那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リモートワークが続く日々。鬱々としていたら、仕事が急に休めることになった。コロナも収まってるし、どこか行きたい。海外はまだちょっと。。。よし沖縄だ。でも急すぎて誰も予定が合わない。いよいよおばさん一人旅? <br />アラフィフと呼ぶにはもうぎりぎりの年齢でも楽しめるかな?<br />勢いでPeachのSaleをポチっと。<br />レンタカーはすでにいっぱい。そうだバスツアーを申し込んでみよう。<br />最初は那覇市内で飲み歩き、最終日は大判振る舞いリゾートホテルに1泊。ずっとやってみたかったヨガ体験。若い人ばかりかも、、でもやれるチャンスは簡単には来ない、やってみよう!<br />誰にも気を遣わない、自分のやりたいままに行動する本当に自分が楽しめる旅にしたい。足腰が元気なうちに!(笑)<br /><br />航空会社:peach航空<br />1日目 福岡空港~那覇空港/ヒューイットリゾート泊<br />2日目 那覇バス定期観光ツアー参加 首里城・沖縄ワールドコース<br />3日目 移動-ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート滞在<br />4日目 モーニングヨガ/Supヨガプログラム参加 那覇空港~福岡空港<br />

アラフィフ一人旅 3泊4日の沖縄 ヨガ体験 ~ 1日目

2022/10/01 - 2022/10/04

はるかぜ

はるかぜさん

アラフィフと呼ぶにはもうぎりぎりの年齢でも楽しめるかな?
勢いでPeachのSaleをポチっと。

航空会社:peach航空
1日目 福岡空港~那覇空港/ヒューイットリゾート泊
3日目 移動-ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート滞在

高速・路線バス 徒歩 Peach

出発当日!地元空港もすごくいい天気。沖縄は今まで独身の頃とすでに結婚した子供がまだ小学生だったころ行ったきり、20年近くぶりくらい!
    コロナの世の中になる前は少し連休があれば台湾や韓国をいつも考えていたなー。
    久しぶりの沖縄、おばちゃん一人旅でも楽しめるかな、、、
    色々考えたら眠れなくて、空港に早めに着いたので、カフェで飛行機たちを眺め、ちょっと落ち着きを取り戻しました。
    11:55発のpeachは遅れもなし。チェックイン機もたくさん出ていて空いてるし楽々。でも荷物預けの列が並ぶ、、手荷物検査を抜け、ゲートもすぐ。さあ出発です。

機内ではもともと座席指定していたけど、空いていた後方へ変更。でも結局満席w。
    搭乗後、離陸に時間がかかるのは想定内。
    ipadに映画を2本ほどダウンロードしてきていたので早速それを見ていたら、あっという間に離陸。
    軽食などのサービスはもちろんないけど、お水は買っていたし、1時間50分程度のフライトなので、全然苦になりません。思ったより足元も余裕があり、快適。
    写真は地元空港上空。行ってきま~す

わあ~見えてきた、水色の海!

キレイ~
    沖縄、、もう20年近く来ていないのだからいろんなことが昔とは変わっているはず。気分がすっごく盛り上がります!楽しみ!

14:00頃、空港到着~
    沖止めだったので、バスで到着ターミナルまで移動します。。。

一人なので、荷物を見る人はいないから、ターンテーブルの荷物をとる前にトイレを済ませてくると、、私のだけがポツンとおいてありましたw

ネットで情報収集すると必ず出てくる、ポーたまは出口すぐ脇にありましたが、案の定並んでいる。まあ並んでみようかな。。20分程度だったでしょうか、そのあと呼び出しベルを渡され、更に5分ほどで鳴りました。
    すぐ食べたいのだけど、この人混みだし、ホテルまではモノレールで30分くらいだし、ホテルの部屋で食べることにします。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

ゆいレールへ向かいます。
    雲が、、、雨もポツリ。ええ~あんなに天気よかったのに?

ポケモン号が来ました~

20分程度かかってホテル最寄り駅到着。
    晴れてきた~
    荷物を持っているとエレベーターが地上までなくて、少し不便でした。

安里駅

駅下りたら方向に少し迷ったけど、国際通り方面へ5分程度歩いたら見えました。
    ヒューイットリゾート那覇
    いろいろ迷った末に、決めたホテルです。どんなかな~

ヒューイットリゾート那覇 宿・ホテル

スタイリッシュな新しいホテル by はるかぜさん

エントランス

チェックイン時間の3時を過ぎていたので、すぐにお部屋へ。
    今回はプールアクセスなどのメリットを考えてホテル直予約にしました。
    1周年記念セール、スタンダードダブルの1名利用
    土曜と日曜で値段が違うけど、合わせて2万円です。
    新しいホテルだけあってとてもキレイ!

10階のお部屋にアサインされました。
    エレベーターホールから外が見えます

赤がテーマの階でした。暗くて、ちょっとお部屋探しにくい、、
    ドアノブには消毒済シール。安心できますね!

ダブルで広々、圧迫感なく使えます。
    この部屋のお掃除は基本3日に1回と説明がありました。タオルくれたら問題なし。

窓からの景色は、、、ちょっと期待していたけど、高層階でもこんな感じ。
    そんなに部屋にいないし、明るいので十分!

