドキ。滑らない靴でよかったです。あちこち水で濡れているので、(もちろん普通の通路なので安心ですが)気を付けて歩きます。

すごいなあ~神秘的です。でもね、ちょっと怖いですw 前のグループにくっついていきます。

青くて透明度高い~

すごい形です。

やっと地上に出てホッ。フルーツ園は南国の何とも言えない匂いが、、んードリアンはないけど、そんな感じの匂い?

かわいい~

沖縄らしい建物が広がるエリアです。

琉球犬っているんだ~お昼寝タイム?

記念写真を撮ったりのんびり回りながら、ガラス工芸館で琉球ガラスなどを見ていて、国際通りのお店とそんなに変わらないので、それなら、こちらが安心だな~とお土産に買いました。グラスが欲しかったけど、決められなくて、ネックレスとピアスを購入。沖縄の海そのもので、キレイで気に入っています。

ツアーにランチはついていますが、好きな時間にとっていいので、ランチの会場へ向かいました。園内は自由散策ですので、特に団体行動は必要ありません。暑くて飲みたくてw お昼にします。

早速地ビール頂きます。
    これぞツアーの醍醐味。レンタカーではできない(笑)

沖縄料理を選びましたが、ステーキなどの選択肢もあります。沖縄そばまだこの旅未体験だったので頂きました。紫芋なんかの天ぷらも珍しくて良かったです。
    でもこの量はさすがに完食できませんでした。。

ショーを少し見て、そのあと人が少ない間にお土産を物色。明日は移動なのでたぶんゆっくりお土産見る暇ないので、ここで。
    本当は名護のビール工場へ行きたかったですが、日程的に無理だったのでトートバッグとTシャツ購入。それとサンゴを使った?コーヒーのお店でコーヒーと、ハイビスカスティーの試飲したら美味しかったので二つとも購入。

お腹も満たされて、ちょうどの時間にバスへ戻り、平和祈念公園へ向かいます。
    時間が本当にないので資料館などは見れないのですが、添乗員さんの話を聞きながら、海の方の広場へ。

今月天皇陛下がこられるそうで、通常は地下に格納されている「平和の灯」が点火されています。
    ※HPより:この「平和の火」は、沖縄戦最初の上陸地である座間味村阿嘉島において採取した火と被爆地広島市の「平和の灯」及び長崎市の「誓いの火」から分けていただいた火を合火し、1991年から灯し続けた火を、1995年6月23日の「慰霊の日」にここに移し、灯したものです。
    だそう。

この泉の波(平和の波)の意味を知る。沖縄を中心に、平和が世界へ広がりますように。との願いが込められているそう。

平和の礎(いしじ)には沖縄戦で亡くなられたすべての人の名前(26万人)の名前が刻まれていて、日本人のみならず、外国人の名前まで刻まれている。そういう場所は世界で一つなのだそう。

石碑の上を覆うようにしている緑はモモタマナという樹木で悲しみを吸い上げるという意味があるそう。その実はウルトラマンの顔のモデルになったとか。
    ガイドさんのお話にへえ~ばっかりでした。

そのあとバスはひめゆりの塔へ。小学生の時映画を見て、辛くて。沖縄に旅行に来てもなかなか足が向かなかった場所。今は壕は遠くからしかのぞけなくて、資料館にレプリカがあるそう。

こちらも資料館に入れなかったのだけど、ガイドさんの学徒隊の話で涙が出てしまった。行く人の年齢によって、親、学生、教師など、それぞれの思いや立場で辛さを感じるそうです。

今いる場所は伊原第三外科壕。
    平和であることが、当たり前と思わないで、感謝して過ごしたい。
    恥ずかしながらあんまり歴史に詳しくない自分ですが、それでも、今なら知りたい、知っておくべきと思って、選んだツアーでした。

バスは糸満の道の駅へ。
    珍しいものが並んでる~
    お腹いっぱいだけど、なにかいいのがあったら買おうかな?と思っていたけど、
    生ものは無理だし、日曜の夕方だったのものあって、品薄でした。

海鮮持ち帰ることもできますよ~

海鮮、、、

黒糖好きなので面白そう。。。試食があればよかったのに。

さて、バスは空港に寄って、半分くらい降りていきました。
    そのあとバスセンターへ到着。時間は16時ごろ。
    楽しいツアーでぜんぜん眠くなりませんでした。
    ガイドさん運転手さんありがとうございました~!

