2022/09/11 - 2022/09/11
1424位(同エリア2034件中)
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
「景信山-小仏城山-高尾山」と奥高尾のハイキングに出かけてきました。
景信山は上りが結構きつかったです。でも、満足感もあり、楽しかったです。
景信山と小仏城山は、それなりに人もいたのですが、落ち着いた雰囲気で良かったです。山頂のお茶屋さんで休憩するのも楽しみの1つとなりました。目標は大きなかき氷を食べること!
高尾山は相変わらずの人出で賑やかでした。
奥高尾は初めて訪れました。とても良かったので、紅葉ハイシーズンが過ぎた頃、今度はきのこうどんを食べに出かけたいです。
- 家族旅行
- 1万円未満
高尾駅北口です。
9:12発のバスで小仏バス停に向かいます。バスは2台運行だったため、座ることができました。バスの乗車時間は20分程。 -
最終地点の小仏バス停です。トレイもありました。
子どもの小腹を満たした後、歩いて登山口へ向かいます。 -
(9:47)景信山への登山口です。
登山口からは少しばかり階段を上ります。
階段の後はこんな感じ。木の根が張っていて、かつ、わりと急な上りです。
頑張って登っていきます。
天気が良く暑いですが、気持ちが良いです。
(10:26)分岐点に着きました。こちらで少しばかり休憩。
持参してきた「きゅうりの浅漬け」が美味しいです。梨も持参しましたが、こちらは家族に人気がありませんでした・・・。 -
景信山を目指して登っていきます。
途中、彼岸花が咲いていました。山は秋が始まっているようです。
空が開けてきました。山頂はすぐの様子。
(10:50)景信山の山頂に着きました。こちらで少しばかり休憩です。
お茶屋さんでおでんをいただきました。温かくて美味しい! -
テーブルエリアが広々していました。ハイシーズンの混み具合を想像してしまいました。
おでんです。子どもが喜んでいました。
お茶屋さんからの景色です。どっち方面なのでしょう。
「景信茶屋青木」さんの脇を通り、裏側に回ると、本当の(?)山頂に出ます。
景信茶屋青木さんの裏側の景色です。
景信山にあるもう一軒のお茶屋さん「三角点かげ信小屋」。
景信山の標識です。
景信山で20分程休憩して、小仏峠方面へ出発です。
(11:38)小仏峠です。もっと景色が良いかと思っていましたが、木々で覆われていて、この辺りからの眺めはそんなに良くなかったような気がします・・・。記憶が定かではありません。
景信山から下って来たので、ここからはまた上りになります。 -
小仏峠にあるタヌキの置物。
小仏峠にある碑「明治天皇小佛峠御小休所阯及御野立所」。
小仏峠から急勾配の階段を上り10分程、ベンチのある展望台に出ました。
相模湖や富士山が見えるそうですが・・・。
富士山は雲に覆われていました。相模湖も木々に邪魔され、あまり展望はよくありませんでした。残念です。 -
気を取り直して小仏城山へ向かいます。
(12:03)小仏城山に到着しました。
2軒のお茶屋さんがあり、お昼時ということもあって、賑わっている様子。 -
どちらもかき氷となめこ汁が名物な様子(?)。
城山茶屋さんの「城山盛サイズ(メガ盛り)」のかき氷を注文。 -
お目当てのかき氷。超巨大です。
子どもと二人で食べたので、子どもの好みでラムネ味に。
購入時、お店のお兄さんに「大丈夫?」と心配されましたが・・・。
歩いてきて暑かったですし、喉も乾いていたので、わりとあっさり食べてしまいました。食べやすい氷で美味しかったです。満足です! -
それから名物のなめこ汁ともつ煮を。
城山茶屋さんのなめこ汁は醤油ベースでした。美味しかったです! -
せっかくですので、お隣の春美茶屋さんのなめこ汁も。こちらは味噌ベース。なめこが大きくて食べごたえがありました。こちらも美味しかったです。
JR高尾駅改札横にあるパン屋さんで、購入した大判焼き。天狗の判が押してあります。クリームとあんこを昼食用に買ってきていたので、いただきました。
春美茶屋さんのところに巨大木彫り天狗がありました。
小仏城山の山頂の様子。山頂は広々していて、気持ちが良かったです。
小仏城山の標識です。
都心方面の景色です。地上は霞んでいました。
1時間程、お昼休憩を取った後、高尾山へ向かいました。
小仏城山から、一度下ります。
一丁平の展望台です。富士山は残念ながら見ることができませんでした。
紅葉台へ向かう階段(右側)と、紅葉台を迂回する、おそらく平坦だと思われるルート(左側)の分岐点。最後は同じところに出ます。子どもが右側を選びました。
紅葉台まで、ずっと上りの階段が続きました。この階段、1段1段はそんなに高くないように感じますが、距離があるので、結構きつかったです。子どもは平気な様子でした。 -
紅葉台に到着です。お茶屋さんは、14時近いこともあってか、あまり混んでいない様子。
残念ながら、富士山は雲の向こうです。
まだ青々としている紅葉。綺麗です。
(14:00)高尾山に到着です。
やはり富士山は見えませんでした。残念です。 -
さすがに高尾山山頂は人が多く、賑わっていました。
高尾山の標識です。
5分程休憩してから、4号路を下りました。
4号路にある吊橋です。
浄心門で1号路と合流。
十一丁目茶屋さんのお団子をいただきました。
十一丁目茶屋さんの隣からの都心方面の景色です。
景信山・小仏城山・高尾山と歩いてみて、改めて高尾山の人出の多さに驚かされました。
お目当てのかき氷を食べることができましたし、なめこ汁も美味しく、満足な山歩きとなりました。