2022/10/15 - 2022/10/17
ニーコさん
いつもの定例道東旅。
紅葉が美しく、10月が1番好きな時期かもしれません。
10/15 (土)
ANA 741 11:25羽田発 13:00釧路着
・ガストーラ
ANAクラウンプラザホテル釧路 泊
10/16 (日)
・ファームレストラン クオーレ
・いなか家 源平
お宿 欣喜湯 泊
10/17 (月)
ANA742 13:45釧路発 15:30羽田着
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
11時台出発の便なのですが、4時間前の7時過ぎには羽田空港に到着しました。
なぜならば、時間が遅くなると駐車場が満車になってしまうから…
7時ですでにP1とP3は満車でした (@_@)
P4に無事停められて、セーフ。 -
飛行機に乗るまで4時間もありまっせ…
でも、溜めてて読んでなかった1週間分の新聞を朝ご飯食べてお茶を飲みながら読んでたら、意外とちょうど良かったですw羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
スイートラウンジの食べ物はこんな感じ。
パンが2種類、おにぎり2種類とお稲荷さん。
それにしても今回の空港は人が多かったー。
もう完全にコロナ禍からフェーズが変わった感じです。 -
ANA 741 11:25羽田発 13:00釧路着
修行の一環で予約していたので、プレミアムクラスでした。
昼食のお弁当、毎度冷たいのは残念ですが、美味しくいただきました。 -
定刻に釧路空港に到着して、レンタカーを借りて出発ー(・Д・)ノ
飛行機着陸前に窓から外を見ていたら、紅葉がきれいじゃないですか♪
ということで、行ったことはないけれど紅葉の名所と聞いたことがあるような気がする「庶路ダム」に行ってみることにしました。
ダムの横には熊出没注意の看板。
そうだよね、そりゃ熊いるよね、絶対 (^_^;)
クロ現でOSO18のこと見てから、尚更怖くなりました… -
庶路ダム紅葉ウォークは明日開催されるんだ。
ダムの周囲13kmを紅葉を見ながらぐるっと歩くイベント。
ということはやっぱり今が本当に紅葉の見頃って事ですね。 -
庶路ダム。
すっごい曇ってはいますけども。
雨が降っていないだけラッキー☆
っていうか、人が誰一人いなくて貸切状態です。
こんなに紅葉の見頃だって言うのに。 -
紅葉がきれい…
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* -
この絶景を独り占め。
でも、熊が怖いので、旦那ちゃんがスマホで音楽流しながら歩きます。
(熊鈴持って来るの忘れた。)
なぜか選曲は小田和正さんw -
こういう景色を見ると癒されます。
なんか最近、家族が体調崩したり、仕事もバタバタと結構ストレス多くて、あまり気持ちに余裕がなくて…
大好きな旅行ですらちょっと億劫な気持ちもありましたが、やっぱり良いですね。 -
やはり北海道好きだなぁ。
住みたいなぁ。 -
庶路ダムを後にして、釧之介と六花亭で結構しっかりお買物してから、17時過ぎにホテルにチェックイン!
釧路の定宿です。
いつもと同じ落ち着く部屋で、よく眠れます ( ^ω^ )ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
もう何回も泊まっているので、勝手知ったる、です。
今回は (も) IHGのポイントで宿泊。 -
水回りは古めで、ゆっくり湯船に浸かる感じではありませんが、明日は欣喜湯だからシャワーが浴びられれば無問題。
と言っても、入浴剤もアメニティで用意されているので、お湯溜めてしっかり入りました。 -
窓からはマジックアワーの岸壁の景色。
煌々と灯りがついているのは漁船です。 -
夕食は18:00からガストーラにて。
こちらが今回の旅の目的その1。
半年に1回くらいは来たいと思ってるのですが、前回来たのは2021年7月でした。
1年以上ぶり。
アミューズは毛ガニとタラバガニの一見お寿司風。
シャリに見える部分はマッシュポテトです。
美味し♪ガストーラ グルメ・レストラン
柿とハモンセラーノ。
白子 (タチ) のポワレ、浜中産ウニ乗せ。
白糠産ビーツのソース。
美味し~! -
白糠産ボリボリ茸のスープ。
フランス産の栗とフォアグラポワレ。
こちらも最高。 -
茶路めん羊牧場のマトン。
おっと、明日も茶路めん羊牧場のファームレストランを予約してるけど!