なんだか盛りだくさんな一日で、少し休憩したいので一度ホテルへ帰ります。

安里駅の前に地元スーパーがありました。
    スーパー楽しいですよね!

ジーマミー豆腐ほしい!
    あーでも明日移動だから、、冷蔵庫ないし、断念(涙)

Spamの種類もたくさん! 自分土産に買いましょ。高いなあ~。。

明日はホテルでビール三昧の予定なのでビールは多めに。そして沖縄そばのカップ麺もお土産に。オリオンビアナッツ美味しいよね~などなど、買い込んでエコバッグがパンパンに。。

ホテルへ到着して、少しコーヒー休憩したら、元気が出てきたので、
    焼き物を探しに、やちむん通りへ歩いて行ってみることにした、、
    案外遠くて20分くらい、小道を歩いて到着。

かわいいのあるかな~

石畳のおしゃれな通りです。

でも結構いいお値段です。
    コーヒーカップを探していましたが、
    うーん、今一つ、ピンとこない。。

シーサーの顔!

買うかどうか悩んだ頭をクリアにするために、国際通り方面へ歩いてみると
    あら、ステーキ屋さん。ってことで、入ってみる。ちょうど一人だけ席が空いていてラッキー!私の後は待ちができていました。

柔らかくてすごくおいしい~!タレのお味も良い。120gで1280円!いいねいいね~

琉球ステーキ 究 グルメ・レストラン

お腹も満たされて、お店を出ると目の前に私にはご縁のなさそうな骨董品屋さんが、、そこのワゴンに、見たことのあるグラスが並んでいて、、
    あれ?こういうのビール工場でないと買えないのでは?と思ってお店の方に聞いてみたら、飲み屋さんが閉店したり展示のままで使わずに捨てるだけになったものを引き取っているそうだ。(新古車的な)ほぼ新品だそうで、、、

え~これにオリオン缶ビール注いで飲めば完璧じゃん!と即お買い上げ。(やちむんのカップのことはもう忘れました)

お腹も満たされたのでちょっと冒険的に小路にそれてみることにしました。

何この足跡、怪しい~シャッター街。。と恐る恐る進んで。。

なんだか、台湾?

また小路へ入るとあら、せんべろ街へ出ました。なに~楽しそう~

あ~でもなんだかな、おばさん一人にはちょっとハードル高いかも、、

少し奥へ進み、いい感じのお店がないか探します。。

ここまで来て、ギネスか~せんベロがいいな~とちょっと戻ったところのお店に入りました。

那覇哀歌 (ナハエレジー)さん。アジア屋台?エスニック料理のようで、センベロではなくて1200円でコイン4枚。1枚につき、飲み物かお料理が頼めちゃう仕組みです。

ここのお料理の味が良くて、とても当たりでした!奥のカウンターで一人飲んでも、全然浮かなくて、マスターも気さくに話してくれるし、お腹いっぱいだけど、ちょっとおつまみ頼んでみたら、美味しかったので、お腹空かせていけばよかった~。
    隣におひとりさまがこられて、話が弾んでしまったので、お料理の写真がなくて残念。

でも今日はとっても充実していた、お腹も気持ちも満たされて、タクシー拾って帰りました。

ホテルへ着き、明日次のホテルへ向かうバスを予約しようとして愕然、帰りの空港へ行く便が運休になっていて、寝る前に、ひと悶着あり、なんとかバス予約を完了し、お風呂につかって就寝~。
    ipadここでも活躍してくれました。バス予約がメチャめんどくさかった(泣)
    いや~長い一日でした。