壁掛けのテレビ、たくさんのハンガー、大きい鏡。かわいいソファ。

枕元に電源。目覚まし時計。十分すぎる数のクッションw

ソファーからテレビは見えないけど、ちょっとくつろげて、このソファー使い勝手良かったです。

お風呂の入り口に全身鏡があるのに、ここにもちょっとした棚と椅子付きの鏡があります。小物や化粧品などの置き場にすごく便利で気が利いてる。女性二人のメイクも鏡の取り合いにならなくていいですね~

トイレは別、というのもいいところ。(でも一人だから別によかったかな)洗面台とバスタブは一緒ですが、十分。シャンプーリンスも髪がパサつかず、良かったです!いつもはホテル備え付けのシャンプー&リンス信用していなくて、持参するのですが、今回は調べて手ぶらできました。水圧も問題なく疲れた日はバスタブにお湯を張って休みました。

たっぷりのアメニティ。セパレートのパジャマ(サイズ違い)。お水とコーヒーマシーン専用リキッド。マグカップやグラスがかわいい。

早速空港で買ったポーたまを食べようと、コーヒーをセット、、、するも、水をどう差し込んでいいかわからない。簡単な説明書はあるけど、四苦八苦して、やっと設置。完成図がこれですよー。水の飲み口にグルグルセットしてから、ひっくり返す。。って案外難しい(-_-;)
    でもこれマスターして、何度もコーヒーいただきました。お掃除のときに追加してくれていないので、フロントに言えばお代わりもいただけます!(^^)!

沖縄バヤリースをフロントでいただきました。
    コーヒーもいれたし、さあお昼にしましょう~

ポーたまはお腹空いていたので、一気に2種類、オリジナルと油みそ・・・さすがに完食できず、、欲張るんじゃなかった、、でも美味しい~~(^^♪
    ただノリのパリパリ感がなくなってしまったので、やはり、その場で出来立てを食べるのが一番おいしいと思います。だけど、あの行列が見つめる中でイートインはなかなかできなさそう、、、

さてさてお腹も満たされたし、今日は土曜日、混む前にバーと屋上プールの様子見に行きます。そこまで広くはないけど、素敵なインフィニティプールです。向こうには山沿いの住宅街が広がる、、都会の喧騒の中にこんな素敵な場所があるなんて~最高ですね。

プールの横にはバーカウンターがあってこのようなオープンスペースも。
    そして、なんと、15:00~18:00まではHappyhour~ドリンクがすべて500円と。
    素敵なカクテルがたくさんありましたが、ここのちょい飲みセット(1000円)に期待して早速注文。

だ~れもいないこのそよ風が心地よい空間で、昼飲みの背徳感を存分に味わうことにしました。

ちょい飲みセットのおつまみは残念ながら乾きもの、、、(涙)オードブル系を想像していましたが、、お腹いっぱいだしまあいいや。

オリオンビールで乾杯!
    めちゃめちゃ天気いいです。
    沖縄記念に一枚、従業員さんにお願いしましたw
    (貸し切り状態だったので、思い切って、、)

このままホテルで終わってしまいそうだったので、国際通りを歩いて、お腹を空かせて沖縄料理でも食べに行きましょう~。

ホテルは国際通りの外れに位置しました。なので国際通りを端から歩いてみるのはいいのかも。慣れている人は中心地まで少し遠いのでストレスになるかもですが、私は初めてなので、(30年位前の記憶しかないので)見るものなんでも珍しくて十分でした。

でかいシーサー~。

アルコールはいってるので、途中のセブンでおトイレ+水分補給をw

ここはもう少しお腹すいたら来ようかな~(結局来なかったけど)

???

賑やかな通りに来ました。

ちょっと横道にそれて歩いていたら、ブルーシールがあったので、、食べたくなりました

ざわざわした商店街にあるブルーシールの前に座って、、、塩ちんすこう味。
    なんだか落ち着かないけど、平気、美味しい~~!

沖縄料理と民謡のライブに行ってみることにしました~~かわいい!
    ネーネーズのライブ。

とてもレトロな昭和チックなビルの3階?にあります。土産物やさんから上がっていくので、わかりやすいです。一人でも入りやすいのですが、料金体系をあまり理解しないままに行ってしまいました。ライブチャージとお料理料金で5千円くらいでした。ただ、ステージは何回でも見れるそうです。

ライブハウス島唄 グルメ・レストラン

もちろんまたまたオリオンビール、ともずく(お通し)

ジーマミー豆腐美味しい~~
    ゴーヤチャンプルーは一人には多すぎましたが、スパムの塩が利いて美味しかったです。

オリジナル曲が多くて、あまり知っている曲がないので、とってもかわいかったのですが、1時間程度見たら、満足。
    で、沖縄だし、ほかにもライブとかないのかな~と検索したら、Oldiesのライブがあったので、行ってみることに!

GoogleMapで11分と出たので、歩いて行ったのですが、いや15分?20分かかりました。松山1丁目という場所がメチャ遠かった~~。

Oldiesイベントの日だそうで、盛り上がっていて、楽しかったけど、私のリクエストは最後までかからず、、、残念。

懐かしい音楽だけ聴いて、22時にはタクシーでホテルへ戻りました。
    でも同じようなおひとりさまが多かったので、いろいろ話したりで、楽しかった。
    タクシーの運転手さん、沖縄の夜はこれからだとのこと、ほんと、お店もあいていて、沖縄はすっかりコロナ前の雰囲気に戻ったのかもですね。

ホテルへ戻り夜景が見れるかな~とまた屋上へ行ってみたけど、プールエリアは鍵が掛かっており、、、おとなしく部屋へ戻り、シャワー浴びて就寝~。

明日はバスツアーの集合時間あるからちゃんと起きなきゃ!