新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清津峡の渓谷トンネルは見ごたえのある映えスポット間違いなし!そして<br />直江兼続、上杉景勝が幼少期に学んだ寺、雲洞庵は私の曾祖父母の檀家寺です。

フォトジェニック・清津峡の渓谷トンネルと越後の古刹『雲洞庵』

2022/10/10 - 2022/10/10

diamondlily

diamondlilyさん

まずはどんどん歩いてパノラマステーションを目指しました。

ゾーンに分かれてライトアップの色がちがいます。

銀色のドームはなんとトイレ。

まだかな~

いちいちライトがきれいで歩いていても飽きません。

パノラマステーション着ました!小さい子も端っこを歩けるくらいの水底。今日は休日なのに空いているとバスの運転手さんが言っていたとおりラッキーでした。

良い写真撮れました!フォトジェニック!!!天気は曇りだったので晴れていたらもっときれいなんでしょうね。でも十分満足。

帰ります。

ほんとこれ作った人凄いわ。

ターコイズブルーのライトがきれい。

第三見晴らし所もいいです!

第一見晴らし所は地味と思うなかれ!

柱状節理の峡谷美が見事に鑑賞できます。

国立公園としての外観を損なわずに峡谷美を安全に鑑賞することができる「歩道トンネル」です。

清津川もエメラルドグリーンの清流で美しいです。

こんな秘境久しぶり。

これらか紅葉の時期はすごい混雑になるでしょうね。

新潟の山々に囲まれて雲も低くて幻想的な景色。

雲洞庵に到着。赤門。

• 参道

参道

• 庫裡

庫裡

紅葉前の緑が美しかった。

長生きの水。

本堂から見た参道。

直江兼続、上杉景勝が幼少期に学んだお寺。NHKの大河ドラマ『天地人』観てたなぁ。

客殿がとても素敵でした。

鐘撞堂。

客殿2階。

1階です。

緑がとても美しかった。

父は70年前この池で泳いでいたらしいです。マジか!

『雲洞庵』ぜひ来てみてください!!!

塩沢宿牧之通り

『魚沼さんちのおすそわけ』でランチ。予約してきました。

越後へぎそば御膳。美味しかったです。

団体専用の食事処みたいでした。

新潟はほんとにご飯が美味しくて感動!

昔は300㎏を担いでいたなんて超人的!!!

隣にお酒のお店もありました。牧之通りは街並みが美しいです。休日はほぼお店閉まってるので注意してください。