阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月の旅行記です。<br /><br />静岡空港から飛行機に乗って何処か行こう!と探したら鹿児島は満席、福岡は行く予定があるし札幌は目新しくない…そうだ熊本行こう!となりました。<br /><br />熊本と言ったら阿蘇かしら?あとは天草行ってみたいよね、と2泊で熊本ドライブです。<br /><br />熊本城は見れなかったし、リベンジ案件もあったのでまた行きたい場所になりました。

2022年9月 8歳、12歳子連れ阿蘇と天草旅行

2022/09/23 - 2022/09/25

jelva

jelvaさん

2022年9月の旅行記です。

静岡空港へは高速を使って行きます。
    途中のサービスエリアでランチ。
    カツ丼は娘。

豚丼は夫。

海鮮丼は私。
    息子はフードトラックでケバブを買っていました。
    静岡のサービスエリアは海鮮のお店があるのが嬉しい

静岡空港到着!

この時は国際線は軒並運休。
    台北やソウル、ここからなら出入国が混まなくて良さそう。

相変わらずガラーンとしています。

私達が乗る飛行機。
    自分達が乗る飛行機以外はいないからわかりやすい。
    そして空港が混んでいないのも快適。

そろそろ到着です。
    熊本空港歯改装中で大きなプレハブみたいでした。

レンタカーでこの日のお宿の阿蘇のACONCAGUAへ到着です。

一番広いお部屋を予約しました。

ベットは広々

部屋風呂。

その奥にダブルシンクの洗面所。
    椅子があるのが良いですね。
    奥はトイレ。

お部屋に着いている露天風呂。
    雰囲気は良いけどお湯の温度が低いのと、夜は虫と混浴です。
    貸し切りの家族風呂もありますがこちらも水温が高く無くあまり温まらないかなぁと思いました。

こちらはホテルのプール。

インフィニティプールっぽくて素敵だけど、9月の阿蘇だと水温が18度でさすがの子供達もガタブルで断念。

夕食はルームサービス。
    カレーやピザ、ステーキチャーハンだったかな?美味しかったです。

部屋の前がなんと洗濯乾燥機!
    便利じゃない、と思いきや製氷機もあるので部屋のドアを開けると他のゲストの方と顔を合わせる事が多かったです。
    結構こじんまりした宿なのにね。

翌朝の朝食。
    まずフルーツとヨーグルト。
    右にあるのはご飯です。
    着席する前からこのご飯が置いてあったのは謎。

パンは美味しかったです。

洋食のお皿

和食。
    ちょっと変わったメニューが多かったような?

連休なので早めに行動しましょう。

米塚。
    小さな火山で天然記念物になっていて登山は禁止らしい。
    形がキレイで思わず目を奪われますね。

火山博物館へ到着。
    連休中のためか駐車場は並びました。

阿蘇の地図で位置をチェック。

どうやら馬もいるようです。

乗馬体験ができるみたいだけど今回はパス。

散策していきます。

水が澄んでいます。

空の青と緑のコントラストがいい!

足場も悪くなく、散策はしやすかったです。
    ただし馬の落とし物には注意。

博物館が遠くに見えます。
    散策していると結構遠くまで行けるのね。

所々に水が溜まっているのですが、空の色が映り込むととても綺麗。

秋のこの時期は暑くもなく寒くもなく風が快適でした。

乗馬で遠くまで散策することもできるみたい。
    2年前の2022年の旅行記だしもう書かなくてもいいかな、と思ってたけど写真見返したらやっぱ旅行記作っておかなきゃ!と思うくらいきれいな景色。

• この空と雲、サイコー!

この空と雲、サイコー!

来てよかった!

遠くに噴火口が見えます。
    この時は噴火口の近くへは行けませんでした。

熊本地震で固定してある双眼鏡が移動したそうです。

お昼ごろには阿蘇を出て天草に向かいます。
    またまた米塚。

途中、小腹がすいた子供達は熊本ラーメン。

ラーメン専門店黒亭に行きました。
    天草へ行く途中のショッピングモールの中にあるお店で、お昼のピークが過ぎていたのですぐ入れました。
    少し味見させてもらったけど美味しかった。

一応チャーハンも注文。

阿蘇から2時間以上かかるドライブでこの日のお宿、天空の船に到着。
    エントランス。

天草への道は高速や迂回路があまりなく、交差点では渋滞が起こりやすいので時間に余裕を持った方がよさそうでした。
    着いてこの景色、素敵!