かぶっちゃったー。
でも、調理法が違うし、羊大好きだから問題なしw
普通のローストではなく、お肉の周りにミンチ状の肉やほうれん草を足して、網脂で包んでローストしてあります。 -
洋梨のコンポート。
チョコレートのフレークとソース、フランボワーズのソルベ。
相変わらず美味しいディナーでした♪
もっと頻繁に来たい大好きなお店です。 -
翌朝、霧が出てます。
釧路は霧の街で有名ですが、霧が出やすいのは夏のはず?
気温が高いからでしょうか。
旅行中はずっと気温が高めでした。 -
ホテルで軽くコンビニで買って来た朝ご飯を食べて、のんびり10時過ぎにチェックアウト。
恋問海岸に立ち寄り。道の駅 しらぬか恋問 道の駅
絵になる海岸の景色。
内陸の方は霧もなくて良い天気。
茶路めん羊牧場の羊たち。
ごめんなさい、これからいただいちゃいますが (^◇^;) -
こちらが今回の旅の目的その2。
ファームレストラン クオーレでのランチです♪
ガラス窓に板が立てられてたり、窓の前に紐が張られたりして、何だろう?と思ったら、タンチョウが来て窓ガラスをつつくので、その防止だそうです…
あまりにも激しくつついて、タンチョウが流血したりするくらい、とのこと。
言われてみれば道中、10羽以上のタンチョウを見ました。
最近はタンチョウの間でこの辺りが流行りなのでしょうか?ファームレストラン クオーレ グルメ・レストラン
最近はシェフのワンオペなので、食事は前日までの完全予約制で、かつメニューはコース一択のみです。
アミューズは、山で採れた天然えのき茸のスープ。
羊のブイヨンの優しい味で食欲が増します! -
自家製パン。
前菜一品目。
ラムのたたきにロースト&スライスオニオン、バルサミコソース。
これ、美味しいわ~。 -
シェフが釣ってきたという鮭と白子のミキュイ。
リンゴのソースに山わさび。
珍しい組み合わせなんだけど、すごく繊細で美味。 -
ハツ。
これも美味しい~。 -
自家製パスタ、羊とごぼうのボロネーゼ。
このソースは定番で間違いなく美味しいのは知ってますw -
地元の山で採れた色々きのこのリゾット。
毛ガニも入っていて、いくら乗せ。
美味しくないわけがありません。 -
メインはラムのアロスト。
本当にしみじみ美味しい…
サーロインとヒレ、どちらも柔らかくて、最高の羊さん。 -
デザートのカッサータ。
これももっと食べたい!と思うくらい美味。
なんかどんどんパワーアップしてる気がします。
来るたびに美味しさが上書きされていく…
今回も幸せな時間でした。 -
道中見かけたタンチョウ。
こちらは1羽ですが、2羽 (つがい) で見かける方が多かったです。 -
お腹はいっぱいでしたが、北海道に来たので1回くらいはソフトクリームを食べないとね。
川湯温泉に向かう道中のあっかんべーにて@300円。
うん、美味しい。あっかんべー グルメ・レストラン
道中もずっと紅葉がきれいで…
10月中旬の道東は本当に良いですね。
来年もまたこの時期に来たいなぁ。 -
川湯温泉も今が紅葉の見頃のピークでした。
大鵬相撲記念館、一度は行ってみたいと思いつつ、まだ行ったことがありません。
でも、まだしばらくは通いそうだから、きっと来る機会はあるでしょう。 -
欣喜湯に到着。
数ヶ月前に (宿のHPから直接) 予約をしていましたが、10/11以降に電話をしたら、全国旅行支援 (北海道LOVE割) が適用されるとのこと♪ラッキー♪