ウェルカムドリンクとおしぼり。

プールもあります。
    前日寒かったので入るのはあきらめる。

それではお部屋へ。
    ホテルというよりはアパートやマンションのような造り。

お部屋へはこの階段を上ります。
    荷物はカートで届けてもらいます。
    check out時もフロントに連絡して取りに来てもらいました。

ではお部屋へ。
    海辺近くだからかドアがちょっと傷んでいるのかな。

一休で満室だったけど公式ホームページでは1室のみ空いていたのを運よく予約できました。
    こちらは通常ベッド。

4人で泊まるのでエキストラベッドを入れてもらいました。

お部屋からの景色。

ここも露天風呂があります。
    お湯の温度はバッチリ。

お湯は温泉。

右のドアから露天風呂へアクセスできます。

リビング。
    広くて景色もいいのですが、ちょっと湿気がこもる気がしました。

サンセット。
    雲が多くて残念。

日が落ちるとライトアップがキレイ。

夕食はホテルのレストランを予約。
    レストランからは天草の海がきれいに見えました。

この日のメニュー。
    娘だけはキッズメニューで少なめのコースです。

パンとスープ。

子供の前菜かな?

カルパッチョ。

大人用の前菜。
    クエ、車エビのカルパッチョ。

子供用のパスタ。

フリット。

カマスと蛤のリゾット。

娘のメインディッシュ

大人のパスタ。
    秋トリュフのカルボナーラ。

天草産伊勢海老のロースト。

和牛のグリル。

子供用のデザートかな。

大人のデザート。
    どれも丁寧に作ってあって美味しかった。
    品数が多いのでお腹一杯です!

翌朝、お天気が良くてよかった!

朝食メニュー。

スープとサラダ、ヨーグルトにフルーツ。

サーモンやハム、チーズなど。

オムレツプレートと雑炊。
    雑炊が美味しかった!

ホテルから天草五橋が見えます。

駐車場から見たホテル。
    崖から突き出た部分の2階がレストラン、1階がロビー。

この日は午後のフライトなので午前中は観光。
    天草下島の方まで行きたかったけど距離や渋滞のリスクを考えてやめました。

ちょうどホテルの近くからイルカウォッチングの船が出ているようなので行ってみましょう。

イルカクルージングの案内。

1時間のクルージングです。

船の揺れはそんなに強くないので酔わないかな。

雲仙普賢岳の麓も見えたけど雲で全体像は見えなかったな。
    ほとんど曇っていて見えないんですって。

さて、クルージングですが100%イルカに会える訳じゃないけど、そうは言っても何か見れるでしょと思っていたところ・・・
    見れませんでした!!
    結局ウトウトして昼寝クルージングになりました。

イルカに会えなかったので1年以内にリベンジできるチケットを貰いました。
    残念だけどそれが自然だよね。
    せっかくだから近くの水族館に行ってみたましょう。
    海に浮いているブルーの建物です。

館内には生簀みたいな餌をあげれる場所もあり。

ここでイルカに触れ合えるイベントもあるみたいだけどこの日は満席。

周りには水遊びできそうな場所もあり。

遊び場もあったけど暑かったな~。

ランチにはハンバーガーを食べて空港へ向かいます。

天草から空港までの道のりはほとんど下道で、ショートカットできそうな場所が少なく渋滞になるともう進めないような感じ。
    本当に時間に余裕を持った方が良さそうでした。
    この頃は熊本空港が改装中でプレハブのような建物でした。

さて、帰りましょう。

FDAはちびまる子ちゃんのプリント。

機内ではお菓子がでます。

熊本旅、まだまだ見所がたくさんあって熊本城、天草下島など行けなかったところはぜひリベンジしたいです。