1泊1名あたり5,000円の割引で、2人分1万円お安くなりました。お宿 欣喜湯 宿・ホテル
前回 (6月) に泊まったのと同じ部屋かな。
リノベ済みのこの部屋がやっぱり快適です。
欣喜湯のお風呂が今回の旅の目的その3。
我が家的、今のところ1番好きなお湯w
部屋に荷物を置いたらすぐにお風呂へGO♪ -
窓からの眺め。
道路の向こう側の足湯のところの紅葉が鮮やか。 -
宿泊料が割引になっただけでなく、ほっかいどう応援クーポンを3,000円×2名分で、6,000円いただきました。
実質8,000円/人、お得。 -
17時頃に (珍しく) お散歩に出かけます。
普段はずっと部屋とお風呂を行ったり来たりするだけですが。
すぐ近くに公衆浴場があるのには気付いていませんでした。
と言っても、老朽化に伴う工事のために現在クローズ中。 -
足湯の奥の紅葉が美しい(*^ω^*)
川湯エコミュージアムセンターの方に向かいます。
この日は気温も高くて、夜 (夕方) のお散歩も全然寒くありません。 -
摩周湖観光協会主催の川湯の森ナイトミュージアム「図鑑の森」を見に来ました。
お金かけてるなぁwww
ほとんど貸切状態で見られるのが申し訳ないくらいですが、良い雰囲気~ -
クマゲラ。
何ヶ所もこういう風に森にいる鳥たちが展示されていたりして、スマホでQRコードを読み込むと、鳥や植物、樹木の説明が聴けます。 -
シマフクロウ。
ARのヒグマ。
最初奥の明るいところばかり見ていて、クマに気づかず(^_^;)
気づいた時に思わず「ワッ」と声をあげてびっくりしてしまいました。 -
ARエゾジカ。
ARって最近よく聞きますが、よくわかっていなくて調べちゃいました。
Augmented Reality、拡張現実、だそうです。
「図鑑の森」楽しかった♪ -
欣喜湯の夕食はなくなったので、今回は近くの居酒屋さんへ行ってみます。
いなか家 源平。
人気店らしく、日曜日の夜にも関わらず、開店18時からほどなく満席になっていました。
ツブ貝のガーリックバター焼き
イカのゴロ焼き
ゲンコロ (コロッケ)いなか家 源平 グルメ・レストラン
納豆チャーハンで締め。
お腹いっぱい~。
お会計は6千円ちょっとで、応援クーポンをちょうど使い切ることができました。
素晴らしいw -
宿に戻ったら、もちろんお風呂。
この時間は私1人しか入ってなくて、ちょっと怖い (^_^;) -
翌朝の朝ご飯。
以前からちょっとビュッフェの内容が変わった気がします。
ザンタレとか麻婆豆腐とか生姜焼きみたいながっつりメニューがなくなって、お刺身とかたらこみたいな朝食っぽいメニューが増えた感じ。
今回はカレーじゃなくてラーメンにしてみましたが、やっぱり朝はカレーだったかなw -
9:30に欣喜湯をチェックアウトして、釧路 (空港) まで戻ります。
飛行機の時間までちょっと余裕があったので、気になっていた栗スイーツをいただきに六花亭に立ち寄ります。
喫茶室は11時~。
旦那ちゃんはモンブランケーキ。
六花亭はケーキが300円台と破格です。
しかもホットコーヒーは無料だった気がします。
でも、アイスコーヒーw六花亭 鶴見橋店 グルメ・レストラン
私はマロンシャンテリーとダージリン。
美味し。
やっぱり六花亭大好きだわ…と再認識。 -
ANA742 13:45釧路発 15:30羽田着
帰りの飛行機はツアーのお客さんで満席でした。
全国旅行支援の影響かな。
今回も紅葉と定番道東満喫できて、満足です(*゚∀゚*)
☆完☆